Campo DCValorIdioma
dc.creator: Torres, Mariana de Medeiros-
dc.date.issued: 2012-03-01-
dc.identifier.citation: TORRES, Mariana de Medeiros. Avaliação laboratorial da hemostasia e a relação da carga parasitária com a apresentação clínico-laboratorial de cães com leishmaniose visceral no município de Cuiabá. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012
dc.description.abstract: Hemostatic disorders in visceral leishmaniasis are triggered by immune-mediated processes, resulting in inflammation and hepatic and renal lesions. The study describe the alterations in hemostasis and relate them to clinical aspects and histopatological findings. In the canine visceral leishmaniasis group (GLVC) thrombocytopenia was observed in 14 dogs (51,85%), with no correlation between the increase in APTT and hepatic lesion (r= -0,20). Eleven dogs with hepatic lesions predominantly periportal mononuclear hepatitis mild multifocal (29,62%) and in kidneys mononuclear interstitial nephritis predominated in varying degrees (59,25%), membranous glomerulonephritis (18,51%), interstitial fibrosis and periglomerular (18,51%). Comparing the parasite load of kidneys (P=0,48) and liver (P= 1,0) no significant values was observed. Histopathological findings in kidney and alterations in primary hemostasis are consistent findings in visceral leishmaniasis, while the hepatic damage can extend the results on secondary hemostasis tests
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação laboratorial da hemostasia e a relação da carga parasitária com a apresentação clínico - laboratorial de cães com leishmaniose visceral no município de Cuiabá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cão
dc.subject.keyword: Coagulação
dc.subject.keyword: Fígado
dc.subject.keyword: Hemostasia
dc.subject.keyword: Leishmaniose
dc.subject.keyword: Rim
dc.contributor.advisor1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Adriane Jorge-
dc.contributor.referee1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Adriane Jorge-
dc.description.resumo: As alterações hemostáticas na leishmaniose visceral são desencadeadas por processos imunomediados, resultando em inflamação e lesões hepáticas e renais. O objetivo do estudo foi descrever as alterações de hemostasia primária e secundária e relacioná-las com os achados clínicos e histopatológicos renais e hepáticas encontradas. No grupo com leishmaniose visceral (GLVC) a trombocitopenia foi observada em 14 cães (51,85%), além de uma baixa correlação entre o aumento no TTPA e lesão hepática (r= -0,20). Onze cães apresentaram lesões hepáticas predominando hepatite periportal mononuclear multifocal de graus leve (29,62%), e nos rins, observou-se presença de proteína (18,51%), degeneração tubular multifocal leve (3,70%), nefrite intersticial mononuclear em graus variados (59,25%), glomerulonefrite membranosa (18,51%) e fibrose intersticial e periglomerular (18,51%). As lesões renais em achados histopatológicos e alterações na hemostasia primária são achados consistentes em cães com leishmaniose visceral, enquanto as lesões hepáticas podem contribuir para o aumento nos testes de hemostasia secundária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Coagulation
dc.subject.keyword2: Dogs
dc.subject.keyword2: Hemostasis
dc.subject.keyword2: Kidney
dc.subject.keyword2: Leishmaniasis
dc.subject.keyword2: Liver
dc.contributor.referee3: Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.referee4: Takahira, Regina Kiomi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Mariana de Medeiros Torres.pdf891.62 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.