http://ri.ufmt.br/handle/1/1397
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | As vestimentas do mártir : as representações sobre Tiradentes em Joaquim Norberto de Souza Silva e Lúcio José dos Santos e a narrativa da nação no discurso didático |
Autor(es): | Gama, Luciana Coelho |
Orientador(a): | Ribeiro, Renilson Rosa |
Membro da Banca: | Ribeiro, Renilson Rosa |
Membro da Banca: | Cerezer, Osvaldo Mariotto |
Membro da Banca: | Caimi, Flávia Eloisa |
Membro da Banca: | Fronza, Marcelo |
Resumo : | O presente estudo pretende analisar representações discursivas produzidas por intelectuais monarquistas e republicanos a respeito de Tiradentes, tendo como fontes obras historiográficas e didáticas do século XIX e início do século XX. Examinamos os conteúdos das fontes em questão verificando os discursos a respeito do alferes e seu papel na Inconfidência Mineira, onde intelectuais monarquistas tendem a retratá-lo como personagem medíocre e mero falastrão inconsequente, enquanto republicanos o vêem como idealizador e líder do movimento mineiro. Utilizamos como base teórica preceitos de Jean-François Sirinelli, entendendo os intelectuais como criadores de cultura; Michel de Certeau, no que tange à influência do lugar de fala do autor no discurso historiográfico; os conceitos de apropriação e representação de Roger Chartier, para compreensão das diferentes versões dos fatos criadas pelos historiadores a partir da mesma base documental e as premissas de Stuart Hall para pensarmos a construção da identidade nacional por meio de livros didáticos. O objetivo é demonstrar como a ―verdade‖ histórica é construída sob a influência dos contextos de época em que estão inseridos seus produtores- os intelectuais historiadores- sendo disseminada nos meios letrados e nas instituições de ensino. |
Resumo em lingua estrangeira: | This present study aims to analyze discursive representations produced bymonarchistand republicanintellectuals about Tiradentes, it’s having as sources the historiographicaland didacticworks of the Nineteenth Century and early Twentieth Century. We have examined the content of the sources in question by checking thediscourses about the lieutenant and his role in the InconfidênciaMineira, where monarchist intellectuals tend to portray him as mediocre character and mere inconsequential loudmouth, while Republicans see it as founder and leader of Minas Gerais’s movement. We used as theoretical basis Jean-François Sirinelli precepts, understanding intellectuals as creators of culture; Michel de Certeau, regarding the influence of the author placeof speaks in historiographical discourse; the Roger Chartier’sconcepts of appropriation and representation to understand the different versions of the facts created by historians from the same evidence base, and the premises of Stuart Hall to think about the construction of national identity through history textbooks. The objective is to demonstrate how the historical ―true‖ is built under the influence of time contexts in which they live their producers — intellectual historians — it’s being spread in the literate means and educational institutions. |
Palavra-chave: | Tiradentes Monarquia República Intelectuais Representações |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Tiradentes Monarchy Republic Intellectuals Representations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | GAMA, Luciana Coelho. As vestimentas do mártir: as representações sobre Tiradentes em Joaquim Norberto de Souza Silva e Lúcio José dos Santos e a narrativa da nação no discurso didático. 2016. 172 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1397 |
Data defesa documento: | 11-Apr-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Luciana Coelho Gama.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.