Tipo documento: Dissertação
Título: Patologia comparada de infecção nasal causada por Conidiobolus lamprauges e Pythium insidiosum em ovinos
Autor(es): Ubiali, Daniel Guimarães
Orientador(a): Pescador, Caroline Argenta
Coorientador: Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Amaral, Franklin Riet Correa
Resumo : Rinite em ovinos (n=30) causada por C. lamprauges (n=15) ou P. insidiosum (n=15) foimorfologicamente investigadaatravés de avaliação macroscópica e histológica. O diagnóstico foi baseado na avaliação histopatológica e confirmado através da técnica de imuno-histoquímica. A Infecção por Conidiobolus lamprauges (n=15) foi caracterizada por rinite granulomatosa com grande quantidade de células gigantes, macrófagos e poucos eosinófilos e neutrófilos circundados por material SplendoreHoeppli e imagens negativas de hifas. A infecção por P. insidiosum (n=15) caracterizava-se por necrose severa e difusa com grande quantidade de eosinófilos epresença de imagens de hifas circundadas por material eosinofílico e granular representando material Splendore-Hoeppli. A maioria das diferenças morfológicas entre infecção por C. lamprauges e P. insidiosum é associada com o padrão macroscópico das lesões, padrão celular inflamatório, morfologia e localização de hifas no exame de imuno-histoquímica. Ambos agentes foram fortemente impregnados pela prata (GMS) apresentando resultado negativo na coloração de PAS. Este trabalho tem por objetivo estabelecer a diferença dos padrões morfológicos da rinite causada por C. lamprauges e P. insidiosum.
Resumo em lingua estrangeira: Thirty cases of fungal or fungal-like rhinitis in sheep caused by Conidiobolus lamprauges (n=15) or Pythium insidiosum (n=15) were morphologically investigated. The diagnoses were based on the histopathological lesions but were confirmed by immunohistochemical identification of the aetiological agent. Lesions from cases of conidiobolomycosis were characterised by granulomatous rhinitis with numerous multinucleated giant cells, macrophages and a limited number of eosinophils and neutrophils that were surrounded by amorphous Splendore-Hoeppli reactions and hyphae. Conversely, pythiosis histological lesions consisted of severely necrotising eosinophilic rhinitis with negatively stained structures representing fungal hyphae that were surrounded by granular and eosinophilic Splendore-Hoeppli material. Both ethiologic agents were positive in GMS and negative in PAS stain. The majority of these differences between the types of fungal or fungal-like infection were associated with the macroscopic aspects of the lesion, the inflammatory cell population, the fungal morphology and the localisation of hyphae by immunohistochemistry.
Palavra-chave: Rinite granulomatosa
Doenças de ovinos
Imuno - histoquímica
Patologia veterinária
Palavra-chave em lingua estrangeira: Granulomatous rhinitis
Sheep disease
Immunohistochemistry
Veterinary pathology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: UBIALI, Daniel Guimarães. Patologia comparada de infecção nasal causada por Conidiobolus lamprauges e Pythium insidiosum em ovinos. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1433
Data defesa documento: 24-Feb-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Daniel Guimaraes Ubiali.pdf901.08 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.