http://ri.ufmt.br/handle/1/1437
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Josiane Aparecida Gonçalina da | - |
dc.date.issued | 2012-03-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Josiane Aparecida Gonçalina da. Aplicação da técnica de Análise de Diferença Representacional (RDA) para identificação de genes diferencialmente expressos em Conidiobolus lamprauges cultivados a 30 e 37ºc. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Conidiobolus lamprauges is a zygomycetes fungi pathogen of humans and animals, responsible for conidiobolomycosis, which is characterized by a severe granulomatous chronic rhinosinusitis. This serious disease is endemic in ovines in the Northeast region of the country, and it has being diagnosed frequently in the State of Mato Grosso. The ability to adapt and to grow at high temperatures is suggested as an attribute of virulence in fungi that infect animals and humans, however regarding C. lamprauges little information is available about this aspect. This paper aims at identifying differential expression genes in C. lamprauges obtained from sick ovines. The fungi was grown on Sabouraud Dextrose 2%, at temperatures of 30° and 37° C, and, after extracting RNA, two subtracted libraries were built, of which was obtained a set of 120 cDNAs which, after the analysis, enabled the identification of a glycolytic enzyme called enolase differentially expressed at 37°C, and this enzyme performs functions related to pathogenicity and to host-pathogen interaction process in several pathogenic microorganisms, showing a potential involvement in host-pathogen relationship, and virulence in C. lamprauges, demonstrating the feasibility of RDA technique to analyze transcripts of C. lamprauges owing to the temperature | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aplicação da técnica de Análise de Diferença Representacional (RDA) para identificação de genes diferencialmente expressos em Conidiobolus lamprauges cultivados a 30 e 37ºc | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | RDA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão diferencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conidiobolomicose | pt_BR |
dc.subject.keyword | cDNA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee2 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.description.resumo | Conidiobolus lamprauges é um fungo zigomiceto patógeno de humanos e animais, causador da conidiobolomicose, caracterizada por uma rinossinusite crônica granulomatosa severa. Esta grave enfermidade é endêmica em ovinos da região Nordeste do país, e vem sendo diagnosticada com freqüência no estado de Mato Grosso. A capacidade de se adaptar e crescer a altas temperaturas são sugeridos como um atributo de virulência em fungos que infectam animais e humanos, no entanto em C. lamprauges pouca informação é disponível sobre este aspecto. O objetivo deste trabalho foi identificar genes com expressão diferencial em C. lamprauges obtido a partir de ovinos doentes. O fungo foi cultivados em Sabouraud Dextrose 2%, às temperaturas de 30 e 37°C, e após extração de RNA construiu-se duas bibliotecas subtraídas, das quais obteve-se um conjunto de 120 cDNAs, que após análise e seqüenciamento, possibilitou a identificação de uma enzima glicolítica denominada enolase diferencialmente expressa a 37°C, essa enzima exerce funções relacionadas à patogenicidade e ao processo de interação patógeno-hospedeiro em diversos micro-organismos patogênicos, apresentando um potencial envolvimento na relação patógeno-hospedeiro e virulência em C. lamprauges, demonstrando a viabilidade da técnica de RDA para analisar transcritos de C. lamprauges em função da temperatura | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | RDA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Differential expression | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conidiobolomycosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | cDNA | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Botton, Sônia de Avila | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Josiane Aparecida Gonçalina da Silva.pdf | 960.19 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.