http://ri.ufmt.br/handle/1/1432
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Detecção de Brucella canis em cães no município de Cuiabá, através do diagnóstico molecular |
Autor(es): | Silva, Carla Patrícia Amarante e |
Orientador(a): | Dutra, Valéria |
Coorientador: | Sousa, Valéria Régia Franco |
Membro da Banca: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Sousa, Valéria Régia Franco |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Watanabe, Michelle Igarashi |
Resumo : | A Brucella canis é uma zoonose de importância para a Saúde Pública, pois é uma doença infecto-contagiosa que afeta tanto o homem quanto os animais. Este estudo teve como objetivo investigar através da técnica de Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) a ocorrência da Brucella canis em amostras de sangue em cães no município de Cuiabá, MT, e os possíveis fatores de risco associados como sexo, raça, idade e tipos de manejo durante o período de 2007 a 2008. Foram analisadas 327 amostras baseadas numa amostragem aleatória simples, abrangendo os quatro distritos do município. A ocorrência da B. canis foi de 24,1% (I.C. 95%:19,7- 29,0%). A análise estatística dos sinais clínicos demonstrou associação de conjuntivite (OR de 4,72 (I.C.95%= 1,30-17,76) e Teste Exato de Fisher de p= 0,0103) e ceratite (OR 16,69 (I.C.95%= 1,86-385,55) e Exato de Fisher de p= 0,0036). Os resultados obtidos neste estudo demonstram a ocorrência da B. canis e destaca a utilização pela primeira vez como diagnóstico molecular da técnica de PCR no município de Cuiabá. Esses resultados sugerem como ótimo candidato para diagnóstico confirmatório de amostras de sangue em cães para brucelose canina o diagnóstico molecular, através da técnica de PCR. |
Resumo em lingua estrangeira: | Brucella canis is a zoonosis of public health importance because it is an infectious disease that affects both man and animals. This study aimed to investigate using the technique of Polymerase Chain Reaction(PCR) the occurrence of brucellosis caused by Brucella canis in blood samples in dogs in the city of Cuiabá, State of Mato Grosso, and possible risk factors associated such as sex, race, age and types of management during the period of 2007 to 2008. Three hundred twenty seven samples were analized based on simple random sampling, covering the 04 (four) districts of the city. The occurrence of B. canis was 24.1% (C.I. 95%:19,7- 29,0%). The statiscal analysis showed an association of conjunctivitis (OR of 4.72 (95% CI = 1.30 - 17.76) and p = 0,0103 for Fisher's Exact) and keratitis (OR of 16.69 (95% CI = 1.86 - 385.55) and p = 0,0036 for Fisher's Exact )with the positivity of B. canis. The results of this study demonstrate the occurrence of B. canis and highlights the first-time use as molecular diagnosis of PCR in the city of Cuiabá. The results suggest how good candidate for confirmatory diagnosis of blood samples in dogs to canine brucellosis the molecular diagnosis by PCR. |
Palavra-chave: | Brucella canis Fatores de risco Cães Cuiabá PCR |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Brucella canis Risk factors Cuiabá Dogs PCR |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | SILVA, Carla Patricia Amarante e. Detecção de Brucella Canis em cães no município de Cuiabá, através do diagnóstico molecular. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1432 |
Data defesa documento: | 29-Feb-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Carla Patricia Amarante e Silva.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.