http://ri.ufmt.br/handle/1/1446
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morgado, Thais Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-03-26 | - |
dc.identifier.citation | MORGADO, Thais Oliveira. Perfil hematológico, bioquímico e consumo de nutrientes de tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) alimentados com diferentes dietas em cativeiro. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Anteaters (Myrmecophaga tridactyla) are insectivorous and the knowledge about their nutritional requirements is restricted. The objective of this study was to verify the influence of different feeding diets formulated for Anteaters in captivity, hematology profile and biochemistry analysis, as well as, the nutrient composition and consumption. The study was conducted with four adult animals, three males and one female, with 40.44 ± 2.58 kg weight average, at the Universidade Federal de Mato Grosso Zoo (UFMT) in Cuiabá-Mato Grosso, Brazil, in the period between April to July 2011. Diets used were: Diet 1 - Instituto de Pesquisa e Conservação de Tamanduás no Brasil, Diet 2 - Zoológico da UFMT, Cuiabá/MT, Diet 3 - Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, Sorocaba/SP and Diet 4 - Fundação ZooBotânica, Belo Horizonte/MG. The experiment was performed in Latin square (DQL) 4 x 4 delineation. The diets and the leftovers were analysed for composition. Animal blood collection was performed monthly for biochemical and hematological analysis. There was no significant difference (P<0.05) in hematology profiles, there remained the same within the reference values. There were significant differences in biochemical profile (P<0.05) for PPT, ALT and cholesterol variables. The diet composition can influence the fecal consistency and cholesterol levels in Giant Anteaters. The crude protein values 39.51±0.33%/MS influenced negatively the animals’ health when compared to values 26.54 ±1.27%/MS PB. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Perfil hematológico, bioquímico e consumo de nutrientes de tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) alimentados com diferentes dietas em cativeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemograma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais silvestres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pilosa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insetívoros | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paz, Regina Celia Rodrigues da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Paz, Regina Celia Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2 | Galatti, Rosemary Laís | - |
dc.description.resumo | Os tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) são insetívoros e atualmente ainda é restrito o conhecimento sobre as necessidades nutricionais desta espécie. O presente estudo teve como objetivo verificar a influência da alimentação de diferentes dietas formuladas para tamanduás-bandeira em cativeiro, no perfil hematológico e bioquímico desses animais, bem como a composição e consumo de nutrientes dessas dietas. O estudo foi conduzido com quatro tamanduás-bandeira adultos, sendo três machos e uma fêmea, com peso médio de 40,44±2,58 kg, mantidos no Zoológico da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), em Cuiabá – Mato Grosso, Brasil, no período de Abril de 2011 a Julho de 2011. As dietas utilizadas foram: Dieta 1-Instituto de Pesquisa e Conservação de Tamanduás no Brasil, Dieta 2 - Zoológico da UFMT, Cuiabá/MT, Dieta 3-Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, Sorocaba/SP e Dieta 4-Fundação Zoo-Botânica, Belo Horizonte/MG. O experimento foi realizado em um delineamento em quadrado latino (DQL) 4x4. As dietas e as sobras foram analisadas quanto sua composição e, mensalmente foi realizada a coleta de sangue dos animais para avaliação de parâmetros hematológicos e bioquímicos. Não houve diferença significativa (P<0,05) no perfil hematológico dos animais, permanecendo os mesmos dentro dos valores de referencia. No perfil bioquímico houveram diferenças significativas (P<0,05) para as variáveis de PPT, ALT e colesterol. A composição da dieta pode influenciar na consistência das fezes e no colesterol de tamanduás-bandeira. Valores de proteína bruta de 39,51±0,33%/MS influenciaram de maneira negativa a saúde dos animais, quando comparados a valores de 26,54±1,27%/MS de PB. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutrition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | CBC – Complete Blood Count | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wildlife animals | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pilosa | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insectivores | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bouer, Andréa | - |
dc.contributor.referee4 | Corrêa, Sandra Helena Ramiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Thais Oliveira Morgado.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.