Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Valmir Aparecido Ferreira dos-
dc.date.issued: 2013-04-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Valmir Aparecido Ferreira dos. O aeroporto de Cuiabá na história regional: do “Campo Velho” ao novo aeroporto de Cuiabá em Várzea Grande (1929-1969). 2013. 188 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This dissertation is about the construction of the airport in Cuiaba between the decades 1930´s to 1960´s. The starting point is “Campo Velho”, Coxipó region, an area that, according to the documentation points, received the first plane that landed on the Cuiabá on March 28 Th, 1929. It then analyzes the Cuiabá River, in the time of seaplanes, between 1930´s and 1940´s, and “Campo de Aviação” - what is now the arm Village of military Cuiabá - during the same period, until the inauguration of the Cuiabá´s in Várzea Grande in 1956, and its operation in the 60'´s. As time frame were used balisas is 1929´s and 1969´s. The first indicates the first arrival of an aircraft at capital of Mato Grosso, in the second one reveals Cuiabá in time of jet planes.The research makes a flyover in the history of the capital city of the state of Mato Grosso in this period, and identifies the main creators of the project of construction of the airport of Cuiaba in regional history, which was supported by a discourse of modernization, by Cuiabá-Várzea Grande economic elite, political and literate elite throughout the twentieth century.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O aeroporto de Cuiabá na história regional : do “Campo Velho” ao novo aeroporto de Cuiabá em Várzea Grande (1929-1969)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aeroporto - Aviação
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Modernização
dc.contributor.advisor1: Borges, Fernando Tadeu de Miranda-
dc.contributor.referee1: Borges, Fernando Tadeu de Miranda-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado trata da construção do aeroporto de Cuiabá ao longo das décadas de 1930 a 1960. O ponto de partida é o “Campo Velho”, região do Coxipó, área que, segundo direciona a documentação, recebeu o primeiro avião que pousou em solo cuiabano, em 28 de março de 1929. Em seguida, analisa o rio Cuiabá, no tempo dos hidroaviões, entre as décadas de 1930 e 1940, e o “Campo de Aviação” - onde fica hoje a Vila dos militares de Cuiabá - durante o mesmo período, até chegar à inauguração do aeroporto de Cuiabá em Várzea Grande no ano de 1956 e, seu funcionamento no decorrer dos anos 60. Como recorte temporal foram utilizadas as balisas de 1929 e 1969. A primeira, sinaliza para a inédita chegada de uma aeronave à capital mato-grossense e a segunda, situa Cuiabá no tempo dos aviões a jato. A dissertação faz também um sobrevoo na história urbana da capital do estado de Mato Grosso no período referido e, identifica os principais idealizadores do projeto de construção do aeroporto de Cuiabá na história regional, sustentado por um discurso permeado pelo desejo de “modernização”, da elite econômica, política e letrada cuiabana-várzea-grandense ao longo do século XX.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Airport - Aviation
dc.subject.keyword2: Memory
dc.subject.keyword2: Modernization
dc.contributor.referee3: Guimaraes, Lucia Maria Paschoal-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Valmir Aparecido Ferreira dos Santos.pdf7.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.