Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tamura, Sílvio Takeshi-
dc.date.issued: 2013-12-18-
dc.identifier.citation: TAMURA, Sílvio Takeshi. Escola Industrial de Cuiabá (1942-1965): história, educação e gênero. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This research is a consistent plan of study about the Industrial School of Cuiabá - EIC, as regards the period between 1942 and 1965. This work embodied a dissection of distinct points related to its time frame. The guidelines were mentioned pertaining to the laws, rules, ordinances and resolutions inherent his exordium and existence. The political scene was present in the citations of Messages from State Presidents, Governors and Presidents of the Republic. Through documents, files, records and bibliographies it was possible to describe in which circumstances were succeeded by the facts investigated. The historical and geographical landscape was also reported, it is of extreme deference to figure the context in which the object stood. The current state of Mato Grosso is not in the same time frame as researched. The city of Cuiabá today is not the same as the period approached. It takes point out some characteristics of the environment in which the Industrial School of Cuiabá interleaved so that there was congruence between the research object and the time between the events and characters involved. There was the purpose of presenting a concise explanation about the history of the region. Some street names were reported, squares, men and women who were part of the history of our people, of our capital and our state. The object of study was not isolated from the scenario where acted, the time and people who surrounded it. Also a gender analysis of the Industrial College of Cuiabá students was made, contextualizing the environment where they lived. The society was submerged in a system called patriarchal. In this context, the subjects expressed "pre-defined" roles, dividing "functions" between both genders. The proceeds obtained led to a keener insight about the research object. The adversities were took under consideration, the difficulties, the background, the historical and geographical landscape and gender relations of the Industrial School.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Escola Industrial de Cuiabá (1942-1965) : história, educação e gênero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escola Industrial - Cuiabá
dc.subject.keyword: História educacional - Mato Grosso
dc.subject.keyword: Gênero – estudantes
dc.contributor.advisor1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee2: Lacerda, Andre Luis Ribeiro-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como desígnio coadunar um estudo sobre a Escola Industrial de Cuiabá – EIC, no período atinente entre 1942 a 1965. Este trabalho consubstanciou uma dissecção sobre distintos pontos relacionados ao seu recorte temporal. Foram mencionadas as diretrizes concernentes às leis, normas, portarias e resoluções inerentes ao seu exórdio e à sua existência. O cenário político esteve presente nas citações das Mensagens de Presidentes de Estado, de Governadores e de Presidentes da República. Através de documentos, arquivos, registros e bibliografias foi possível descrever em que circunstâncias sucederam-se os fatos investigados. A paisagem histórica e geográfica também foi reportada, pois é de extrema deferência figurar o contexto no qual o objeto se encontrava. O estado de Mato Grosso atual não é o mesmo do recorte temporal pesquisado. A cidade de Cuiabá de hoje não é a mesma do período abordado. É preciso assinalar algumas características do ambiente no qual a Escola Industrial de Cuiabá estava intercalada para que haja congruência entre o objeto de pesquisa e o tempo, entre os fatos ocorridos e os personagens envolvidos. Houve o propósito de apresentar uma lacônica explanação sobre a história da região. Foram relatados alguns nomes de ruas, praças, homens e mulheres que fizeram parte da história da nossa gente, de nossa capital e de nosso estado. O objeto de estudo não estava isolado do cenário no qual atuava, do tempo, e muito menos das pessoas que o rodeava. Também foi feita uma análise de gênero dos alunos da Escola Industrial de Cuiabá, contextualizando a conjuntura em que estes viviam. A sociedade estava submersa em um sistema denominado patriarcal. Neste contexto, os sujeitos exprimiam papéis “pré-definidos”, bipartindo “funções” entre ambos os sexos. Os proventos obtidos conduziram a um discernimento mais perspicaz sobre o objeto de pesquisa. Foram circundadas as adversidades, as dificuldades, a trajetória, a paisagem histórica e geográfica e as relações de gênero da Escola Industrial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Industrial School - Cuiabá
dc.subject.keyword2: Educational history - Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Genre - students
dc.contributor.referee3: Vojniak, Fernando-
dc.contributor.referee4: Costa, Anna Maria Ribeiro Fernandes Moreira da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Silvio Takeshi Tamura.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.