Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alcântara, Mauro Henrique Miranda de-
dc.date.issued: 2013-12-17-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Mauro Henrique Miranda de. D. Pedro II e a emancipação dos escravos. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: When you mention the topic abolition of slavery in Brazil, automatically refers to the figure of the Princess Isabel. Probably for having been responsible for the signing of the "Áurea" Law, which extinguished slavery in the country. This relation continued until today. However, it was during the reign of D. Pedro II that we saw the unfolding of the abolitionist process: since the end of the slave trade in 1850 to the signing of that law in 1888. Through biographies about the monarch and discourse analysis of the “Fala do Trono”, we seek to verify their importance in the process that ended the slavery regime and brazilian the projection discourse on this theme. To analyze the dimension of historical process of extinction of slavery in the country, there were readings / analyzes historical works on the topic. Realizing the problematics involving biographical writing, use the reading of Pierre Bourdieu, we pay attention to them. On the other hand, to verify the importance and possibilities of reading this genre, we admitted him in the writings of François Dosse, Giovanni Levi and Philippe Levillain. Regarding the analysis of the discourse of “Fala do Trono”, we seek contributions Michel Pêcheux, Paul Henry, Dominique Maingueneau, Antoine Prost and John R. Searle. We conduct readings / analysis of biographies about the Emperor to visualize how they portrays their relationship about the power and its role in the process that brought an end the enslavement. We found more than forty biographical works on the monarch. However, due to the impossibility of exhausting the analysis of such readings, we decided to pick only the latest and greatest documentary basis. View of this, we performed the reading and analysis of biographies of Roderick J. Barman (Citizen Emperor), Lilia Moritz Schwarcz (The Barbs Emperor), José Murilo de Carvalho (Pedro II), Napoleão Paulo Nogueira da Silva (Pedro II and his destiny) and Lídia Besouchet (Pedro II and the nineteenth century). To better perform the task of analyzing “Falas do Trono”, we divide the analysis into three periods: the period of the adoption of the law has put in the illegal slave trade (1841-1857). Discourses surrounding the approval of the first abolitionist legislation: the Law of the Free Womb (1867-1872). Finally, the speeches of the final period of the abolition of slavery (1883-1889). Visualize the relationship between the Emperor D. Pedro II and the process of abolition of slavery in Brazil, is therefore the object of this work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: D. Pedro II e a emancipação dos escravos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: D. Pedro IIpt_BR
dc.subject.keyword: Abolição da escravidão
dc.subject.keyword: Brasil Império
dc.subject.keyword: Falas do trono
dc.subject.keyword: Biografias
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Cândido Moreira-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Cândido Moreira-
dc.contributor.referee2: Rust, Leandro Duarte-
dc.description.resumo: Quando se menciona o tema abolição da escravidão no Brasil, automaticamente remete-se a figura da Princesa Isabel. Provavelmente por ter sido a responsável pela assinatura da Lei Áurea, que extinguiu a escravidão do país. Tal relação se perpetua até hoje. No entanto, foi durante o reinado de D. Pedro II que vimos os desdobramentos do processo abolicionista: desde o fim do tráfico negreiro em 1850 até a assinatura da citada lei em 1888. Através de biografias sobre o monarca e de análise dos discursos da “Fala do Trono”, buscamos verificar o seu papel no processo que pôs fim ao regime escravista brasileiro e a projeção discursiva em torno dessa temática. Para vislumbrar a dimensão do processo histórico de extinção da escravidão no país, foram realizadas leituras/análises de obras historiográficas sobre o tema. Compreendendo as problemáticas que envolvem a escrita biográfica, utilizamos a leitura de Pierre Bourdieu, para nos atentar a elas. Por outro lado, procurando verificar a importância e possibilidades de leitura deste gênero, nos amparamos nos escritos de François Dosse, Giovanni Levi e Philippe Levillain. Em relação à análise do discurso das “Falas do Trono”, buscamos contribuições em Michel Pêcheux, Paul Henry, Dominique Maingueneau, Antoine Prost e John R. Searle. Realizamos leituras/análise de biografias sobre o Imperador para visualizarmos como elas retratam a sua relação com o poder e o seu papel no processo que levou ao fim a escravidão. Encontramos mais de quarenta obras biográficas sobre o monarca. No entanto, devido à impossibilidade de esgotar a análise dessas obras no trabalho, optamos por selecionar apenas as mais recentes e com maior embasamento documental. Diante disso, realizamos a leitura e análise das biografias escritas por Roderick J. Barman (Imperador Cidadão), Lilia Moritz Schwarcz (As barbas do Imperador), José Murilo de Carvalho (D. Pedro II), Paulo Napoleão Nogueira da Silva (Pedro II e o seu destino) e Lídia Besouchet (Pedro II e o século XIX). Para melhor executar a tarefa de analisar as “Falas do Trono”, dividimos a análise em três momentos: período da aprovação da lei que pôs na ilegalidade o tráfico negreiro (1841-1857). Discursos em torno da aprovação da primeira legislação abolicionista: a Lei do Ventre Livre (1867-1872). E por fim, os discursos do período final da abolição da escravidão (1883-1889). Visualizar a relação entre o Imperador D. Pedro II e o processo de abolição da escravidão no Brasil, é, portanto, o objeto de estudo deste trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: D. Pedro IIpt_BR
dc.subject.keyword2: Abolition of slavery
dc.subject.keyword2: Brazil Empire
dc.subject.keyword2: Speeches from the throne
dc.subject.keyword2: Biographies
dc.contributor.referee3: Costa, Milton Carlos-
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Renilson Rosa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Mauro Henrique Miranda de Alcantara.pdf1.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.