http://ri.ufmt.br/handle/1/1438
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Detecção molecular de Ehrlichia canis em cães do Pantanal do estado de Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Santos, Luana Gabriela Ferreira dos |
Orientador(a): | Aguiar, Daniel Moura de |
Coorientador: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Aguiar, Daniel Moura de |
Membro da Banca: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Spolidorio, Mariana Granziera |
Resumo : | O presente estudo teve o objetivo de avaliar a presença de Ehrlichia spp. em cães da cidade de Poconé, região pantaneira de Mato Grosso e determinar a prevalência molecular através da Reação em Cadeia pela Polimerase em dois tempos (nestedPCR), associando fatores de risco para infecção. Um total de 320 cães da área urbana e rural foram avaliados. Sessenta (18,75%) cães foram positivos, 25 (15,62%) de área urbana e 35 (21,87%) da área rural (P>0,05). Não foram observadas variáveis associadas à positividade no teste. Dezoito amostras da área urbana e 15 da área rural foram sequenciadas. Na área urbana 15 amostras e na área rural 13 foram 100% idênticas à sequências de E. canis depositadas no Genbank. Cinco amostras apresentaram valores inferiores de similaridade (entre 99- 98%) Os resultados obtidos foram comparados aos resultados do estudo sorológico anterior realizado com a mesma população canina na região. Este estudo relata a primeira detecção molecular de espécies de Ehrlichia em cães no Pantanal Norte |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study aimed to evaluate the presence of Ehrlichia spp. in dogs from Poconé, Pantanal of Mato Grosso and determine molecular prevalence through Polymerase Chain Reaction in two stages (nestedPCR), associating risk factors for infection. A total of 320 dogs from urban and rural areas were evaluated. Sixty (18.75%) dogs were positive, 25 (15.62%) from urban area and 35 (21.87%) from rural areas (P> 0.05). There were no variables associated with positivity. Eighteen samples from urban and 15 from rural area were sequenced. In urban areas, 15 samples and 13 in rural areas were 100% identical to E. canis sequences deposited in Genbank. Five samples showed lower values of similarity (99-98%) The results were compared with a previous serological study with the same dog population in this region. This study reports the first molecular detection of Ehrlichia species in dogs from North Pantanal. |
Palavra-chave: | Cães nestedPCR Prevalência Hemoparasitos Anaplasmataceae Poconé |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dogs nestedPCR Prevalence Hemoparasites Anaplasmataceae Poconé |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | SANTOS, Luana Gabriela Ferreira dos. Detecção molecular de Ehrlichia canis em cães do Pantanal do estado de Mato Grosso, Brasil. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1438 |
Data defesa documento: | 17-Fev-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Luana Gabriela Ferreira dos Santos.pdf | 2.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.