Tipo documento: Dissertação
Título: A cooperação brasileira em educação : estudantes convênio dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa
Autor(es): Silva, Áurea Gardeni Sousa da
Orientador(a): Müller, Maria Lúcia Rodrigues
Membro da Banca: Müller, Maria Lúcia Rodrigues
Membro da Banca: Kapitango-a-Samba, Kilwangy Kya
Membro da Banca: Penna Filho, Pio
Resumo : O principal objetivo deste trabalho foi conhecer um pouco mais sobre a experiência dos estudantes dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa – PALOP, na UnB e UFMT, nas respectivas cidades de Brasília-DF e Cuiabá-MT, assim como o processo pelo qual ingressam nas Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras. A inserção como estudante nas universidades brasileiras se dá através do Programa Estudante de Convênio de Graduação – PEC G. Este programa é parte da cooperação em educação, inserido no amplo contexto da Cooperação Técnica entre Países em Desenvolvimento – CTPD brasileira. A CTPD é um dos principais instrumentos da relação brasileira com os PALOP. Neste âmbito, os vínculos históricos e culturais, a língua portuguesa e a solidariedade são utilizados como argumento para o estreitamento das relações entre o Brasil e estes países. Dado este contexto, tornou-se pertinente pesquisar como é a experiência dos estudantes dos PALOP no Brasil. Considerando-se os objetivos propostos e o problema da pesquisa, optou-se pela pesquisa qualitativa, sendo a entrevista em profundidade a principal técnica de coleta de dados. O decorrer do trabalho também nos propiciou algumas experiências de observação participante, bem como, exigiu a consulta aos arquivos sobre o PEC G da Pro Reitoria de Assistência Estudantil – PRAE da UFMT, e ainda o uso de publicações oficiais do Ministério da Educação - MEC, Ministério das Relações Exteriores – MRE, Agência Brasileira de Cooperação – ABC, disponíveis em seus sites oficiais na Internet. A permanência no Brasil dos estudantes PALOP se desdobra em pelo menos duas perspectivas principais, quais sejam: estudantes universitários estrangeiros são inseridos em um contexto desprovido de infraestrutura para recebê-los; e, como mostram as entrevistas, verificouse que tais estudantes cotidianamente vivenciam situações de discriminação e racismo, por serem africanos e negros. A pesquisa demonstra como fatores relevantes a narrativa das principais dificuldades enfrentadas pelos estudantes PALOP e as estratégias destes estudantes para estabelecimento e permanência nas universidades e cidades onde residem, ante a ausência de um suporte oficial, não previsto pelo PEC G.
Resumo em lingua estrangeira: The main objective of this study was to learn more about the experience of students from the Países Africanos de Língua Portuguesa (African Countries of Portuguese Official Language) – PALOP, at UNB and UFMT, in the cities of Brasília-DF and Cuiaba-MT, and the process through which they enter the Brazilian Instituições de Ensino Superior (Higher Education Institutions) – IES. These students’ entry to Brazilian universities is via the Programa Estudante de Convênio de Gradução (Graduate Covenant Student Program) – PEC G. This program is part of the cooperation in education, included in the larger context of the Cooperação Técnica entre Países em Desenvolvimento (Technical Cooperation among Developing Countries) – Brazilian CTPD. The CTPD is one of the main instruments of Brazilian relationship with the PALOP countries. In this context, historical and cultural ties, Portuguese language and solidarity are used as arguments for the strengthening of relations between Brazil and these countries. Given this context, it has become relevant to research the PALOP students’ experience in Brazil. Considering the proposed aims and the research problem, we opted for the qualitative research and in-depth interviews as the main data collection technique. The work also led to some participant observation experience and required researching the Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (Dean of Students Assistance) – PRAE-UFMT files about the PEC G, as well as researching the official publications of the Ministério da Educação (Ministry of Education) – MEC, Ministério das Relações Exteriores (Ministry of Foreign Affairs) – MRE, the Agência Brasileira de Cooperação (Brazilian Cooperation Agency) – ABC, all available on their official websites on the Internet. The permanence of PALOP students in Brazil is unfolded in at least two main perspectives, namely: foreign university students are inserted in a context devoid of proper infrastructure to receive them; and, as the research showed, there are situations of discrimination and racism that such students undergo daily, for being African and black. The research demonstrates two main relevant factors: the narrative of the main difficulties faced by PALOP students and the strategies that such students use to establish themselves and to dwell in the universities and cities where they live, given the absence of official support, not provided by the PEC G.
Palavra-chave: Estudantes PALOP
Cooperação
PEC G
Língua portuguesa
Educação
Palavra-chave em lingua estrangeira: PALOP students
Cooperation
PEC G
Portuguese language
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SILVA, Áurea Gardeni Sousa da. A cooperação brasileira em educação: estudantes convênio dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/143
Data defesa documento: 10-Dec-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Áurea Gardeni Souza da Silva.pdf1.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.