Tipo documento: Dissertação
Título: Aprendiz de professora : as narrativas sobre o processo de constituição da identidade docente dos licenciandos de Matemática
Autor(es): Martins, Rosana Maria
Orientador(a): Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Silva, Adelmo Carvalho da
Membro da Banca: Fiorentini, Dario
Resumo : A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMT, Campus de Rondonópolis. Constituiu-se em um estudo centrado nas investigações sobre as escritas de si – com memoriais de formação –, como prática de formação de professor. Inserida na abordagem qualitativa, trabalha com as narrativas autobiográficas. Para o seu desenvolvimento, partiu-se de leituras de produções que versam sobre memoriais na constituição da docência, com o propósito de contribuir para e com as reflexões que vêm sendo desenvolvidas no Brasil, nos últimos anos, em especial no campo da Educação Matemática. Como mais uma investigação nesta área, esta pesquisa foca a constituição da identidade docente em construção dos alunos do Curso de Licenciatura em Matemática, turma de 2009, da UFMT, Campus de Rondonópolis (CUR) e integra um projeto maior aprovado no Observatório da Educação, entre a Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e a UFMT. A identidade docente é compreendida, nesta pesquisa, como movimento de tensão permanente da interação entre o sujeito e suas experiências individuais e profissionais, mas dentro de um continuum, já que a construção da identidade profissional é movimento, é atemporal e constante. Vale informar, que este estudo se destaca por investigar sujeitos sem experiências na docência e que expressam, nos memoriais, as percepções de sua trajetória de formação docente. O objetivo investigação consiste em analisar os indícios de constituição da identidade docente de licenciandos em formação no Curso de Matemática da UFMT/CUR. Adotou-se como questões de investigação: Há indícios de constituição da identidade docente nas narrativas (auto)biográficas dos licenciandos em Matemática? De que forma apresentam-se a trajetória pessoal e de escolaridade desses futuros professores? O que os licenciandos apontam como aspectos fundantes para a sua formação docente, a partir das experiências de formação proporcionadas pelo Curso de Matemática do CUR/UFMT? Quais experiências e práticas são mobilizadoras de maiores reflexões acerca da futura profissão? Os dados, coletados no período de 2009 a 2012, evidenciaram que os sujeitos se descrevem formando uma identidade profissional docente em espaços formais e não formais, e que são influenciados pelos modelos que marcaram sua escolaridade. Explicam, ainda, que querem ser professores, ressaltando a importância de participarem de projetos orientados, valorizam as disciplinas que envolvem a racionalidade prática, pois creem que as mesmas permitem a ressignificação da prática pedagógica. A pesquisa revela, também, ao analisar o memorial de uma licencianda, ao longo dos quatro anos de formação, que o processo de tornar-se professora de Matemática se dá em movimentos alternados, por modelos de antigos professores e por outras formas de identificação, incluindo familiares e amigos, por reflexões sobre as práticas vivenciadas no PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) e principalmente no Estágio.
Resumo em lingua estrangeira: This research is linked to the Graduate Program in Education UFMT, Campus Rondonópolis. Consisted in a study focused on the investigation of the writings themselves - with memorials training - practical training as a teacher. Inserted in the qualitative approach works with autobiographical narratives. For its development, it has taken up as basis readings of productions that deal with memorials in the constitution of teaching, with the aim of contributing to and reflections that are being developed in Brazil in recent years, especially in the field of mathematics education. As further research in this area, this research focuses on the formation of teaching identity construction with students of Bachelor Course of Mathematics, class of 2009, UFMT, Campus Rondonópolis (CUR) and is part of a larger project approved by the Observatory for Education between the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP) and UFMT. The teaching identity is understood in this research, as a movement of constant tension of the interaction between the subject and their individual experiences and professional, but within a continuum, since the construction of professional identity is movement, is timeless and constant. Worth reporting that this study stands out by investigating subjects without experience in teaching and expressing the memorials, perceptions of their teacher training course. The goal of research is to Analyze the evidence of teaching identity construction of undergraduates in formation in the Course of Mathematics UFMT / CUR. Adopted as research questions: Is there evidence of constitution of teaching identity in narratives (auto) biographies of Undergraduates in Mathematics? How to present themselves personal and educational trajectory of these future teachers? What undergraduates indicate as foundational aspects for its teacher training, from training experiences offered by the Mathematics Course CUR / UFMT? What experiences and practices are mobilizing more reflections on the future profession? The data, collected between 2009 to 2012, showed that subjects describe themselves forming a professional identity in teaching formal and informal spaces, which are influenced by models that marked their schooling. Explain, yet, they want to be teachers, emphasizing the importance of participating in projects oriented, value disciplines that involve practical rationality, because they believe that they allow the redefinition of pedagogical practice. Finally, I hear one of the guys from the narrative analysis, comprising diachronically its formation process, ie, the formation of identity in teaching mathematics. The research also reveals to analyze the memorial of a graduate student in degree over the four years of training, the process of becoming a math teacher occurs in alternating movements, through former teachers and models for other forms of identification, including family and friends, for reflections on practices experienced in Pibid (Institutional Scholarship program Initiation to Teaching) and especially on stage.
Palavra-chave: (Auto)biografia
Identidade docente
Licenciandos em matemática
Palavra-chave em lingua estrangeira: (Auto)biography
Teaching identity
Undergraduates in mathematics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: MARTINS, Rosana Maria. Aprendiz de professora: as narrativas sobre o processo de constituição da identidade docente dos licenciandos de Matemática. 2012. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1423
Data defesa documento: 11-Dec-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Rosana Maria Martins.pdf1.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.