http://ri.ufmt.br/handle/1/1407
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Conselheiros do Tribunal de Contas do Estado de Mato Grosso (1990-2010) : nomeações, atuações e o campo político |
Autor(es): | Nascimento, Kátia Oliveira Silva do |
Orientador(a): | Rodrigues, João Paulo |
Membro da Banca: | Rodrigues, João Paulo |
Membro da Banca: | Rodrigues, Cândido Moreira |
Membro da Banca: | Silva, Zélia Lopes da |
Membro da Banca: | Rust, Leandro Duarte |
Resumo : | O Tribunal de Contas de Mato Grosso foi criado no ano de 1953, tendo como funções a fiscalização contábil, financeira, orçamentária, operacional e patrimonial do Estado. Para a realização de todas essas tarefas, o referido Tribunal de Contas contaria, nos últimos anos, com sete conselheiros. Mas, afinal, quem são esses conselheiros? De que modo ajudam a construir a história da vida política mato-grossense? Este trabalho, desta forma, tem como escopo problematizar a atuação dos Conselheiros do Tribunal de Contas de Mato Grosso, no período de 1990-2010 – momento crucial, que precede e permeia a promulgação da Lei de Responsabilidade Fiscal (2000), a qual exigiria maior rigor na ação dos Tribunais de Contas. Diversas são as leituras e referenciais teórico-metodológicos que um trabalho como esses pressupõe. Dentre eles, pode-se destacar conceitos importantes como campo, habitus, doxa, illusio e capital simbólico, de Pierre Bourdieu, bem como as noções de política e sottogoverno, de Norberto Bobbio, e de prosopografia. São igualmente relevantes as interpretações de Raymundo Faoro e de Max Weber acerca da teoria da burocracia, esteio para a compreensão das instituições políticas brasileiras, em que estão envolvidos os conselheiros. Com isso, por meio da análise histórica das nomeações e ações dos Conselheiros do Tribunal de Contas de Mato Grosso (1990-2010), espera-se contribuir para o conhecimento mais profundo da história do estado nas últimas décadas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Court of Audit of Mato Grosso was created in 1953, having as functions the accounting, financial, budgetary, operational and patrimonial oversight of the State. In order to carry out all these tasks, the Court of Auditors would, in recent years, have seven board members. But who are these counselors, after all? In what way do they help to build the history of Mato Grosso's political life? This work, in this way, aims to problematize the performance of the Counselors of the Court of Audit of Mato Grosso, during the period 1990-2010 - crucial moment, which precedes and permeates the promulgation of the Fiscal Responsibility Law (2000), which would require more rigorous in the actions of the Audit Courts. Several are the theoretical-methodological readings and references that such a work presupposes. Among them, important concepts such as the field, habitus, doxa, illusio and symbolic capital of Pierre Bourdieu, as well as the notions of politics and sottogoverno, of Norberto Bobbio, and of prosopography can be emphasized. Equally relevant are Raymundo Faoro and Max Weber's interpretations of the bureaucracy theory, which is the basis for the understanding of Brazilian political institutions in which board members are involved. Thus, through the historical analysis of the appointments and actions of the Counselors of the Court of Audit of Mato Grosso (1990-2010), it is hoped to contribute to the deeper knowledge of the history of the state in the last decades. |
Palavra-chave: | Tribunal de contas Conselheiros Mato Grosso Partidos políticos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Court of auditors Counselors Mato Grosso Political parties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | NASCIMENTO, Kátia Oliveira Silva do. Conselheiros do Tribunal de Contas do Estado de Mato Grosso (1990-2010): nomeações, atuações e o campo político. 2018. 208 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1407 |
Data defesa documento: | 12-Apr-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Kátia Oliveira Silva do Nascimento.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.