Tipo documento: Dissertação
Título: Anticomunismo e suas construções mitológicas na imprensa político-religiosa de Cuiabá (1930 – 1945)
Autor(es): Adão, Rafael
Orientador(a): Rodrigues, Cândido Moreira
Membro da Banca: Rodrigues, Cândido Moreira
Membro da Banca: Vieira, Thaís Leão
Membro da Banca: Sotana, Edvaldo Correa
Membro da Banca: Rodrigues, João Paulo
Resumo : Em se tratando dos enunciados contemporâneos no cenário político brasileiro que reverberam contra o comunismo, é fundamental pensar o anticomunismo no Brasil, sendo a década de 1930 momento crucial para expansão e consolidação da propaganda anticomunista. Diante de um contexto político conturbado e de intensas disputas, o anticomunismo se intensificou perante uma elite cada vez mais temerosa de que as ideias contestadoras do seu status quo ganhassem ampla adesão junto às classes trabalhadoras. Nesse mesmo cenário, que abarca a crise do modelo democrático liberal, observou-se pelo mundo a ascensão de expressões extremistas nacionalistas e fascistas, refletida no Brasil com a formação do governo autoritário do Estado Novo, vigente entre os anos 1937 e 1945. Nesse sentido, a proposta deste trabalho objetiva analisar como estava inserida a imprensa religiosa e partidária da capital mato-grossense, Cuiabá, perante os debates anticomunistas dos anos de 1930 a 1945. E em diálogo com o historiador francês, Rauol Girardet, busca-se compreender as construções dos mitos políticos e conspiratórios contra essa outra expressão política, o comunismo, assim como, tudo aquilo que ela representava, contestava e repercutia.
Resumo em lingua estrangeira: In dealing with contemporary statements in the Brazilian political scene that reverberate against communism, it is fundamental to think of anticommunism in Brazil, the decade of 1930 being a crucial moment for the expansion and consolidation of anti-communist propaganda. Faced with a troubled political context and intense disputes, anti-communism intensified in the eyes of an increasingly fearful elite that the contending ideas of its status quo gained wide acceptance among the working classes. In this same scenario, which encompasses the crisis of the liberal democratic model, the rise of nationalist and fascist extremist expressions was observed in world, reflected in Brazil with the formation of the authoritarian government of the Estado Novo, in force between 1937 and 1945. In this sense, the purpose of this study is to analyze how the religious and partisan press in Cuiabá, the capital of Mato Grosso, faced the anticommunist debates of the years 1930 to 1945. In dialogue with the French historian Rauol Girardet, the aim is to understand the constructions of political and conspiratorial myths against this other political expression, communism, as well as everything that it represented, challenged and reverberated.
Palavra-chave: Anticomunismo
Construções mitológicas
Imprensa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Anticommunism
Mythological constructions
Press
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: ADÃO, Rafael. Anticomunismo e suas construções mitológicas na imprensa político-religiosa de Cuiabá (1930 – 1945). 2017. 208 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1402
Data defesa documento: 27-Abr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Rafael Adão.pdf1.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.