http://ri.ufmt.br/handle/1/1445
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Biometria, taxa de eclosão e microbiota bacteriana e fúngica de ovos de jacaré-do-pantanal - Caiman yacare DAUDIN, 1802 |
Autor(es): | Pulcherio, Rachel de Sousa Lima |
Orientador(a): | Ferraz, Rosa Helena dos Santos |
Membro da Banca: | Ferraz, Rosa Helena dos Santos |
Membro da Banca: | Corrêa, Sandra Helena Ramiro |
Membro da Banca: | Campos, Zilca Maria da Silva |
Resumo : | A criação comercial do jacaré-do-Pantanal tem-se consolidado no Estado de Mato Grosso através do sistema de criação denominado ranching em que os ovos são coletados na natureza, incubados artificialmente e recriados em instalações apropriadas. Dessa forma, verifica-se que esta atividade econômica está em íntima dependência da eficiência reprodutiva da espécie na natureza e das condições de incubação artificial. As taxas de eclosão na crocodilicultura refletem o sucesso da incubação artificial, estando diretamente relacionadas, tanto às condições de transporte do ovo, quanto às condições físicas e sanitárias da incubadora. Considerando a escassez de informações sobre os ninhos, a biometria dos ovos, dos filhotes e a composição da microbiota bacteriana e fúngica de ovos de C. yacare destinados à criação comercial, o presente trabalho teve como objetivo dimensionar os ninhos de C. yacare, quantificar o número de ovos por ninho, realizar a biometria dos ovos e dos filhotes recém-eclodidos, verificar as taxas de eclosão e caracterizar a microbiota bacteriana e fúngica de ovos no momento da coleta para a incubação artificial. Foram avaliados 20 ninhos provenientes de quatro diferentes áreas denominadas Piuval, Estrada Parque, Vazante e Lixeiro em uma fazenda no Pantanal Norte, município de Poconé. A média da altura, largura da base e do ápice dos ninhos foram, respectivamente, de 36,3 cm, 126,8 cm e 46,5 cm. Desses 20 ninhos obteve-se um total de 464 ovos, com uma média de 23,2 ovos por ninho e taxa de eclosão de 72,41% (336 ovos). Dos 128 ovos que não eclodiram, 124 (96,9%) se apresentaram com odor fétido e conteúdo caseoso/pútrido e 4 (3,1%) continham filhotes que possuíam o vitelo exteriorizado. Os valores médios obtidos para o comprimento, a largura e a massa dos ovos foram, respectivamente, de 6,6 cm, 3,9 cm e 67,5 g. Os valores médios para o comprimento rostro-cloacal e massa corpórea dos filhotes recém-eclodidos foram respectivamente, de 12,2 cm e 45,1 g. A análise estatística não mostrou significância estatística (p>0,05) entre as quatro regiões, para os parâmetros: dimensões dos ninhos, taxa de eclosão, número de ovos inférteis, ovos que não eclodiram (odor fétido ou retardo no desenvolvimento), número de ovos por ninho, tamanho dos ovos e dos filhotes. Nos 20 ninhos estudados, foram identificadas 22 bactérias diferentes, sendo as mais frequentes Bacillus cereus, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes e Flavobacterium multivorum e as menos freqüentes foram Escherichia hermanni, Hafnia alvei, Morganella morganni, Salmonella sp., Shigella sonnei e Serratia marcescens. Sete fungos diferentes foram encontrados, sendo o Fusarium sp. o mais comum e Geotrichum sp., Mycelia sterilia e Trichoderma sp. os de menor ocorrência. Todas as bactérias e fungos isolados já haviam sido relatados por outros autores como integrante da microbiota oral e/ou cloacal de crocodilianos e/ou como agentes etiológicos de processos patológicos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The commercial breeding of the Pantanal Caiman has been growing in the State of Mato Grosso through the breeding system named ranching, which means that the eggs are collected in the wild, they are artificially incubated and the hatchlings are reared in adequate rearing pens. Thus, one can observe that this economic activity is intimately dependent on the species reproductive efficiency in the wild and on the conditions the artificial incubation occurs. The hatch rates at crocodilian farming reflect the success of the artificial incubation, being directly related both to the conditions of the egg transportation and to the sanitary conditions of the incubator room. Taking into consideration the lack of information about the nests, about the eggs biometry, about the hatchlings, and about the composition of the bacterial and fungal microbiota of C. yacare meant to commercial breeding, this paper aimed at measuring the C. yacare nests, at counting the number of eggs per nest, at taking the biometry of eggs and of new born hatchlings, at checking the hatch rates, and at characterizing the bacterial and fungal microbiota of eggs at the moment of collection for artificial incubation. Twenty nests from four different areas – Piuval, Estrada Parque, Vazante and Lixeiro - of a farm in North Pantanal, in the town of Poconé were evaluated. The average height, width of the bottom and of the top of the nests were, respectively, 36.3 cm, 126.8 cm and 46.5 cm. From these 20 nests, there was a total of 464 eggs, with an average of 23.2 eggs per nest and hatch rate of 72.41% (336 eggs). Among the 128 eggs that did not hatch, 124 (96.9%) presented a fetid smell and a caseous/putrid content, and 4 (3.1%) had hatchlings with the yolk-sac unresorbed. The average values observed as for the length, the width and the mass of the eggs were, respectively, 6.6 cm, 3.9 cm and 67.5 g. The average values as for the snout-vent length and for the body mass of the new born hatchlings were, respectively, 12.2 cm and 45.1 g. The statistical analysis did not reveal relevant statistical differences (p>0.05) among the four regions, as for the parameters: sizes of the nests, hatch rates, number of infertile eggs, eggs that did not hatch (fetid smell or late development), number of eggs per nest, size of the eggs and of the hatchlings. In the 20 nests that were studied, 22 different bacteria were identified, and the most frequent were Bacillus cereus, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes e Flavobacterium multivorum while the less frequent were Escherichia hermanni, Hafnia alvei, Morganella morganni, Salmonella sp., Shigella sonnei e Serratia marcescens. Seven different fungi were found, the Fusarium sp. being the most frequent and the Geotrichum sp., Mycelia sterilia and Trichoderma sp. the less frequent. All bacteria and fungi that were isolated at this study have already been related by other authors as part of the crocodilians oral and/or cloacal microbioat or as ethiological agents of infectious processes. |
Palavra-chave: | Caiman yacare Criação comercial Enterobactéria Incubação artificial Ninho |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Caiman yacare Commercial breeding Enterobacteria Artificial incubation Nest |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | PULCHERIO, Rachel de Sousa Lima. Biometria, taxa de eclosão e microbiota bacteriana e fúngica de ovos de jacaré-do-pantanal - Caiman yacare DAUDIN, 1802. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1445 |
Data defesa documento: | 29-Fev-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Rachel de Sousa Lima Pulcherio.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.