Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gaeti, João Guilherme Leite Nogueira-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: GAETI, João Guilherme Leite Nogueira. “Vulvovaginite pustular por Ureaplasma diversum em fêmeas bovinas de corte no Vale do Guaporé, Mato Grosso”. 2014.55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Ureaplasma diversum has been associated with various reproductive problems in cattle, including granular vulvovaginitis, weak calves and abortion. This study was conducted in a beef herd in Middle-West region of Brazil with the objective of identifying U. diversum with possible cause of vulvovaginite pustular in heifers and their relationship with reprodutive performance in that herd. Swabs samples were taken for PCR from a total of 58 breef heifers with vulvar lesion and 76 without vulvar lesions. The frequency of the microorganism in tested animals with macroscopic lesions was 63.7% (37/58) suggesting that U. diversum can be related to pustular vulvovaginitis (p=0.001). The multivariate logistic regression showed association with U. diversum and progesterone (P4) advice utilization (p=0.001) with possible cause of vulvar lesions. These findings indicate that U. diversum should be considered a pathogen associated a pustular vulvovaginitis in heifers from Mato Grosso state and additional studies related to risk factors for P4 advice transmition must be performed
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “Vulvovaginite pustular por Ureaplasma diversum em fêmeas bovinas de corte no Vale do Guaporé, Mato Grosso”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: PCRpt_BR
dc.subject.keyword: Ureaplasma
dc.subject.keyword: Vulvovaginite
dc.contributor.advisor1: Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.advisor-co1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee1: Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.referee2: Dutra, Valéria-
dc.description.resumo: Ureaplasma diversum tem sido associado a vários problemas reprodutivos em bovinos, incluindo vulvovaginite granular, bezerros fracos e aborto. Este estudo foi realizado em um rebanho bovino na região Centro-Oeste do Brasil, com o objetivo de identificar U. diversum com possível causa da vulvovaginite pustulosa em novilhas e sua relação com o desempenho reprodutivo nesse rebanho. Amostras de swabs foram obtidos por PCR a partir de um total de 58 novilhas com lesão vulvar e 76 sem lesões vulvares. A frequência do microrganismo em animais testados com lesões macroscópicas foi de 63,7% (37/58) sugerindo que U. diversum pode estar relacionado a vulvovaginite pustulosa (p = 0,001). A regressão logística multivariada mostrou associação com a U. diversum e progesterona (P4) utilização conselho (p = 0,001) com a possível causa de lesões vulvares. Estes resultados indicam que U. diversum deve ser considerado um patógeno associado a vulvovaginite pustulosa em novilhas no estado de Mato Grosso e estudos adicionais relacionados com fatores de risco para P4 como forma de transmissão devem ser realizados
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.subject.keyword2: PCRpt_BR
dc.subject.keyword2: Ureaplasma diversum
dc.subject.keyword2: Vulvovaginitis
dc.contributor.referee3: Santos, Marcelo Diniz dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_João Guilherme Leite Nogueira Gaeti.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.