http://ri.ufmt.br/handle/1/1385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marques, Glauce Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011-11-18 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Glauce Oliveira. A fronteira oeste da Capitania de Mato Grosso e as missões religiosas de Espanha (1750-1789). 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the considerable migration of indigenous missionaries groups in the Spanish side to the Portuguese side. With focus on the western boundary of the captaincy of Mato Grosso in the second half of the 18th century, the main issue that the present study tries to answer concerns the possible motivations of this migration. To this end, we analyze the Indians reduced migration of missions of Chiquitos and Moxos missions for the Portuguese side and its distribution by the Portuguese territory, using us of documentary sources, printed and handwritten bibliography. In the construction of this text were instrumental in the records prepared by the aldermen of the Town of Vila Bela da Santíssima Trindade, the capital of the captaincy of Mato Grosso, compiled in "Anais de Vila Bela 1734-1789", which presents information of events at the border and on the interests of settlers and the administrators of the captaincy in the manpower of the Spanish missions. UPS also documentation on Public File in the State of Mato Grosso – APMT – which was transcribed and analyzed. In addition to these, we found abundant documentation scanned Overseas historical archive (AHU) of project rescue, and microfilms of Historical Regional documentation and information-NDIHR, of the UFMT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A fronteira oeste da Capitania de Mato Grosso e as missões religiosas de Espanha (1750-1789) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Missões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fronteiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chiquitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moxos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Anzai, Leny Caselli | - |
dc.contributor.referee1 | Anzai, Leny Caselli | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Joana Aparecida Fernandes | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação visa analisar a considerável migração de grupos indígenas missioneiros do lado espanhol para o lado português. Com foco na fronteira oeste da Capitania de Mato Grosso na segunda metade do século XVIII, a questão principal que o presente estudo procura responder diz respeito às possíveis motivações dessa migração. Para tanto, analisamos a migração de índios reduzidos das missões de Chiquitos e das missões de Moxos para o lado português e sua distribuição pelo território luso, utilizando-nos de fontes documentais manuscritas, impressas e bibliografia especializada. Na construção deste texto foram fundamentais os registros elaborados pelos vereadores da Câmara de Vila Bela da Santíssima Trindade, capital da Capitania de Mato Grosso, compilado nos “Anais de Vila Bela 1734-1789”, que apresenta informações dos acontecimentos na fronteira e sobre o interesse dos colonos e dos administradores da Capitania na mão-de-obra das missões espanholas. Levantamos também documentação no Arquivo Público do Estado de Mato Grosso – APMT –, que foi transcrita e analisada. Além dessas, encontramos farta documentação digitalizada do Arquivo Histórico Ultramarino (AHU) do Projeto Resgate, e microfilmes do Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional – NDIHR, da UFMT. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Missions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Frontiers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chiquitos | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Moxos | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sena, Ernesto Cerveira de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Glauce Oliveira Marques.pdf | 857.18 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.