http://ri.ufmt.br/handle/1/1408
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Paulo Helito Alves | - |
dc.date.issued | 2017-03-06 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Paulo Helito Alves. A evolução rural/urbana na cidade de Campo Verde-MT e as consequências do agronegócio. 2017. 191 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The City of Campo Verde-MT originated in the 1970s have emerged as urban because of their role in the agricultural frontier in the state of Mato Grosso, in the form of execution of government projects for agricultural exploitation. On July 4, 1988 is dismembered in the municipalities of Dom Aquino and Chapada dos Guimarães in an arbitrary process with municipalities in its surrounding region remained until 2016, which was tried in the Legislative Assembly of Mato Grosso. The city grows due to the integrated migration to the rural environment, where class conflicts occur leading to rural settlements and later the distribution of land and income housing to attempt to remedy the housing défcit place affordable to low-income families. But survey results indicated that both in rural settlements as in lots and popular houses, the capital is present favoring commercial investment and in particular to agribusiness. However this chain does not distribute income and quality of life, is founded with technological advances and concentration of land and income for landowners, representatives of companies, transnational companies and real estate speculators. As to lowincome families, they are more vulnerable to replacement in the labor market for little or no qualification and training, leading to his move away from the central city to remote peripheral regions of the workplace, still complicating more replacement jobs, surviving with crumbs paid by you that retains capital as ice cream shops, day laborers, plates, gardeners and others who use migration within and outside the municipality as working solution. Emphasis is placed on Campo Verde County, a place that belongs to the productive chain, a very serious problem that has been empowering for having commodities as the main source of income, which is the increasing use of agrochemicals. These, is polluting the air, soil and water in increasingly larger scale. All people in the urban and rural environment are at risk. But the field workers who have direct contact with handling are higher exposure. The government does little to address the issue, thus, low-income workers and children are the ones who suffer the consequences. Generally the chronically ill treatments are in distant places, because the city offers little for this purpose, choking hospitals and clinics for treatment in cities like Cuiabá and Rondonópolis. Finally, the last chapter is addressed an analysis and reflection on the production chain as the wealth generated by this economy which, in the case of foreign interests, could jeopardize all regional and even national development because it is now a political channel. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A evolução rural/urbana na cidade de Campo Verde-MT e as consequências do agronegócio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campo Verde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Veneno | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.contributor.referee1 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.contributor.referee2 | Cantóia, Silvia Fernanda | - |
dc.description.resumo | A Cidade de Campo Verde-MT tem origem na década de 1970. Já surge como urbana devido a sua função na fronteira agrícola no interior do Estado de Mato Grosso, sob forma de execução de projetos governamentais para exploração agropecuária. No dia 04 de julho de 1988 é desmembrado dos municípios de Dom Aquino e Chapada dos Guimarães em um processo arbitrário com municípios de sua circunvizinhança permanecendo até 2016, ano que foi julgado na Assembléia Legislativa de Mato Grosso. A cidade cresce devido ao fluxo migratório integrado ao ambiente rural, onde conflitos de classes ocorrem dando origem a assentamentos rurais e mais tarde a distribuição de terrenos e residências populares para tentativa de sanar o défcit habitacional do lugar a preços acessíveis a famílias de baixa renda. Mas resultados dessa pesquisa indicaram que tanto nos assentamentos rurais quanto nos lotes e residências populares, o capital está presente favorecendo os investidores comerciais e, em especial ao agronegócio. Todavia essa cadeia produtiva não distribui renda e qualidade de vida, é alicerçada com o avanço tecnológico e concentração de terras e renda para latifundiários, representantes de empresas, empresas transnacionais e especuladores imobiliários. Quanto á famílias de baixa renda, estas são mais vulneráveis a recolocação no mercado de trabalho pela pouca ou nenhuma qualificação e instrução, acarretando seu afaste da região central da cidade para regiões periféricas distantes do local de trabalho, complicando ainda mais recolocação no emprego, sobrevivendo com migalhas pagas pelos senhores que retém o capital como sorveteiros, diaristas, chapas, jardineiros entre outros que usam a migração dentro e fora do município como solução de trabalho. Acentua-se no Município de Campo Verde, lugar que pertence à cadeia produtiva, um problema muito sério que vem se potencializando por ter as commodities como a principal fonte de renda, que é o uso crescente de agroquímicos. Esses, vem poluindo o ar, o solo e a água em escala cada vez maior. Todas as pessoas do ambiente urbano e rural estão em risco. Porém os trabalhadores do campo que tem contato direto com manuseio estão em exposição mais elevada. O poder público pouco faz para enfrentar a questão, com isso, os trabalhadores de baixa renda e crianças são os que mais sofrem as conseqüências. Geralmente os tratamentos de doentes crônicos são em lugares distantes, pois a cidade pouco oferece para esse fim, sufocando os hospitais e clínicas para tratamento em cidades como Cuiabá e Rondonópolis. Para finalizar, no último capítulo, é abordada uma análise e reflexão sobre a cadeia produtiva quanto a riqueza gerada por essa economia que, por se tratar de interesses estrangeiros, pode por em risco todo desenvolvimento regional e até nacional por se tratar hoje de um canal político. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Campo Verde | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rural | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agribusiness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Labor | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Poison | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Paulo Helito Alves Gomes.pdf | 22.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.