Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Alessandra Pereira Carneiro-
dc.date.issued: 2012-06-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alessandra Pereira Carneiro, Cartilha do Araguaia “... Estou lendo!!!”: seu circuito de comunicação (1978 -1989). 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2012.
dc.description.abstract: This ongoing study at the Post-Graduation Program in Education at UFMT/Rondonópolis, state of Mato Grosso, Brazil, ALFALE research group, is related to reading and school books history field and is based on the “communication circuit”, a model proposed by Robert Darnton (1990), so that books can be analyzed. This paper aims to: 1) analyze the life cycle of the school book “... Estou Lendo!!!” (I‟m Reading!!!), by means of a model proposed by Darnton (1990) and 2) salvage and analyze the elements that compose the set of the regional course book “...Estou Lendo!!!” (I‟m Reading!!!). Prior studies point out that the state of Mato Grosso is mostly a consumer than a producer market of school course books. Therefore, once having in hand a regional course book, organized by mato-grossense authors (that is, those ones born in the state of Mato Grosso), it highlights how worthwhile it is the source it is herein researched. From the methodological point of view, such study uses ordinary procedures in the historic driven researches, consisting in finding, meeting, organizing and analyzing the oral and documental sources, which may help to comprehend aspects of the object under investigation. It is a historical background research, which is after subsidies in both Cultural History and Book History fields. This research is based on the following writers/thinkers, related to cultural history (BURKE, 2005; LE GOFF, 2001 and CHARTIER, 1990), school culture (JULIA, 2001), Education history (LOPES; GALVÃO, 2001), book history (DARNTON, 1990; CHOPPIN, 2004 and BITTENCOURT, 2008) and to the literacy field (TFOUNI, 2010; KLEIMAN, 1995 and SOARES, 2010). Since it is about a regional course book, this very research is based on studies by mato-grossense regional historiography scholars (AMÂNCIO, 2008, CARDOSO; AMÂNCIO, 2005 and CARDOSO, 2009). The temporal demarcation of this research focuses on the years 1978 to 1989. In 1978 the “Elementary School In-Class Performance Human Resources Training Course” was offered in the region – a summer course, designed for lay teachers, fact regarded as the beginning of the course book “...Estou Lendo!!!” (I‟m Reading!). The year 1989 brings the end of the periodization, based on data collected through written sources. The analyzes show a nationwide context in which the educational failure stands out, especially when moving from the first grade to the second one in elementary school, which is faced by public policies supplied by the Education Ministry as well as the state and municipal secretariats of education. In the regional context, the municipality of São Félix do Araguaia, in the state of Mato Grosso, the performance by its Prelacy, managed by bishop Pedro Casaldáliga Pla, is on the spotlight, in a historical moment of fights for land possession. From the educational point of view, the church and the state are united in the proposition of offering a training course for in-class teachers, adopting Paulo Freire‟s perspective regarding emancipatory literacy. It is in such context that arises the course to be analyzed. The data brings evidence that the literacy teachers in the Araguaia region, inserted in a political struggle context, can be considered pioneers, back in early 1984, in developing schooling practices which involve the very act of teaching of spelling and literacy, possible to be seen in the course book/literacy book “...Estou Lendo!!!” (I‟m Reading!).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cartilha do Araguaia “... Estou lendo!!!” : seu circuito de comunicação (1978 -1989)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cartilha de alfabetização
dc.subject.keyword: História da leitura
dc.subject.keyword: História do livro
dc.subject.keyword: Cartilha “… Estou Lendo!!!”
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Cancionila Janzkovski-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Cancionila Janzkovski-
dc.contributor.referee2: Amâncio, Lázara Nanci de Barros-
dc.description.resumo: Esta pesquisa, realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMT/Rondonópolis, grupo de Pesquisa ALFALE, se insere no campo da história da leitura e dos livros escolares e pauta-se no “circuito das comunicações”, modelo proposto por Robert Darnton (1990), para a análise de livros. A investigação objetiva: 1) analisar o ciclo de vida da cartilha “... Estou Lendo!!!”, por meio do modelo proposto por Darnton (1990) e; 2) resgatar e analisar os elementos que compõem o conjunto da cartilha regional “ ... Estou Lendo!!! ”. Estudos anteriores ressaltam que o estado de Mato Grosso se caracteriza mais como consumidor do que como produtor de cartilhas escolares. Portanto, ao ter em mãos uma cartilha regional, organizada por autoras mato-grossenses, ressalta-se a validade da fonte que merecia ser investigada. Do ponto de vista metodológico, a investigação se vale dos procedimentos comuns às pesquisas de cunho histórico, consistindo na localização, reunião, organização e análise das fontes documentais e orais, que podem ajudar a compreender aspectos do objeto investigado. Trata-se de uma pesquisa de fundo histórico, que busca subsídios no campo da História Cultural e da História do Livro. A investigação está alicerçada nos seguintes teóricos: ligados à história cultural (BURKE, 2005; LE GOFF, 2001 e CHARTIER, 1990); à cultura escolar (JULIA, 2001); a história da Educação (LOPES; GALVÃO, 2001), à história dos livros (DARNTON, 1990; CHOPPIN, 2004 e BITTENCOURT, 2008) e no campo do letramento (TFOUNI, 2010; KLEIMAN, 1995 e SOARES, 2010). Como se trata de uma cartilha regional utilizou-se como base pesquisas concluídas por estudiosos da historiografia regional mato-grossense (AMÂNCIO, 2008, CARDOSO; AMÂNCIO, 2005 e CARDOSO, 2009). A demarcação temporal desta pesquisa centra-se nos anos de 1978 a 1989. Em 1978 foi realizado na região o curso “Capacitação dos Recursos Humanos de Magistério para o exercício de 1º grau” – um curso de férias, destinado a professores leigos, fato considerado como o nascedouro da cartilha “... Estou Lendo!!!”. O ano de 1989 marca o fim da periodização, com base em dados obtidos por meio de fontes escritas. Análises evidenciam um contexto nacional no qual se sobressai o fracasso escolar, especialmente na passagem da 1ª para a 2ª série do 1º Grau, a quem se tenta enfrentar por políticas públicas emanadas do Ministério de Educação e das secretarias de educação estadual e municipais. No contexto regional do município de São Félix do Araguaia-MT, ressalta-se a atuação da Prelazia, capitaneada pelo bispo D. Pedro Casaldáliga Pla, em um momento histórico de muitos conflitos pela posse da terra. Do ponto de vista educacional, a igreja se une ao estado na proposta de um curso de capacitação de professores em exercício, adotando a perspectiva de Paulo Freire de alfabetização emancipatória. É nesse contexto que nasce a cartilha analisada. Há nos dados indícios de que os alfabetizadores da região do Araguaia, inseridos em um contexto de luta política, podem ser considerados pioneiros, ainda nos idos de 1984, em desenvolver práticas escolares que envolvem o ato de alfabetizar e letrar, materializadas na obra didática Cartilha/livro de Alfabetização “... Estou Lendo!!!”
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Literacy course book
dc.subject.keyword2: Reading history
dc.subject.keyword2: Book history
dc.subject.keyword2: CoursBook “...I‟m Reading!
dc.contributor.referee3: Garcia, Tânia Maria de Figueiredo Braga-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Alessandra Pereira Carneiro Rodrigues.pdf13.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.