http://ri.ufmt.br/handle/1/1409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Juliana Rosa Campos de | - |
dc.date.issued | 2018-04-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Juliana Rosa Campos de. O contexto sóciopolítico da implantação do modal (VLT) na região metropolitana do Vale do Rio Cuiabá: impactos sobre a mobilidade/acessibilidade urbana. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the situation of the construction of the Light Rail Vehicle (VLT) modality in the Metropolitan Region of the Cuiabá River Valley (RMVRC), with special attention to the impacts on Avenida Fernando Correa da Costa due to the paralyzed works, around the viaduct "Jornalista Clóvis Roberto", near the Federal University of Mato Grosso - UFMT. These are qualitative and exploratory research, interviews and questionnaires, observation of the work, recording of images and analysis of documents. In Brazil, collective transportation is inefficient, expensive and precarious. With the advent of the World Cup in 2014, Cuiabá being one of the headquarters of the world football championship, and with the requirement of the International Football Federation (FIFA) to better welcome visitors, the capital was provided with several basic works necessary, considering that there were no significant structuring works for a long period. In Cuiabá, with the 2014 World Cup, 62 works were planned, such as duplication of roads, bridges, construction of viaducts and trenches, implementation of collective transportation of passengers like the VLT modal, among others, that have not yet been were either forgotten or abandoned by the public sector. The most important work was the Light Rail Vehicle (VLT), which included an initial 22km journey between the cities of Cuiabá and Várzea Grande, with the proposal of quality transportation and affordable cost for the population. This work should be completed in 2014. Political, bureaucratic and economic obstacles, deviations from the public purse, did not allow the end of this work of such a magnitude to the State, causing damages to the commerce in the surroundings of the rails and the dissatisfaction and disappointment of the population. Among the unfinished works of the 2014 World Cup in the capital of Mato Grosso, the (unfinished) stretch of the passage of the VLT modal on Avenida Fernando Correa da Costa, specifically around the Viaduto Journalista Clóvis Roberto, near the Federal University of Mato Grosso (UFMT) had the greatest negative impacts on society, due to flooding due to poor quality works, lack of planning in the work and its surroundings, lack of transparency, among others. The works generated expectations for users of public roads that awaited road improvement, which faced deviations and congestion, lack of accessibility, delays in delivery or completion of the works, many of them unfinished so far. It is verified that the implementation of the VLT modal in Cuiabá still brings many frustrations and discontent to the people of Matogrossense, as well as the construction of the UFMT overpass that bitter structural problems, not presenting solution for the urban mobility in that place. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O contexto sóciopolítico da implantação do modal (VLT) na região metropolitana do Vale do Rio Cuiabá : impactos sobre a mobilidade/acessibilidade urbana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modal VLT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Região Metropolitana Vale do Rio Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impactos | pt_BR |
dc.subject.keyword | UFMT | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.contributor.referee1 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou analisar a situação da construção do modal Veículo Leve sobre Trilhos (VLT) na Região Metropolitana Vale do Rio Cuiabá (RMVRC), com especial atenção aos impactos na Avenida Fernando Correa da Costa decorrentes das obras paralisadas, no entorno do viaduto “Jornalista Clóvis Roberto”, próximo à Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT. Trata-se de pesquisa qualitativa e exploratória, entrevistas e questionários, observação da obra, registro de imagens e análise de documentos. No Brasil, o transporte coletivo é ineficiente, caro e precário. Com o advento da Copa do Mundo no ano de 2014, sendo Cuiabá uma das sedes do campeonato mundial de futebol, e com a exigência da Federação Internacional de Futebol (FIFA) para melhor receber os visitantes, a capital foi contemplada com diversas obras básicas necessárias, tendo em vista que não ocorriam obras estruturantes significativas por longo período. Em Cuiabá, com a realização da Copa do Mundo de 2014, foram planejadas 62 obras, como a duplicação de vias, pontes, construção de viadutos e trincheiras, implantação de transporte coletivo de passageiros como o modal VLT, entre outras, que ainda não ficaram prontas e foram esquecidas ou abandonadas pelo setor público. A obra de maior vulto foi o modal Veículo Leve sobre Trilhos (VLT), que abarcava um trajeto inicial de 22,18km, entre as cidades de Cuiabá e Várzea Grande, com a proposta de transporte de qualidade e custo acessível para a população. Esta obra deveria estar finalizada no ano de 2014. Entraves políticos, burocráticos e econômicos, desvios do erário público, não permitiram o término dessa obra de tamanha envergadura para o Estado, causando prejuízos ao comércio no entorno dos trilhos e a insatisfação e decepção da população. Entre as obras inacabadas da Copa do Mundo de 2014 na capital de Mato Grosso, o trecho (inacabado) da passagem do modal VLT pela Avenida Fernando Correa da Costa, especificamente no entorno do Viaduto Jornalista Clóvis Roberto, próximo da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) apresentou os maiores impactos negativos à sociedade, tendo em vista os alagamentos decorrentes das obras de péssima qualidade, ausência de planejamento na obra e no seu entorno, falta de transparência, entre outros. As obras geraram expectativas aos usuários das vias públicas que esperavam pela melhoria viária, que enfrentaram desvios e congestionamentos, falta de acessibilidade, atrasos na entrega ou finalização das obras, muitas inacabadas até o momento. Verifica-se que a implantação do modal VLT em Cuiabá ainda traz muitas frustrações e descontentamento ao povo matogrossense, bem como a construção do viaduto da UFMT que amarga problemas estruturais, não apresentando solução para a mobilidade urbana naquele local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modal VLT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metropolitan Region Cuiabá River Valley | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Impacts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | UFMT | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castro, Bernadete Aparecida Caprioglio de | - |
dc.contributor.referee4 | Romancini, Sônia Regina | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Juliana Rosa Campos de Souza.pdf | 3.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.