http://ri.ufmt.br/handle/1/1411
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castilho, Maria Auxiliadora Rodrigues Pinto | - |
dc.date.issued | 2018-04-20 | - |
dc.identifier.citation | CASTILHO, Maria Auxiliadora Rodrigues Pinto. A relação cidade-campo: Cuiabá e o processo de urbanização num recorte do Distrito do Coxipó do Ouro. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The changes that occurred in the city-countryside relationship resulted from the process of urbanization, making possible the expansion of capitalism. The general objective is to analyze a similar relationship in the economic-social and political dimensions of the urbanization process irradiated in the city of Cuiabá, with a cut in the District of Coxipó do Ouro, in the municipality of Cuiabá-MT. They were consulted books, dissertations, theses, articles, satellite images, maps, news, legal proceedings, as well as visits to the City Hall of Cuiabá, as well as documents required in the Notary Service Office and Real Estate Registry and field work with direct observation and open or unstructured interview. Among the results, it was detected as causes of the spatial metamorphosis in the countryside in relation to the city, the implantation of closed lots, and also tourist activities. Some of the former owners sold their lands to the real estate companies to speculate or to create the closed lots, obtaining great profits, because the purchase occurs per hectare and is sold per square meter. The occupations have been undone by court order and police force. Nature, especially the Coxipó River, has been used as a marketing attraction, sometimes as a misleading advertisement, for the consumption of the commodity-space. In addition to these ventures, they configure self-segregation / socio-spatial segregation, since the internal circulation ways, with access to the river and the forest, are restricted to those who can pay. Private property has imposed the rules in the pursuit of profit and can also cause environmental damage with deforestation and sewage, for example. Public power has been shown to be omission, as if the process of urbanization occurred without economic intentionality and oblivious to the daily life of the place. It is up to society as a whole to organize and enforce the mechanisms of popular participation, set forth in the Federal Constitution. It is evident that the results confirm the hypothesis that the production of capitalist space is spreading the urban way of life, through the city-countryside relation with the action and omission of the State, implying in the urbanization of the countryside and generating social problems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A relação cidade-campo : Cuiabá e o processo de urbanização num recorte do Distrito do Coxipó do Ouro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relação cidade-campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segregação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.contributor.referee1 | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano | - |
dc.contributor.referee2 | Cantóia, Silvia Fernanda | - |
dc.description.resumo | As mudanças ocorridas na relação cidade-campo resultaram do processo de urbanização, possibilitando a expansão do capitalismo. O objetivo geral é analisar semelhante relação nas dimensões econômico-social e política do processo de urbanização irradiado da cidade de Cuiabá, com recorte no Distrito do Coxipó do Ouro, Município de Cuiabá-MT. Foram consultados livros, dissertações, teses, artigos, imagens de satélites, mapas, notícias, processos judiciais, bem como visitas à Prefeitura Municipal de Cuiabá, além de documentos requeridos no Cartório de Serviço Notarial e Registro de Imóveis e do trabalho de campo com observação direta e entrevista aberta ou não estruturada. Dentre os resultados, detectou-se como causadores da metamorfose espacial no campo em sua relação à cidade, a implantação de loteamentos fechados e, também atividades turísticas. Alguns dos antigos proprietários venderam suas terras para as imobiliárias especularem ou criarem os loteamentos fechados, obtendo grandes lucros, pois, a compra se dá por hectare e vende-se por metro quadrado. As ocupações vêm sendo desfeitas por ordem judicial e força policial. A natureza, com destaque para o rio Coxipó, tem sido usada enquanto atrativo de marketing, às vezes como propaganda enganosa, para o consumo da mercadoria-espaço. Além de tais empreendimentos, configurarem a autossegregação/segregação socioespacial, pois as vias de circulação internas, com acesso ao rio e à mata, são restritas a quem pode pagar. A propriedade privada vem impondo as regras na busca do lucro, podendo causar, também, danos ambientais com o desmatamento e o esgoto, por exemplo. O poder público tem se mostrado omisso, como se o processo de urbanização ocorresse sem intencionalidade econômica e alheia ao cotidiano do lugar. Cabe à sociedade na sua totalidade se organizar e fazer valer os mecanismos de participação popular, dispostos na Constituição Federal. Evidencia-se que os resultados confirmam a hipótese de que a produção do espaço capitalista está alastrando o modo de vida urbano, mediante a relação cidade-campo com a ação e omissão do Estado, implicando na urbanização do campo e gerando problemas sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | City-countryside relationship | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urbanization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Space production | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Segregation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gonçalves Junior, Francisco de Assis | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Maria Auxiliadora Rodrigues Pinto Castilho.pdf | 3.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.