http://ri.ufmt.br/handle/1/1388
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Viajante e nação : as versões da narrativa de viagem de Hercules Florence e o Projeto Nacional (1824-1876) |
Autor(es): | Bonfim, Luis Claudio dos Santos |
Orientador(a): | Diener Ojeda, Pablo Marcelo |
Membro da Banca: | Diener Ojeda, Pablo Marcelo |
Membro da Banca: | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha |
Membro da Banca: | Costa, Kelerson Semerene |
Resumo : | A presente dissertação estuda comparadamente duas das versões da narrativa de viagem de Hercules Florence. Considerando que existem três versões da narrativa, e na impossibilidade de contato com a primeira, tratamos especificamente, com a segunda e terceira, ambas, traduzidas e publicadas ao português. O estudo abarcar os primeiros contatos do viajante com o Brasil, daí a definição do marco inicial como 1824, e as problemáticas que cercam a publicação da ultima versão da narrativa, por isso a definição de uma data limite como, 1876. A análise é realizada através da comparação entre as duas narrativas com o objetivo para perceber as variações de valoração, ênfase e tratamento, em relação a alguns temas, como dos indígenas, da escravidão ou da monarquia. Para compreender o sentido histórico dessas variações relacionamos aspectos da biografia do autor com os ambientes culturais e institucionais de publicação e escrita. Acabando por perceber, como algumas variações de opinião na narrativa não se explicam pelos dados biográficos, mais antes, a edição do texto para sintoniza-lo ao debate e perspectivas do projeto nacional. Debate esse que tem como um dos seus locutores o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, cuja Revista editou e publicou a terceira versão da narrativa de Hercules Florence, em 1876. Mas, não só isso, a própria publicação é uma pista de uma relação intima entre Hercules Florence e os problemas de caracterização nacional do Brasil nos oitocentos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present dissertation studies, parallelly, two of narrative versions of Hercule Florence’s trip. Considering there are three versions of the narrative, and in the impossibility of contact with the first, we treat specifically, with the second one and the third one, both, translated and published in Portuguese Language. The study covers the traveler very early contacts with Brasil, so the definition of the starting point as 1824, and the problematic that surround the publication of the last narrative version, therefore the definition of a limit date as 1876. The analysis is realized through the comparison between the two narratives with the issue to percept the variations of rating, emphasis and treatment, in relation to some themes, as indigenous, slavery or monarchy. To comprehend the historic sense of these variations we related aspects of the author biography with the cultural and institutional environment of publication and writing. Concluding the perception, how some opinions variations in the narrative doesn’t have explanations by the biography data, but before, the text edition attunes it in discussion and perspectives of the national project. A discussion that has as one of its announcers the Brazilian Historical and Geographical Institute, whose Magazine edited and published the third narrative version of Hercules Florence, in 1876. But, not only this, the own publication is a clue of a close relation between Hercule Florence and the problems of national characterizing of Brasil in the Eighth-hundred century. |
Palavra-chave: | Hercules Florence Narrativas de viagem IHGB Projeto nacional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hercules Florence Travel narratives IHGB National project |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | BONFIM, Luis Claudio dos Santos. Viajante e nação: as versões da narrativa de viagem de Hercules Florence e o Projeto Nacional (1824-1876). 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1388 |
Data defesa documento: | 26-Abr-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Luis Claudio dos Santos Bonfim.pdf | 934.28 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.