Tipo documento: Dissertação
Título: Progressão da Osteoartrite experimental em coelhos (Oryctolagus cuniculus)
Autor(es): Campos, Wilma Neres da Silva
Orientador(a): Souza, Roberto Lopes de
Coorientador: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Souza, Roberto Lopes de
Membro da Banca: Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Gonçalves, Gentil Ferreira
Membro da Banca: Néspoli, Pedro Eduardo Brandini
Resumo : O objetivo deste estudo foi avaliar a progressão das lesões em diferentes períodos da osteoartrite (OA) experimental em coelhos, através da radiografia (RX), tomografia computadorizada (TC), macroscopia e histopatologia, interligar estes diferentes métodos diagnósticos, bem como trazer informações que ajudem na decisão do melhor momento para a abordagem terapêutica. Foram delineados quatro períodos experimentais às 3, 6, 9 e 12 semanas após a indução da OA, denominados como PI, PII, PIII e PIV, respectivamente, cada qual com seis animais. Avaliaram-se os cinco compartimentos da articulação femorotibial: côndilo femoral medial (CFM), côndilo femoral lateral (CFL), platô tibial medial (PTM), platô tibial lateral (PTL) e tróclea femoral (TF). Por conseguinte, estabeleceu-se um índice por compartimento (IC) e através da soma destes foi obtido um índice da articulação femorotibial (IFT). O CFM foi o compartimento com maior valor de IC, além disso, diferiu significativamente (p<0,05) dos demais compartimentos. Os compartimentos não apresentaram diferença significativa (p>0,05) entre o PI e o PII, no entanto fato contrário ocorreu entre o PII e o PIII (p<0,05), PIII e PIV (p<0,01) e entre o PI e PIV (p<0,001). Similarmente o IFT, apresentou diferença significativa nos animais do PIV em relação ao PI (p<0,001), ao PII (p<0,001) e ao PIII (p<0,01), e não houve diferença estatística (p>0,05) entre o PI e PII. Na variação média dos intervalos entre os períodos, observou-se maior valor entre o PIII e o PIV em relação aos outros intervalos de períodos (PI-PII e PII-PIII). No entanto, estes intervalos não apresentaram diferença estatisticamente significativa (p>0.05). Através do RX, TC, macroscopia e histopatológico, verificou-se padrões similares entre os indivíduos dentro do mesmo período demonstrando assim uma gradativa progressão da doença. Tais resultados evidenciam que entre as 3 e 6 semanas a progressão da lesão é mais lenta e provavelmente ainda pode ser reversível em comparação aos outros intervalos, nos quais se comprovou maior progressão entre as 9 e 12 semanas após a indução traumática da OA. Estes resultados podem propiciar uma melhor abordagem terapêutica objetivando a reversão das lesões em fases iniciais da OA. Conclui-se que a interligação dos quatro métodos diagnósticos, individualmente classificados em escores e que foram unificados em índices tanto na avaliação por compartimento quanto pela articulação femorotibial pode representar uma condição diagnóstica em relação à progressão da OA.
Resumo em lingua estrangeira: The aim of this study was to evaluate the progression of lesions at different stages of experimental OA by radiography (RX), computed tomography (CT), macroscopic and histopathology, linking these different diagnostic methods, as well as provide information that will help in deciding the best time for the therapeutic approach. Four experimental periods were delineated at 3, 6, 9 and 12 weeks after induction of OA, known as PI, PII, PIII and PIV, respectively, each with six animals. We evaluated the five compartments of the femorotibial joint: medial femoral condyle (MFC), lateral femoral condyle (LFC), medial tibial plateau (MTP), lateral tibial plateau (LTP) and femoral trochlea (FT). Therefore, we established an index by compartment (IC) and by adding such an index was estimated joint femorotibial (IFT). It was observed that the CFM was the compartment with the highest IC also differed significantly (p <0.05) from other compartments. Compartments showed no significant difference (p> 0.05) between the PI and PII, however contrary fact occurred between the PII and PIII (p <0.05), PIII and PIV (p <0.01) and between PI and PIV (p <0.001). Similarly the IFT, showed a significant difference in the animals of PIV compared to PI (p <0.001), PII (p <0.001) and PIII (p <0.01), and there was no statistical difference (p> 0.05) between the PI and PII. In the variation of the average interval between periods, there was a higher value between the PIII PIV and for the other intervals of time periods (PI, PII, and PIII-PII). However, these intervals showed no statistically significant difference (p> 0.05). Through the RX, CT, macroscopic and histopathological findings, we found similar patterns among individuals within the same period demonstrating a gradual progression of the disease. These results show that between 3 and 6 weeks progression of the lesion is slower and probably also can be reversed in comparison to other ranges where proved further progression between 9 and 12 weeks after induction of trauma OA. These results may provide a better therapeutic approach aimed at reversing the lesions in early stages of OA. We conclude that the interconnection of the four diagnostic methods individually classified into scores, which were unified in both indices in the evaluation by the femorotibial joint compartment and may represent a diagnostic condition closer to the true condition of the injury and its progression.
Palavra-chave: Coelhos
Diagnóstico
Indução experimental
Osteoartrite
Progressão
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rabbits
Diagnosis
Induction experimental
Osteoarthritis
Progression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: CAMPOS, Wilma Neres da Silva. Progressão da Osteoartrite experimental em coelhos (Oryctolagus cuniculus). 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1447
Data defesa documento: 24-May-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Wilma Neres da Silva Campos.pdf1.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.