Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Marcos Túlio Fernandes-
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.identifier.citation: MELO, Marcos Túlio Fernandes. Relações de poder e a economia brasileira na trajetória do intelectual Roberto de Oliveira Campos. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This research seeks to portray and contextualize the trajectory of the Brazilian intellectual Roberto de Oliveira Campos (Roberto Campos), from his birth to the elective position as senator. It addresses the built career, and the scholarship acquired in the seminary. In the seminary, Roberto Campos studied philosophy and theology, and had as colleagues, intellectuals, who will be referenced in the research, such as Antônio Olinto, José Barbosa Rodrigues and Orlando Vilela. He graduated in philosophy in 1933 and in theology in 1937. In 1939, the initial mark of the Second World War, he was able to join the Itamaraty as a diplomat through an approving competition in seventh place. In the career of diplomat, in the United States of America, felt the need to study economics, and years later, "returned" to the Philosophy for the Economy. The Plan of Goals, the Program of Economic and Government Action (PAEG), and the Ten-Year Plan counted on its contribution. He held various positions in the Brazilian federal public administration, was the director and superintendent of the National Bank for Economic Development (BNDE), he held the position of Planning Minister during the Castello Branco administration, which posts his signature on many of the actions. Abroad he held positions of ambassador in Washington and London. This experience outside Brazil made him a well-known intellectual, creating international power relations, and, enthusiastically, produced several articles in the fields of economics and politics, as well as dozens of books, which accredited him to join the Brazilian Academy of Letters , In 1999, after being Senator of the Republic by Mato Grosso (1983 to 1990) and Federal Deputy for Rio de Janeiro (1991 to 1998). His return to Mato Grosso to run for senator of the republic closes the dissertation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Relações de poder e a economia brasileira na trajetória do intelectual Roberto de Oliveira Campos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: História intelectual
dc.subject.keyword: Roberto Campos
dc.subject.keyword: Brasil
dc.contributor.advisor1: Borges, Fernando Tadeu de Miranda-
dc.contributor.referee1: Borges, Fernando Tadeu de Miranda-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.description.resumo: Esta pesquisa procura retratar e contextualizar a trajetória do intelectual brasileiro Roberto de Oliveira Campos (Roberto Campos), do seu nascimento ao cargo eletivo como senador. Aborda a carreira construída, e a erudição adquirida no seminário. No seminário, Roberto Campos estudou filosofia e teologia, e teve como colegas, intelectuais, que serão referenciados na pesquisa, tais como Antônio Olinto, José Barbosa Rodrigues e Orlando Vilela. Formou-se em filosofia, em 1933, e teologia, em 1937. No ano de 1939, marco inicial da Segunda Guerra Mundial, conseguiu através de concurso aprovador em sétimo lugar, integrar o Itamaraty, como diplomata. Na carreira de diplomata, nos Estados Unidos da América, sentiu a necessidade de estudar economia, e anos mais tarde, "voltou" à Filosofia pela Economia. O Plano de Metas, o Programa de Ação Econômica e Governamental (PAEG), e o Plano Decenal contaram com sua contribuição. Ocupou diversos cargos na administração pública federal brasileira, foi diretor e superintendente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico (BNDE), exerceu o cargo de Ministro do Planejamento, durante o governo Castello Branco, cargos esses, que trazem a sua assinatura em muitas das ações. No exterior ocupou postos de Embaixador em Washington e Londres. Essa vivência fora do Brasil fez dele um intelectual conhecido, criando relações de poder em âmbito internacional, e, entusiasmado, produziu diversos artigos nos campos da economia e política, além de dezenas de livros, o que o credenciou para ingressar na Academia Brasileira de Letras, em 1999, após ter sido Senador da República por Mato Grosso (1983 a 1990) e Deputado Federal pelo Rio de Janeiro (1991 a 1998). Seu regresso a Mato Grosso para candidatar-se a senador da república encerra a dissertação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Intelectual history
dc.subject.keyword2: Roberto Campos
dc.subject.keyword2: Brazil
dc.contributor.referee3: Leonzo, Nanci-
dc.contributor.referee4: Dourado, Nileide Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Marcos Túlio Fernandes Melo.pdf1.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.