http://ri.ufmt.br/handle/1/1444
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Inquérito soroepidemiológico da Leishmaniose visceral canina em Jaciara, Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Lopes, Priscila Marcidelli |
Orientador(a): | Sousa, Valéria Régia Franco |
Coorientador: | Missawa, Nanci Akemi |
Membro da Banca: | Sousa, Valéria Régia Franco |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Madeira, Maria de Fátima |
Resumo : | Leishmaniose visceral (LV) é a forma mais grave do grupo de doenças das Leishmanioses tendo o cão como reservatório em áreas urbanas. Na América Latina, o Brasil possui o maior número de casos. Jaciara no Cerrado Matogrossense, apresentou maior registro de cães sororreagentes do estado (40%) nos anos anteriores e 14 casos humanos até 2011, com um óbito registrado, esse dados orientaram o delineamento deste trabalho com o objetivo de determinar a soroprevalência da Leishmaniose visceral canina (LVC) em área urbana e rural e identificar os fatores de risco envolvidos na sua transmissão. As coletas de soro canino ocorreram no período de junho de 2010 a maio de 2011. RIFI e ELISA foram as técnicas sorológicas utilizadas para detecção de anticorpos anti-Leishmania. Dentre as 345 amostras analisadas, 296 de área urbana e 49 de área rural, se verificou prevalência de 54,7%. Os cães de pelagem curta e idade igual ou superior a 1 a 6 anos apresentaram maior risco de infecção, com exceção dos domiciliados na área rural. Dentre os fatores de risco estudados apresentaram maior predisposição (p≤0,05) os cães originários do próprio município com tempo de residência acima de um ano, com infestação por carrapatos, com plantação de árvores frutíferas e vegetação. Todos estes dados observados caracterizam a urbanização e autoctonia da doença em Jaciara, e alertam para adoção de medidas de controle como que minimize a infecção canina e humana. |
Resumo em lingua estrangeira: | Visceral leishmaniasis (VL) is the most severe form of the disease Leishmaniasis group having the dog as a reservoir in urban areas. In Latin America, Brazil has the highest number of cases. Jaciara Cerrado Matogrossense, showed higher registration of dogs seropositive status (40%) and 14 in previous years up to 2011 human cases, with one death recorded, this data guided the design of this study aimed to determine the seroprevalence of canine visceral leishmaniasis (LVC) in urban and rural areas and to identify the risk factors involved in its transmission. The samples of canine serum occurred from June 2010 to May 2011. IFAT and ELISA techniques were used for serological detection of anti-Leishmania. Among the 345 samples analyzed, 296 in urban areas and 49 in rural areas, there has been a prevalence of 54.7%. The short-haired dogs and the aged 1-6 years had higher risk of infection, except domiciled in the rural area. Among the risk factors studied were more likely (p ≤ 0.05) dogs originating from the municipality itself with residence time over one year, with infestation, with planting fruit trees and vegetation. All these data characterize the observed urbanization and autochthony disease in Jaciara, and warn adopting control measures to minimize human and canine infection. |
Palavra-chave: | Cão Epidemiologia Leishmania (Leishmania) Infantum chagasi Cerrado matogrossense |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dog Epidemiology Leishmania (Leishmania) Infantumchagasi Savannah of MatoGrosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | LOPES, Priscila Marcidelli. Inquérito soroepidemiológico da Leishmaniose visceral canina em Jaciara, Mato Grosso, Brasil. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1444 |
Data defesa documento: | 28-Jun-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Priscila Marcidelli Lopes.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.