Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Ronaldo do-
dc.date.issued: 2015-12-16-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ronaldo do. O futebol Munduruku: um jogo estratégico nas relações interétnicas e interculturais em Juara-MT. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This work is result of a research developed in Federal University of Mato Grosso, at the Post-graduation Programme for a Master's degree in Education, by the research line Social Movements, Popular Education and Public Policies under the theme Education and Indigenous People. The research brings sport, education and sport and leisure public policies into debate, linked to the practice of soccer, by using as reference this social practice, present on Munduruku people, in Nova Munduruku village, located in the Indigenous Land Apiaká/Kayabi in Juara. The goal is to present soccer as a mediator, strategic instrument on the game manifested in the intercultural education field, in Mato Grosso's interethnic context. Soccer, in this context, assumes shapes of a game understood inside and outside of such interethnical context, where the indigenous also live with the inhabitants who live in the urban and rural area of Juara. This practice, marked by Munduruku corporality, begins ludicly of the ball playing with relatives and it goes on its trajectory to the institutionalized form, on soccer which takes place on the official championship, institutionalized. For comprehension of soccer as social practices of these subjects, data qualitative analysis was measured within documents, interviews with the participants and the other's observation, the Munduruku body in movement. We adopted the interpretativity as means of meaningful reading by means of ethnography to best describe the environment of study, whose analysis was measured in humen sciences', education's and physical education's references, in order to weave an understanding of what has been thought, seen and lived in the intercultural context with the indigenous consolidated by the research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O futebol Munduruku : um jogo estratégico nas relações interétnicas e interculturais em Juara-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Futebol
dc.subject.keyword: Educação intercultural
dc.subject.keyword: Corporeidade
dc.subject.keyword: Povo indígena Munduruku
dc.contributor.advisor1: Grando, Beleni Salete-
dc.contributor.referee1: Grando, Beleni Salete-
dc.contributor.referee2: Secchi, Darci-
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado da pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Mato Grosso, no Programa de Pós Graduação em nível de Mestrado em Educação na linha dos Movimentos Sociais, Educação Popular e Políticas Públicas na temática Educação e Povos Indígenas. A pesquisa traz para o debate o esporte, a educação e as políticas públicas de esporte e lazer indígena, vinculadas a prática do futebol, como prática social presente no povo Munduruku no município de Juara, Aldeia Nova Munduruku, localizada na Terra Indígena Apiaká/Kayabi. Tem o objetivo de apresentar o futebol como instrumento mediador e estratégico do jogo manifestado no campo da educação intercultural em contexto interétnico de Mato Grosso. O futebol neste contexto assume contorno de um jogo compreendido dentro e fora desse contexto interétnico, onde os indígenas também convivem com os munícipes que vivem na região rural e urbana de Juara. Prática marcada pela corporeidade Munduruku no jogar bola com os parentes e que passa pela ludicidade e continua sua trajetória até a forma institucionalizada, no futebol que se dá no campeonato oficial, institucionalizado. Para compreensão do futebol como prática social desses sujeitos, é aplicada a análise qualitativa dos dados que se pautou em documentos, entrevistas com os participantes e na observação do outro, o corpo Munduruku em movimento. Adotamos a interpretatividade como recursos de leitura significativa por meio da etnografia por melhor descrever o ambiente estudado, tendo as referenciais das ciências humanas, da educação e da educação física a fim de tecer a compreensão do que foi pensado, visto e vivido no contexto intercultural com os indígenas com os quais a pesquisa se consolidou.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Soccer
dc.subject.keyword2: Intercultural education
dc.subject.keyword2: Corporality
dc.subject.keyword2: Munduruku indigenous people
dc.contributor.referee3: Pinho, Vilma Aparecida de-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Waldinéia Antunes de Alcântara-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Ronaldo do Nascimento.pdf2.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.