http://ri.ufmt.br/handle/1/1418
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos da produção escrita no Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) |
Autor(es): | Oliveira, Márcio Cândido de |
Orientador(a): | Amâncio, Lázara Nanci de Barros |
Membro da Banca: | Amâncio, Lázara Nanci de Barros |
Membro da Banca: | Cardoso, Cancionila Janzkovski |
Membro da Banca: | Ferreira, Norma Sandra de Almeida |
Resumo : | Este trabalho aborda aspectos das práticas de escrita dos alunos da 1ª fase do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA), passando por uma conceituação das normas culta e coloquial e as perspectivas de letramento. Esta pesquisa qualitativa se vale de procedimentos da pesquisa-ação, ancorando-se em estudos de autores que abordam a temática da linguagem e suas especificidades. Para seu desenvolvimento, recorreu-se ao trabalho de campo, à aplicação de entrevistas a professores e alunos do Centro de Educação de Jovens e Adultos – CEJA, visando atingir os objetivos propostos, tais como: conhecer estudos já efetuados sobre as relações entre as duas práticas da língua: a leitura e a escrita, estabelecendo as distinções entre elas; identificar e caracterizar as especificidades do emprego da língua escrita no material coletado junto aos sujeitos da pesquisa, bem como a adequação do gênero; conhecer a proposta de ensino da área de “Linguagem, Códigos e Suas Tecnologias”, direcionadas à língua materna no CEJA. Através de uma perspectiva sócio-educacional, levando-se em consideração o fator idade, relacionam-se leitura, escrita e educação de jovens e adultos como justificativa para a realização de uma pesquisa tangente a esses temas. A linguagem, nesta investigação, é entendida como um conjunto no qual nada significa por si, mas tudo significa em função dos outros elementos. Há necessidade de integrar nossos alunos, sobretudo os jovens e adultos aqui estudados, com uma linguagem mais ampla e expressiva, levando-se em consideração todo o conjunto lexical e semântico já apreendido na vida pregressa à escola. Tendo em vista que a formação de alunos leitores e escritores é um trabalho integral, a oralidade apresenta a mesma dimensão interacional que foi pretendida para a escrita e para a leitura. Assim, pretende-se com esse trabalho não mostrar soluções pontuais para as questões postas em sala de aula e sim problematizar, levar à reflexão – tanto os possíveis leitores desse trabalho quanto os próprios sujeitos de pesquisa – sobre as marcas que podem ser percebidas nos textos escritos e sua relação com a oralidade, sempre tomando como ponto de partida as concepções teóricas acerca do tema em questão. Nesse contexto, é pesaroso vermos que a escola, em suas novas modalidades que inovam apenas na nomenclatura, caminha com os mesmos passos da sua origem. Assim, este trabalho nos indaga a repensar que escola queremos: a mesma que queriam nossos antepassados ou somos outros, com outros anseios e outras necessidades? |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper discusses aspects of writing practices of students of the 1st. phase of the High School of Educação de Jovens e Adultos (EJA), to aconceptualization of the rules learned and colloquial and the perspectives of literacy. This qualitative surveys draws on procedures of action-research, embedded in studies of authors who address the issue of language and its specificities. For its development, resorted to the field work, the application of interviews with teachers and students of the Centro de Educação de Jovens e Adultos – CEJA, to achieve those goals, such as: to know studies already made on the relations between the two practical language skills: reading and writing, setting out the distinctions between them; to identify and characterize the specifics of the use of written language in the material collected from the research subjects, as well as adequacy of its kind; to know the proposed area of teaching “Language, Codes and Their Technologies”, addressed to the mother language in the CEJA.. Through a socio-educational perspective, taking into consideration the age factor, are related reading, writing and education of young and adult people as a justification for conducting a research tangent to these issues. The language, in this research, it isunderstood as a set in which means nothing by itself, but it meansin terms of the other elements. There is need to integrate our students, especially young and adults studied here, with a broader and more expressive language, taking into account the whole lexical and semantic already seized in early life at school. Considering that the formation of readers and writers students is a fulltime job, orality has the same interactional dimension that was intended for writing and reading. So, we intend with this work does not show specific solutions to the questions posed in the classroom but to question, lead to reflection – both the possible readers of this work as the research subjects themselves – about the brands that can be perceived in the writing texts and its relationship with orality, always taking as its starting point the theoretical conceptions about the subject in question. In this context, is sorry to see the school, in its new modalities that innovate only in nomenclature, walks with the same steps of its origin. Thus, this work asks us to rethink what school we want: the same as our ancestors or we are other, with other needs and desires? |
Palavra-chave: | Escrita EJA Educação em Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Writing EJA Education in Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | OLIVEIRA, Márcio Cândido de. Aspectos da produção escrita no Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA). 2012. 219 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1418 |
Data defesa documento: | 11-Dez-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Marcio Candido de Oliveira.pdf | 17.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.