Campo DCValorIdioma
dc.creator: Boa Sorte, Eveline da Cruz-
dc.date.issued: 2012-02-17-
dc.identifier.citation: BOA SORTE, Eveline da Cruz. Ocorrência da infecção por Toxoplasma gondii por sorologia e PCR associado a fatores de risco em cães. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is a common infection in animals and humans, caused by Toxoplasma gondii configured as an important protozonosis. The dog has epidemiological importance to act as sentinel of infection in man. Seroepidemiological surveys of these animals are important tools for surveillance and disease control in health programs. Aiming to understand the occurrence of antibodies and to identify risk factors for infection with T. gondii in dogs, blood samples from 269 dogs were collected for the PCR and indirect immunofluorescence (IFA) found 48,7% of dogs in the serology reagents and 15,6% positivity in the PCR. Risk factors significantly associated (p < 0,05) serology, including race, age, street access and the type of flooring and the environment in which the animal lived. By having the role of guardians in toxoplasmosis, the high prevalence of infection with T. gondii in the areas studied dogs alert to the risk to public health in this region and the need to adopt strategies for prevention and control, including the actions of health education.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ocorrência da infecção por Toxoplasma gondii por sorologia e PCR associado a fatores de risco em cães
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cão
dc.subject.keyword: Fatores de risco
dc.subject.keyword: Sorologia
dc.subject.keyword: Toxoplasma gondii
dc.contributor.advisor1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.referee1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee2: Nakazato, Luciano-
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma infecção comum nos animais e no homem, causada pelo Toxoplasma gondii configurando-se como uma importante protozoonose. O cão apresenta importância epidemiológica por atuar como sentinela da infecção para o homem. Levantamentos soro-epidemiológicos desses animais são importantes ferramentas de vigilância e controle da doença em programas de saúde. Com os objetivos de conhecer a ocorrência da infecção por T. gondii e de identificar os fatores de risco, amostras sanguíneas de 269 cães domiciliados nas áreas urbana e rural foram coletadas para a realização de PCR e reação de imunofluorescência indireta (RIFI), sendo encontrado 48,7% de cães reagentes na sorologia e 15,6% de positividade na PCR. Os fatores de risco associados significativamente (p<0,05) a sorologia, incluíram raça, idade, acesso à rua e ao tipo de piso e ao ambiente em que o animal vivia. Por ter o papel de sentinela na toxoplasmose, a alta prevalência da infecção por T. gondii em cães das áreas estudadas alerta para o risco em saúde pública nesta região e a necessidade da adoção de estratégias de prevenção e controle, incluindo ações de educação em saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Dog
dc.subject.keyword2: Risk factors
dc.subject.keyword2: Serology
dc.subject.keyword2: Toxoplasma gondii
dc.contributor.referee3: Watanabe, Michelle Igarashi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Eveline da Cruz Boa Sorte.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.