http://ri.ufmt.br/handle/1/1381
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A formação do corpo policial na Província de Mato Grosso no século XIX (1831-1858) |
Autor(es): | Martins, David Campos |
Orientador(a): | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Machado Filho, Oswaldo |
Membro da Banca: | Brazil, Maria do Carmo |
Resumo : | Esta dissertação gira em torno da formação do Corpo Policial na província de Mato Grosso por volta do ano de 1831 a 1858, e busca compreender como a instituição policial influenciou a formação da urbanidade e da civilidade em Mato Grosso, principalmente na capital da província. Na contextualização são abordadas as condições que existiram anteriormente para que se chegasse aos dispositivos da sociedade no século XIX. Na leitura realizada, observou-se que o Corpo Policial surgiu, tendo como função a manutenção da ordem e a construção de uma possível urbanidade. Nas entrelinhas percebe-se haver uma necessidade de institucionalização deste recém-formado Corpo Policial, ou seja, o ofício de policiar só se efetivou na província de Mato Grosso a partir da primeira metade do século. A dissertação também mostra como surgiram os agentes mantedores da ordem, e quais os indivíduos que desempenharam as funções policiais. Num quadro social debilitado e diferenciado em relação ao da corte, esses agentes recrutados foram incorporados, e por meio de uma forma impositiva, esses agentes viraram mantedores de interesses individuais, sendo que os interesses defendidos eram os do Rei e da elite, e não do corpo coletivo da sociedade como divulgado. O Corpo Policial, instituído diretamente pela sociedade apresenta características sociais próprias, estando diretamente ligados ao local, uma vez que a Polícia da província de Mato Grosso, no século XIX, era única e constituiu-se de características da própria sociedade. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis revolves around the formation of the Police Corps in the province of Mato Grosso around the year 1831 to 1858, and seeks to understand how the police institution influenced the formation of urbanity and civility in Mato Grosso, especially in the provincial capital. Contextualization are addressed in the conditions that existed prior to reaching the devices of society in the nineteenth century. In reading performed showed that the Police Corps has emerged as a function of the maintenance of order and the construction of a possible urbanity. Reading between the lines it is clear there is a need to institutionalize this newly formed Corps Officer, ie, the craft of policing effected only in the province of Mato Grosso from the first half of the century. The dissertation also shows how agents emerged was that maintainers of order, and which individuals played police functions. A membership weakened and differentiated in relation to the court, these agents were recruited incorporated, and through a forceful way, these agents have become maintainers of individual interests, and the interests defended were the King and the elite, and not the body collective society as disclosed. The Police Corps established directly by the company presents its own social characteristics, being directly linked to the site, once the Police of the Province of Mato Grosso, in the nineteenth century was unique and consisted of characteristics of society itself. |
Palavra-chave: | Polícia Século XIX Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Police Nineteenth century Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | MARTINS, David Campos. A formação do corpo policial na Província de Mato Grosso no século XIX (1831-1858). 2013. 207 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1381 |
Data defesa documento: | 22-Apr-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_David Campos Martins.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.