http://ri.ufmt.br/handle/1/1396
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uma tragédia anunciada : a invasão da fronteira oeste do Império do Brasil na Guerra do Paraguai (1850-1870) |
Autor(es): | Rodrigues, Fabian Diego de Castro |
Orientador(a): | Almeida, Rodrigo Davi |
Membro da Banca: | Almeida, Rodrigo Davi |
Membro da Banca: | Reis, Anderson Roberti dos |
Membro da Banca: | Garcia, Domingos Savio da Cunha |
Membro da Banca: | Rodrigues, Cândido Moreira |
Resumo : | Este trabalho objetiva aprofundar o debate sobre a Guerra do Paraguai e apresentar novas perspectivas sobre os fatos que aconteceram na província de Mato Grosso entre 1850 e 1870, considerando a instabilidade política entre os países platinos nesse período. Destaca que entre 1850 e 1864 os dirigentes da província de Mato Grosso alertaram a corte do Império que a fronteira oeste não resistiria, caso viesse acontecer, qualquer investida de um possível inimigo. No entanto, aponta que o Império foi incapaz de reorganizar a defesa da fronteira oeste. Com o advento do envio de tropas invasoras à região do baixo Paraguai, atual região oeste do Estado do Mato Grosso do Sul, a província de Mato Grosso foi incapaz de garantir a soberania territorial do Império permanecendo ocupado praticamente durante toda a guerra. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work aims to deepen the debate on the Paraguayan War and present new perspectives on the events that happened in Mato Grosso province between 1850 and 1870, considering the politics instability between the Platine countries in this period. Points out that between 1850 and 1864 the leaders of the Mato Grosso province warned the Court of the Empire the western border would not resist, should it happen, any assault of a possible enemy. However, it points out that the Empire was unable to reorganize the defense of the western border. With the advent of sending troops to Paraguay Paraguay 's lower region, the current western region of Mato Grosso do Sul state, the province of Mato Grosso was unable to secure the territorial sovereignty of the Empire remained occupied almost the entire war. |
Palavra-chave: | Fragilidade Fronteira Oeste Província de Mato Grosso Império |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fragility West border Province of Mato Grosso Empire |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | RODRIGUES, Fabian Diego de Castro. Uma tragédia anunciada: a invasão da fronteira oeste do Império do Brasil na Guerra do Paraguai (1850-1870). 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1396 |
Data defesa documento: | 28-Apr-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Fabian Diego de Castro Rodrigues.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.