http://ri.ufmt.br/handle/1/1440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ezequiel, Marcella do Carmo | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.identifier.citation | EZEQUIEL, Marcella do Carmo. Caracterização da expressão gênica em suínos em condição de osteocondrose. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Osteochondrosis (OC) is seen as the main cause of leg weakness in pigs, leading to economic losses and animal welfare concern. The etiology and pathogenesis of this condition is not fully understood yet, but it has been proposed that any abnormalities in the formation of hypertrophic chondrocytes and disrupted blood supply to the growth cartilage are very important predisposing factors. The aim of this current study was to characterize gene expression of joints from OC and non OC-affected pigs by the Representational Difference Analysis (RDA) technique. Healthy and OC joints from the articular surface to the bone from proximal femur bone from swine were excised. The samples were examined histologically and subjected to subtractive hybridization by RDA technique, resulting in 100 sequencing reads, of which 11 had quality analysis. HBA, HBB, TPP1 and COL1A1 were the founded genes. For further confirmatory data, quantitative real-time (RT-qPCR) analysis was performed to examine the expression of 3 genes. The expression levels of HBB, COL1A1 and TPP1 genes were compared between healthy and OC joints. The mRNA expression of HBB and TPP1 genes were up regulated in the OC joint compared with healthy joint. There was no difference in mRNA expression of COL1A1 gene between healthy and OC joints. In this study the finding genes might play some role in development of OC in pigs. However, our findings should lead to further investigation of their implications. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização da expressão gênica em suínos em condição de osteocondrose | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteocondrose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de diferença representacional. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee2 | Nakazato, Luciano | - |
dc.description.resumo | A osteocondrose (OC) é vista como a principal causa da síndrome da fraqueza das pernas em suínos, levando a perdas econômicas, além de afetar o bem estar animal. A etiologia e a patogênese dessa enfermidade ainda não está bem compreendida, mas sugere-se que qualquer anormalidade na formação dos condrócitos hipertróficos e interrupção do suprimento sanguíneo à cartilagem de crescimento sejam fatores predisponentes de grande relevância. O objetivo deste estudo foi caracterizar a expressão gênica em articulações de suínos com e sem lesões de OC através da técnica de Análise de Diferença Representacional (RDA). Foram coletadas amostras de fêmur - da superfície articular até o osso subcondral - de suínos com e sem lesão de OC. As amostras foram avaliadas histologicamente e submetidas à hibridização subtrativa pela técnica de RDA, resultando em 100 seqüências clones, sendo que 11 apresentaram qualidade para análise. Foram encontrados os genes HBA, HBB, TPP1 e COL1A1. Para confirmação dos dados, foi realizado um PCR quantitativo em tempo real para verificar a expressão de 3 genes. Os níveis de expressão dos genes HBB e TPP1 se mostraram super expressos na articulação com lesão quando comparados com a articulação sem lesão. Não houve diferença na expressão do gene COL1A1 entre as articulações com e sem lesão. No presente estudo os genes identificados possivelmente tenham algum papel no desenvolvimento da OC em suínos. Entretanto, nossos resultados requerem investigações mais aprofundadas sobre suas implicações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gene expression | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Osteochondrosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Representational difference analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Caramori Júnior, João Garcia | - |
dc.contributor.referee4 | Costa, Mateus Matiuzzi da | - |
dc.contributor.referee5 | Souza, Roberto Lopes de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Marcella do Carmo Ezequiel.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.