Campo DCValorIdioma
dc.creator: Stefani Neto, Danilo Flávio-
dc.date.issued: 2017-05-19-
dc.identifier.citation: STEFANI NETO, Danilo Flávio. Corpos infantis que “não cabem” na escola: os discursos de professoras nos protocolos de encaminhamento ao setor de psicologia. 2017. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017
dc.description.abstract: The need for therapies, reports and interventions on children referred by the school for suspicion of attention disorder, concentration difficulties, emotional unrest, behavior problems and problems in relationships with peers finds in the Psychology Service the possibility of producing speeches as a way to refer the failure, ending it in the own child. This research, belonging to the Research Group “Infância, Juventude e Cultura Contemporânea” – GEIJC - ("Childhood, Youth and Contemporary Culture"), parts of the following question: which discourses about the children's bodies compose the complaints presented in the protocols, made by teachers of the municipal public education department of Sorriso city, Mato Grosso state, to the Psychology Service? The main objective of this study is to analyze the teachers' discourses about the bodies of the children in the forms to the psychologists, intending to understand the needs of “psychological” intervention, highlighting the reasons and the agents in the discursive net that request it (teachers, pedagogical coordinators or counselor, parents, school community).As specific objectives, we seek to: characterize the "psychological" demands of schools, based on protocols´ complaints enunciated by educators; To investigate the causes and differences in the needs for psychological intervention with children, based on gender relations in the school context and in the ways in which the teachers conceive them; To demarcate, in the teachers' discourses, what constitutes the "child ideal body", adapted to their education, development and learning. Based on dichotomous conceptions about the education and development of children, the teacher who directs these children seeks, through the expectations assigned to the practice of Psychology, for therapies, interventions, observations and evaluations that contribute to the “pedagogical teach” in classroom. The emergence of the "individual person" that doesn´t concerns in the space supported by essentially biological visions on the child, or in a maturation perspective of deficits and neuropsychological delays, sometimes related to the lack of will, motivation or interest, foments the tendency to solve these conflicts in outer space beyond the school. With a qualitative approach, the research is divided into three stages: the first corresponds to the analysis, tabulation and organization of protocol data sent from municipal school units throughout the academic year of 2015; The second, to the analysis and categorization of the complaints described by teachers; The third one, the interviews with six teachers (two from each phase - Early Childhood Education, Elementary School up to 5th year and Elementary School after the 6th year). Based on concepts of dialogism, ideology, responsiveness and genres of discourse for Bakhtin, it is proposed to analyze the ideologies present in school complaints, also considering authors such as Le Breton, Vigotski and Foucault. The analysis of the referral protocols and the interviews evidences distinctions in the characterization of the educational problems between boys and girls present in the complaints of their teachers. As a responsive act in the chain of productions on the theme, this research tries to contribute to the debates on the "unmedicalization" and non-pathologization of contemporary childhood.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Corpos infantis que “não cabem” na escola : os discursos de professoras nos protocolos de encaminhamento ao setor de psicologia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: Corpos infantis
dc.subject.keyword: Queixas escolares
dc.subject.keyword: Escola
dc.contributor.advisor1: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Trovão, Flavio Vilas Boas-
dc.description.resumo: A necessidade de terapias, laudos, pareceres e intervenções sobre crianças encaminhadas pela escola por suspeitas de déficit de atenção, dificuldades de concentração, descontrole emocional, problemas comportamentais e de relacionamento com os pares encontra no Serviço de Psicologia a possibilidade de produzir discursos como forma de referendar o fracasso, encerrando-o na própria criança. Esta pesquisa, pertencente ao Grupo de Pesquisa “Infância, Juventude e Cultura Contemporânea” (GEIJC), parte do seguinte questionamento: quais discursos sobre os corpos das crianças tecem as queixas apresentadas nos protocolos de encaminhamento, feitos por professoras da rede pública municipal de Educação de Sorriso, Mato Grosso, ao Serviço de Psicologia? Apresenta-se como principal objetivo analisar os discursos de professoras sobre os corpos das crianças nos formulários aos psicólogos, com vistas a compreender as necessidades de intervenção psicológica, ressaltando os motivos e os agentes na teia discursiva que a solicitam (professores/as, coordenadores/as, pais, comunidade escolar). Como objetivos específicos, busca-se: caracterizar as demandas “psicológicas” das escolas, com base nos encaminhamentos realizados pelas educadoras; investigar as causas e as diferenças de necessidade de intervenção psicológica junto às crianças, pautadas nas relações de gênero no contexto escolar e nos modos como as professoras as concebem; demarcar, nos discursos das professoras, o que se configura como o “corpo ideal da criança”, adaptado e adequado à sua escolarização, ao seu desenvolvimento e à sua aprendizagem. Apoiado/a em concepções dicotômicas sobre a educação e o desenvolvimento das crianças, o/a professor/a que encaminha essas crianças procura, por meio de expectativas atribuídas ao fazer da Psicologia, por terapêuticas, intervenções, observações e avaliações que contribuam com o “ensino pedagógico” em classe regular. A emergência do “indivíduo” desviante no espaço amparado por visões essencialmente biológicas sobre a criança, ora em uma perspectiva maturacionista de déficits e atrasos neuropsicológicos, ora relacionadas à falta de vontade, motivação ou interesse, fomenta a tendência à solução desses conflitos no espaço exterior à instituição escolar. De abordagem qualitativa, a pesquisa divide-se em três estágios: o primeiro corresponde à análise, tabulação e organização dos dados de protocolos encaminhados das unidades escolares municipais ao longo do ano letivo de 2015; o segundo, à análise e categorização das queixas descritas por professoras; o terceiro, às entrevistas com seis professoras (duas de cada fase - Educação Infantil, Ensino Fundamental até o 5º ano e Ensino Fundamental após o 6º ano). Com base em conceitos de dialogismo, ideologia, responsividade e gêneros de discurso para Bakhtin, propõe-se a análise das ideologias presentes nas queixas escolares, considerando, também, autores, como Le Breton, Vigotski e Foucault. A análise dos protocolos de encaminhamento e das entrevistas evidenciam distinções na caracterização dos problemas educacionais entre meninos e meninas presentes nas queixas de suas professoras. Como um ato responsivo na cadeia de produções sobre o tema, a pesquisa intenta contribuir para os debates sobre a “desmedicalização” e a não patologização da infância contemporânea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Childhood
dc.subject.keyword2: Children's bodies
dc.subject.keyword2: School complaints
dc.subject.keyword2: School
dc.contributor.referee3: Ferreira, Marcelo Santana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_ Danilo Flávio Stefani Neto.pdf1.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.