Tipo documento: Dissertação
Título: Detecção e caracterização do Parvovírus canino na região metropolitana de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Fontana, Danúbia de Souza
Orientador(a): Pescador, Caroline Argenta
Coorientador: Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Sousa, Valéria Régia Franco
Membro da Banca: Sonne, Luciana
Resumo : O parvovirus canino tipo 2 (CPV-2) é considerado uma das principais causas de diarreia de origem infecciosa em cães com idade inferior a seis meses. Após seu surgimento no final dos anos de 1970, o CPV-2 disseminou-se rapidamente por todos os continentes, sofrendo contínuas alterações genéticas que deram origem a novas variantes antigênicas (CPV-2a/b/c). O objetivo deste trabalho foi determinar a presença do CPV-2 e suas variantes em 50 cães, com suspeita clínica e lesões macroscópicas e microscópicas sugestivas de parvovirose canina, encaminhados ao Laboratório de Patologia Veterinária da UFMT para realização de necropsia. Tecidos e amostras fecais destes cães foram coletados e analisados através da histologia e PCR, respectivamente. Das amostras fecais coletadas, 27 (54%) apresentaram o DNA específico do CPV-2. Vômito e diarreia hemorrágica foram os sinais clínicos predominantes. Macroscopicamente, hiperemia e aspecto rugoso da serosa no intestino delgado foram os principais achados observados, que microscopicamente corresponderam a extensas áreas de necrose e atrofia de vilosidades intestinais. Das 27 amostras positivas, 13 (48,1%) foram selecionadas aleatoriamente e tipificadas, através da análise da sequência do DNA, como CPV-2c, apresentando baixa variabilidade genética e algumas alterações de aminoácidos ainda não observadas em estudos prévios. Os achados indicam que o CPV-2c, é o principal agente causador de enterite por CPV-2 em cães necropsiados no LPV-UFMT.
Resumo em lingua estrangeira: The canine parvovirus type 2 (CPV-2) is considered a major cause of infectious diarrhea in dogs less than six months of age. After its emergence in the late 1970s, CPV-2 spread rapidly in across continents, suffering continuous genetic changes that gave rise to new antigenic variants (CPV-2a/b/c). The objective of this study was to detect and genotype CPV-2 by PCR in 50 dogs with clinical, macroscopic and microscopic lesions suggestive of canine parvovirus, sent to the Veterinary Pathology Laboratory UFMT for necropsy. Tissue and fecal samples of these dogs were collected and analyzed by histology and PCR, respectively. Twenty-seven (54%) out of 50 fecal samples collected had specific DNA of CPV-2. Hemorrhagic diarrhea and vomiting were the predominant clinical signs. Histologically, hyperemia and serous rough aspect of the small intestine were the major findings observed, which corresponded microscopically to extensive areas of necrosis and atrophy of intestinal villi. Of the 27 positive samples, 13 (48.1%) were randomly selected and typed by DNA sequence analysis, such as CPV-2c has low genetic variability which some amino acid changes have not yet observed in previous studies. The findings indicate that CPV-2c is the main agent for severe CPV-2 enteritis in dogs necropsied at LPVUFMT.
Palavra-chave: Parvovírus canino
Enterite
Histopatologia
PCR
Sequenciamento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Canine parvovirus
Enteritis
Histopathology
PCR
Sequencing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: FONTANA, Danúbia de Souza. Detecção e caracterização do Parvovírus canino na região metropolitana de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1434
Data defesa documento: 28-Fev-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Danúbia de Souza Fontana.pdf736.28 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.