http://ri.ufmt.br/handle/1/1382
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Formação do Partido dos Trabalhadores em Cuiabá (1979-1985) |
Autor(es): | Thomas, Elói Felipe de Oliveira |
Orientador(a): | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Borges, Fernando Tadeu de Miranda |
Membro da Banca: | Peraro, Maria Adenir |
Membro da Banca: | Barros, Gustavo de |
Resumo : | Esta dissertação analisa o processo de construção do Partido dos Trabalhadores (PT) em Cuiabá, estado de Mato Grosso. Observamos que o partido surgiu num momento em que ocorreram diversos movimentos de ocupação de bairros, caracterizando a Cuiabá do final da década de 1970 e começo da década de 1980. Este processo de crescimento da periferia da cidade era decorrente da política migratória implementada pelo governo militar para ocupar a região amazônica, vindo para a capital mato-grossense população de diversas áreas do país, e também da expulsão da população de origem rural que habitava nos arredores da cidade. O PT nasceu a partir dos movimentos organizados da população que habitava a periferia, sendo esta organização resultado de um trabalho de base social desenvolvido pela Paróquia do Rosário. Desta forma, o PT se desenvolveu em grupos sociais em que havia organização política, e recebeu grande contribuição de discentes e docentes da Universidade Federal de Mato Grosso. Mas o PT não se tornou um partido de massa no local analisado devido a diversos fatores, entre eles, a ausência de organização sindical mais à esquerda no cenário político daquele período, e também devido a uma elite política ligada ao setor rural. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper analyzes the process of construction of the Workers Party in Cuiabá, Mato Grosso. We analyze the party comes at a point in time when various movements of occupation of neighborhoods, featuring the Cuiabá late 1970s and early 1980s. This process of growth in the city's outskirts, is due to the migration policy implemented by the military government to occupy the Amazon region, coming to the capital of Mato Grosso population in several areas of the country. The PT arises from organized movements of the population that lived in the suburbs, this organization is the result of a basic social work developed by the Rosary Parish. Thus, the PT develops in social groups that had political organization, and receives large contributions from students and faculty of the Federal University of Mato Grosso. But the PT has not become a mass party analyzed on site due to several factors, among them, not the history of unionism, and also because of a political elite linked to the rural environment. |
Palavra-chave: | Partido dos trabalhadores Organização política Cuiabá |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Party workers Political organization Cuiabá |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | THOMAS, Elói Felipe de Oliveira. Formação do Partido dos Trabalhadores em Cuiabá (1979-1985). 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1382 |
Data defesa documento: | 19-Abr-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Eloi Felipe de Oliveira Thomas.pdf | 2.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.