http://ri.ufmt.br/handle/1/1425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santana, Verondina Ferreira | - |
dc.date.issued | 2012-03-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Verondina Ferreira. Constituição de identidade docente em memoriais de licenciandos do curso de Ciências Naturais e Matemática a distância da UAB – MT. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper results from research developed at the Masters Course in Education of the University Campus Rondonópolis ─ UFMT and aims to investigate reflective registers in memorial of the undergraduates in training, which narrate about their perceptions of how is the process of building its identity over the teachers training to become a teacher in distance education course. For this proposal, the research took as its subject three licenciandas Course of Natural Science and Mathematics in Distance Education mode, the Open University of Brazil, in its pole located in the municipality of Pedra Preta - MT. The memorials fall within the field of autobiography and consists of important tools to analyze trajectories of training and reflective processes of the constitution of the future teacher professional identity, since it contains the "narrative self" of the guys who build them. The research questions are found in the students of Bachelor of Natural Sciences and Mathematics in distance education realize how is the construction of their identity through teacher training? How to describe this process and what are the contents that they consider significant for your training? What to tell about the process of constitution of identity in teaching distance learning courses in training memorials? The present study intends to contribute in the investigation into the construction of teacher identity in distance education courses with a focus on bringing information about UAB undergraduates in training path. Memorials analyzed, although consisting of a narrative of undergraduates in a year and a half allowed to observe the ongoing construction and re-constructions of the students in their educational process, their expectations and projections for the future profession and also check the perceptions and records that present on the constitution of identity in teaching courses in the distance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Constituição de identidade docente em memoriais de licenciandos do curso de Ciências Naturais e Matemática a distância da UAB – MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores na UAB | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação a distância | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee2 | Alonso, Kátia Morosov | - |
dc.description.resumo | Este texto resulta da pesquisa desenvolvida no Curso de mestrado em Educação do Campus Universitário de Rondonópolis ─ UFMT e tem como objetivo investigar em registros reflexivos, os memoriais de formação de licenciandos em um curso a distância, o que narram os sujeitos sobre suas percepções de como se dá o movimento de construção de sua identidade docente ao longo do processo de tornar-se professor. Para tal proposta, a pesquisa tomou como sujeitos três licenciandas do curso de Ciências Naturais e Matemática na modalidade Educação a Distância, da Universidade Aberta do Brasil, em seu polo situado no município de Pedra Preta - MT. Os memoriais se inserem no campo da autobiografia e consistem em importantes instrumentos para analisar trajetórias de formação e processos reflexivos sobre a constituição da identidade profissional do futuro docente, uma vez que traz as “narrativas de si” dos sujeitos que os constroem. As questões da pesquisa situam-se em: Os alunos da licenciatura de Ciências Naturais e Matemática em EaD percebem como se dá a construção de sua identidade docente ao longo da formação? Como descrevem esse processo e quais são os conteúdos que consideram significativos para a sua formação? O que narram acerca do processo de constituição da identidade docente em cursos de EaD nos memoriais de formação? O presente estudo pretende contribuir para as investigações sobre construção da identidade docente, em cursos de EaD, com o foco na UAB trazendo dados sobre licenciandos em percurso formativo. Os memoriais analisados, ainda que consistindo em uma narrativa de licenciandos em um ano e meio de curso permitiram observar as construções e re-construções dos alunos em seu processo formativo, suas expectativas e projeções para a futura profissão e também verificar quais as percepções e registros que apresentam sobre a constituição de sua identidade docente em cursos na modalidade a distância. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Identity teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher education at UAB | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Distance education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Peixoto, Joana | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Verondina Ferreira Santana.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.