Tipo documento: Dissertação
Título: A Companhia Geral de Comércio do Grão-Pará e Maranhão e os homens de negócio de Vila Bela (1752-1778)
Autor(es): Rodrigues, Nathália Maria Dorado
Orientador(a): Anzai, Leny Caselli
Membro da Banca: Anzai, Leny Caselli
Membro da Banca: Jesus, Nauk Maria de
Membro da Banca: Canavarros, Otávio
Resumo : Esta dissertação tem como objetivo privilegiar a análise das relações de um grupo mercantil residente em Vila Bela da Santíssima Trindade, que mantinha relações comerciais com a Companhia Geral de Comércio do Grão-Pará e Maranhão, com vistas a desvelar seu modo de atuação e os desdobramentos de suas ações. Deste modo, buscamos também perceber práticas econômicas e políticas desses negociantes no século XVIII, em Vila Bela da Santíssima Trindade – Capitania de Mato Grosso, entre os anos 1752 e 1778, e para isso tentamos traçar algumas trajetórias pessoais, embora apenas na esfera de suas vidas públicas. Para tratar dessas relações mercantis na Capitania de Mato Grosso procuramos articulá-las a um quadro maior em que as questões geopolíticas relativas à definição das fronteiras entre portugueses e espanhóis na América, durante a segunda metade do século XVIII, influenciaram as ações metropolitanas (comércio, agricultura e povoamento) na efetivação da posse da capitania. As fontes que subsidiaram a pesquisa constam de documentos manuscritos e impressos pertencentes ao Arquivo Público de Mato Grosso – APMT, ao Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional – NDIHR, e ao Arquivo da Casa Barão de Melgaço – ACBM. Contamos ainda com um vasto conjunto de fontes publicadas e bibliografia especializada sobre o assunto. Na análise evidenciamos que os principais homens de negócio de Vila Bela, embora estivessem atrelados aos interesses da Companhia de Comércio também se dedicavam a outras atividades, como a agricultura e a mineração, além de ocuparem cargos político-administrativos na Câmara de Vila Bela, o que nos exigiu compreender também o modo pelo qual articulavam os interesses metropolitanos aos individuais.
Resumo em lingua estrangeira: In this dissertation we intended to analyze the relationships of a group of traders living in Vila Bela da Santíssima Trindade, which maintained trade relations with the Companhia Geral de Comércio do Grão-Pará (General Company for Trade of the Grão-Pará and Maranhão), showing their mode of action and their networks of performances. Thus, we also seek to understand the economic and political practices of traders in the eighteenth century, in Vila Bela da Santíssima Trindade - Captaincy of Mato Grosso, between the years 1752 and 1778, and so we try to draw some personal trajectories, but only for their public lives. To address these market relations in the Captaincy of Mato Grosso we articulate them to seek a larger framework in which the geopolitical issues concerning the definition of the boundaries between Portuguese and Spanish in America during the second part of the eighteenth century, influenced the actions of the Metropolis (with regard to trade, agriculture and the stand) on realization of possession of captaincy. The sources which were used for this study appear in manuscripts and printed documents belonging to the Arquivo Público de Mato Grosso (APMT), the Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR), and the Casa Barão de Melgaço (CBM). We count also with a wide range of sources and published literature on the subject. In our analysis we show that the main men of business from Vila Bela, but were linked to the interests of the Company for Trade is also engaged in other activities, such as agriculture and mining, and take political and administrative positions in the House of Vila Bela, the we understand also demanded the way in which articulated the interests of individual metros.
Palavra-chave: Companhia de comércio
Comerciantes
Capitania de Mato Grosso
Práticas econômicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: General Company for Trade of the Grão-Pará and Maranhão
Traders
Captaincy of Mato Grosso
Economic practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: RODRIGUES, Nathália Maria Dorado. A Companhia Geral de Comércio do Grão-Pará e Maranhão e os homens de negócio de Vila Bela (1752-1778). 2008. 203 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1405
Data defesa documento: 19-Dec-2008
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2008_Nathália Maria Dorado Rodrigues.pdf2.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.