http://ri.ufmt.br/handle/1/1422
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Correia, Rosemeire Aparecida Cardoso | - |
dc.date.issued | 2012-04-02 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Rosemeire Aparecida Cardoso. Quem forma o professor para a escola do campo?: as trajetórias da formação e constituição da identidade docente de licenciandas em memoriais de formação. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is linked to the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso - Rondonópolis-PPGEDU Campus / UFMT / CUR, and presented as investigate the narratives expressed in memorials training of undergraduates from the field, if knowledge provided by the School of Education allowed them the formation of teacher identity as a teacher to work in schools located in the countryside. The development of teacher education is constantly questioned due to the new requirements demanded by today's society by providing, thus enabling higher education institutions, the increase of training projects which will provide future students acquire solid theoretical knowledge to enable them to perform with competence, his teaching profession in this new scenario that is projected. To this end, the survey indicated mobilizing questions, namely: What about the licensees reveal his life story and educational training in their memorials? As these experiences are manifested in teacher training? What perceptions and expectations about teaching undergraduates described in these memorials? What to tell about the formation of teacher professional identity throughout the School of Education? How do they perceive the possibility of training focused on the school field, a course devoid of specific curriculum for this purpose? The answers to these questions, I searched for references that deal on Rural Education and also about the formation of teacher identity in undergraduate program, specifically, of Pedagogy. The investigative locus was in a classroom at the School of Education, Federal University of Mato Grosso, University Campus of Rondonópolis, MT. The subjects are four undergraduates, whose selection criteria was to live in the country and / or have studied in school field at some point in their school life. The research was conducted on a qualitative approach, and the method adopted was the (auto) biographical and memorial training were the main tools for collecting and analyzing data. The survey results demonstrate the importance of social movements in the training of undergraduates, in addition to the experiences they had in the field environment, which, coupled with training at undergraduate level, are to constitute enabling educators to work in this space. The undergraduates also describe the School of Education allows teachers to build an identity, but not to act on the school field, in the absence of disciplines to address the issue because, for them, the field has culture, movement, presents peculiar feature, is a living environment and political education, factors not addressed in that degree. Out, so that the school teacher active in the field must face many challenges in developing its role and therefore this should enable him sound theoretical base in order to allow you to work with that reality very different from the urban area, requiring Thus, another training to work in this scenario. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Quem forma o professor para a escola do campo? : as trajetórias da formação e constituição da identidade docente de licenciandas em memoriais de formação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memoriais de formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciatura em pedagogia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de RondonópolisPPGEDU/UFMT/CUR, e apresentou como objetivo, investigar, nas narrativas expressas em memoriais de formação, de licenciandas oriundas do campo, se o conhecimento proporcionado pelo Curso de Pedagogia lhes possibilitou a constituição da identidade docente de professor para atuar em escola localizada no campo. O desenvolvimento da formação do professor é constantemente questionado, devido às novas exigências demandadas pela sociedade atual, ao estabelecer, desse modo, às instituições de Ensino Superior, o incremento de projetos de formação que possibilitem aos futuros educandos adquirir sólidos conhecimentos teóricos para capacitá-los a exercer, com competência, sua profissão docente neste novo cenário que se projeta. Para tanto, a pesquisa apontou questões mobilizadoras, sendo elas: O que revelam as licenciandas sobre sua trajetória de vida e escolaridade em seus memoriais de formação? Como essas vivências se manifestam na formação de professor? Que percepções e expectativas acerca da docência essas licenciandas descrevem nos memoriais? O que narram a respeito da constituição de sua identidade profissional docente no decorrer do Curso de Pedagogia? Como percebem a possibilidade de formação voltada para a escola do campo, num Curso desprovido de currículo específico para tal propósito? As respostas, para tais questões, busquei em referenciais que tratam sobre a Educação do Campo e também a respeito da constituição da identidade docente em curso de licenciatura, especificamente, o de Pedagogia. O locus investigativo constituiu-se em uma sala de aula do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis-MT. Os sujeitos são quatro licenciandas, cuja seleção teve como critério morar no campo e/ ou ter estudado em escola do campo em algum momento de sua vida escolar. A pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa, sendo que o método adotado foi o (auto) biográfico, e os memoriais de formação foram os principais instrumentos de coleta e análise dos dados. Os resultados da pesquisa apontam para a relevância dos movimentos sociais na formação dessas licenciandas, somados às experiências que tiveram no ambiente do campo, os quais, associados à formação na licenciatura, estão possibilitando constituírem-se educadoras para atuar nesse espaço. Descrevem, ainda, que o Curso de Pedagogia possibilita construir uma identidade docente, mas não para atuar em escola do campo, diante da ausência de disciplinas a abordarem o assunto, pois, para elas, o campo possui cultura, movimento, apresenta característica peculiar, é um ambiente de vida e formação política, fatores estes não abordados na referida licenciatura. Destacam desse modo, que o professor atuante em escola do campo precisa enfrentar diversos desafios no desenvolvimento de sua função e, por conseguinte, esta deveria lhe possibilitar base teórica sólida a fim de lhe permitir trabalhar com essa realidade bem distinta da zona urbana, exigindo, assim, outra formação para atuar nesse cenário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rural education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher identity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Memorials training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Wolff, Eliete Ávila | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Rosemeire Aparecida Cardoso Correia.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.