Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ozéas de-
dc.date.issued: 2013-03-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ozéas de. As representações da infância na mídia impressa em Mato Grosso nos anos de 1930 a 1945: o tripé família, educação e saúde. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2013
dc.description.abstract: The Brazilian infancy is a privileged area of social intervention in the first half of the 20th century, moment in which public policies are formed to provide service for it. This research focuses on the infancy representations in newspapers and in magazines, that were in circulation in Mato Grosso, from 1930 to 1945, with the objective of understanding how determining conceptions of infancy become leading of public policies focusing on the child and its service. This is, in the context of the state of Mato Grosso, to analyze how the infancy is taken over by the policy actions, as the social intervention area, in a way that phenomenons relative to the infant population become categorized, measured and prescribed by making this time of life a target for power technologies. For theoretical foundation, we have contributions of Michel Foucault, Phillippe Ariès, Roger Chartier e Norbert Elias, whose most important analytic tools for this research are, respectively: the infancy as historic and cultural construction, the concept of representation and of civilized process. This is, therefore, a historic research, based on the cultural history, that has as sources the newspapers that were in circulation between the years of 1930 and 1945, like “O Estado de Mato Grosso” (The State of Mato Grosso), “A Cruz” (The Cross), and the diverse magazine from the city of Cuiabá “ A Violeta” (The Violet), the newspaper that had significant circulation in Mato Grosso and was a product of the Grêmio Literário Feminino “Júlia Lopes de Almeida”, institution of great importance in the literacy and intellectual life of the capital and the state. We have observed how the infancy representations are crossed over by a strong concern with the future of the nation and its development, that, on the other hand, is materialized in the policies of assistance and of education for children, related to a national policy plentiful in agreement with the ideals and aspirations of, the Vargas Government, as a construction of the “new Brazilian man”, the development of the nation and the strengthening of the state.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As representações da infância na mídia impressa em Mato Grosso nos anos de 1930 a 1945 : o tripé família, educação e saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: História
dc.subject.keyword: Representações
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Cancionila Janzkovski-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Magda Carmelita Sarat-
dc.description.resumo: A infância brasileira é campo privilegiado de intervenção social na primeira metade do século XX, momento em que se constituem políticas públicas voltadas para o seu atendimento. Esta pesquisa tem como foco as representações da infância em jornais e revista, que circularam em Mato Grosso, nos anos de 1930 a 1945, com o objetivo de compreender como determinadas concepções de infância passam a ser norteadoras de políticas públicas voltadas à criança e ao seu atendimento. Trata-se de, no contexto do Estado de Mato Grosso, analisar como a infância é tomada pelas ações políticas, como campo de intervenções sociais, de modo que fenômenos relativos à população infantil passam a ser categorizados, mensurados e prescritos ao fazer desse tempo de vida alvo de tecnologias de poder. Como fundamentação teórica, temos as contribuições de Michel Foucault, Philippe Ariès, Roger Chartier e Norbert Elias, cujas ferramentas analíticas mais importantes para esta pesquisa são, respectivamente: o conceito de sociedade disciplinar e biopoder; a infância como construção histórica e cultural; o conceito de representação e o de processo civilizador. Trata-se, portanto, de uma pesquisa histórica, fundamentada na história cultural, que tem como fontes os jornais que circularam entre os anos de 1930 e 1945, como “O Estado de Mato Grosso”, “A Cruz”, e a revista cuiabana de variedades “A Violeta”, periódico este que teve significativa circulação em Mato Grosso e foi produzido pelo Grêmio Literário Feminino “Júlia Lopes de Almeida”, instituição de grande importância na vida literária e intelectual da capital e do Estado. Temos observado como as representações de infância são atravessadas por uma forte preocupação com o futuro da nação e seu desenvolvimento, que, por sua vez, se materializa nas políticas de assistência e de educação das crianças, atreladas a uma política nacional mais ampla em consonância com os ideais e aspirações do Governo Vargas, como a construção do “novo homem brasileiro”, o desenvolvimento da nação e o fortalecimento do Estado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Infancy
dc.subject.keyword2: History
dc.subject.keyword2: Representations
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Ozeas de Oliveira.pdf2.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.