http://ri.ufmt.br/handle/1/1424
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Troian, Thiélide Veronica da Silva Pavanelli | - |
dc.date.issued | 2012-12-05 | - |
dc.identifier.citation | TROIAN, Thiélide Veronica da Silva Pavanelli. A escola organizada por ciclos de formação humana e a formação no projeto sala de educador. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is the result of a research Master‟s Degree in Graduate Program in Education at the Institute of Human and Social Science of the Federal University of the State of Mato Grosso, University Campus of Rondonópolis in which focused on study to understand the thinking of Basic Education professionals attending continuous education development, through the Educator‟s Room Project at school about the contents of Educational policy that support the deployment and implementation of the organization of basic education in cycles of human development in the State of Mato Grosso. As an expansion of this issue, the study aimed to analyze in what extend the proposed continuous education development achieved in Educator‟s Room Project enables the educators to construct a theoretical and practical approach that support their praxis from the theoretical and methodological assumptions of the Organization of Basic Education in Cycles of Human Development in the State of Mato Grosso? Thereby, to investigate what educational professionals think about the Organization of Basic Education in Cycles of Human Development in the State of Mato Grosso from their participation in continuous education development was the main aim of this work in which had extension with the specific objectives: inventory and understand the comprehension of Cycles of Human Development constructed by educators from the participation of the Educators‟ Room Project; investigate whether the subjects studied in continuous education development enable the construction of a theoretical-practical approach that is in accordance with the assumptions of the Organization of Basic Education in Cycles of Human Development. To analyze evaluation that educators think about continuous educational development experienced in the Educators‟ Room Project in the school locus. To achieve the proposed objectives were interviewed ten educators of the State School Teacher Edeli Mantovani of Sinop, in the North part of Mato Grosso, also take part as investigative source researched, the Educators‟ Room Project of the school, institutionalized through the Centre for Professional Development and Updating of Basic Education /CEFAPRO, this document shows the objectives of the continuous educational development offered in the schools and the list of contents studied throughout the period: 2008 to 2011. Thus, the theoretical contribution to continuous education development, emphasizing the bias of continuous permanent educational development of the teacher and considering school as a privileged locus of continuous development, based on the writings of Novoa (1997), Canário (2006), Marcelo (2009), among others and for comprehension of the curricular organization in Cycles of Human Development, it was opted for studies of Krug (2001), Azevedo (2000); Arroyo (2000) among others. Methodologically the research based on the theoretical assumptions of qualitative research, supporting on the thoughts of Minayo (2010), Ludke and Andre (2007), Ghedin and Franco (2008), among others. analysis of the data collected was taken as main reference the thought of Paulo Freire (1980, 1987,1996, 2001,2001). The research steps constitute through appropriation of theoretical basis, investigation locus though analyzing texts studied and the Educators‟ Room Project, interviews and questionnaires with the participants. The survey was developed, mainly, through settings of a dialogical and dialectical relationship with the interviewees, resulting understanding the possibility in which is presented, from the participation in the Educators‟ Room Project is the change in perception, understanding and considering students, school as a whole and Education in general, in which is already being experienced by research collaborators evidenced by perceptions on the Organization of Basic Education in Cycles of Human Development expressed in their testimonies, from the „deconstruction‟ of crystallized concepts in their pedagogical imagination. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A escola organizada por ciclos de formação humana e a formação no projeto sala de educador | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclos de formação humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação do Instituto de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis que teve como foco de estudo compreender o pensamento dos profissionais da educação que frequentam a formação continuada, através do Projeto Sala de Educador na escola sobre a Escola Organizada por Ciclos de Formação humana no Estado de Mato Grosso. A investigação norteou-se a partir dos seguintes objetivos específicos: Inventariar e entender a compreensão dos Ciclos de Formação Humana construída pelos educadores a partir da participação no Projeto Sala de Educador; Investigar se as temáticas trabalhadas na Formação Continuada possibilitam a construção de um referencial teórico-prático que esteja em consonância com as premissas da Escola Organizada em Ciclos de Formação Humana. Analisar que avaliação os educadores fazem da formação vivenciada no Projeto Sala de Educador no lócus escolar; Para alcançar os objetivos propostos foram entrevistados dez educadores da Escola Estadual Professora Edeli Mantovani de Sinop, norte de Mato Grosso, constitui-se também como fonte investigativa do universo pesquisado, o Projeto Sala de Educador da escola, institucionalizado através do Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação (Cefapro), documento este que expressa os objetivos da formação oferecida na escola e o rol de temáticas estudadas ao longo do período considerado: 2008 a 2011. Assim o aporte teórico que referencia a formação continuada, enfatizando o viés da formação permanente do professor e considerando a escola como lócus privilegiado de formação, fundamenta-se nos escritos de Nóvoa (1997), Canário (2006), Marcelo (2009),entre outros e para a compreensão da organização curricular por ciclos de formação humana optou-se pelos estudos de Krug (2001), Azevedo (2000); Arroyo (2000) entre outros. Metodologicamente a pesquisa alicerçou-se nos pressupostos teóricos da pesquisa qualitativa, apoiando-se no pensamento de Minayo (2010), Lüdke e André (2007), Ghedin e Franco (2008) dentre outros, na análise dos dados coletados tomou-se como principal referencial o pensamento de Paulo Freire (1980, 1987,1996, 2001,2001). Os passos da pesquisa constituem-se na apropriação da base teórica, investigação em lócus através da análise dos textos estudados e do Projeto Sala de Educador, entrevistas e questionário com os participantes. A pesquisa desenvolveu-se, principalmente, através do estabelecimento de uma relação dialógica e dialética com os entrevistados, resultando no entendimento de que a partir da participação no Projeto Sala de Educador há mudanças no modo de ver, entender e considerar os alunos, a escola como um todo e a educação de maneira geral, a qual já está sendo vivenciada pelos colaboradores da pesquisa evidenciada nas percepções sobre a Escola Organizada por Ciclos de Formação Humana e expressada em seus depoimentos, a partir da „desconstrução‟ de conceitos cristalizados no imaginário pedagógico dos mesmos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cycles of human development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Development continuing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gentil, Heloisa Salles | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Thielide Veronica da Silva Pavanelli Troian.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.