Tipo documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento regional e organização territorial em Mato Grosso : os polos Aripuanã, Juruena e Xingu/Araguaia (1970/2010)
Autor(es): Freitas, Manoel Messias de
Orientador(a): Nogueira, Carlo Eugênio
Membro da Banca: Nogueira, Carlo Eugênio
Membro da Banca: Trovão, Flavio Vilas Boas
Membro da Banca: Volochko, Danilo
Resumo : Em Desenvolvimento Regional e Organização Territorial em Mato Grosso: Os Polos Aripuanã, Juruena e Xingu/Araguaia (1970/2010), procura investigar o processo de apropriação do espaço de Mato Grosso por parte do capital articulado por um projeto geopolítico que tem sua origem na década de 1970 engendrado principalmente pelo Governo Militar que ao longo de seu governo foi revestindo de mecanismos técnicos, políticos, filosóficos e econômicos que conduziram o território de Mato Grosso a práxis hegemônica do período que era a política do planejamento governamental, principalmente na figura da Política de Integração Nacional. Nessa discussão a figura do planejamento aparece como condição única para se atingir o desenvolvimento econômico. Assim são adotadas diferentes teorias econômicas que justificassem a expropriação e a nova ocupação do espaço de Mato Grosso como a teoria dos polos de desenvolvimento econômico, a criação de organismos federais que viessem contribuir para o sucesso dessa política em momentos específicos e a possibilidade de sua possível desativação, também em momentos estratégicos, como as superintendências de desenvolvimento SUDAM e a SUDECO.
Resumo em lingua estrangeira: In Regional Development and Territorial Organization in Mato Grosso: The Polos Aripuana, Juruena and Xingu / Araguaia (1970/2010), investigates the process of appropriation of Mato Grosso space by the capital articulated by a geopolitical project that has its origin in 1970s engendered mainly by the military government that over his government was coating of technical mechanisms, political, philosophical and economic factors that led Mato territory Grosso hegemonic praxis of the period it was the policy of the government planning, especially in figure Policy National Integration. In this discussion the planning figure appears as the only condition for achieving economic development. So they are adopted different economic theories to justify the expropriation and the new occupation of Mato Grosso space as the theory of economic development poles, the creation of federal agencies that they would contribute to the success of this policy at specific times and the possibility of its possible off, also at strategic points, such as the development of superintendents SUDAM and SUDECO.
Palavra-chave: Planejamento
SUDAM
SUDECO
Polos de desenvolvimento
Mato Grosso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Planning
SUDAM
SUDECO
Development polos
Mato Grosso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: FREITAS, Manoel Messias de. Desenvolvimento regional e organização territorial em Mato Grosso: os polos Aripuanã, Juruena e Xingu/Araguaia (1970/2010). 2016. 159 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1404
Data defesa documento: 3-May-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Manoel Messias de Freitas.pdf2.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.