http://ri.ufmt.br/handle/1/1449
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Presença de Ureaplasma diversum em vacas de leite pertencentes a municípios do Norte de Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Azevedo, Jaqueline Bruning |
Orientador(a): | Pescador, Caroline Argenta |
Coorientador: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Pescador, Caroline Argenta |
Membro da Banca: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Santos, Marcelo Diniz dos |
Resumo : | A infecção por Ureaplasma diversum em fêmeas bovinas pode resultar em vários problemas reprodutivos, que incluem vulvovaginite granular, bezerros fracos, salpingite e aborto espontâneo. A presença de U. diversum na população bovina leiteira do Centro-Oeste do Brasil não foi estabelecida. O objetivo deste estudo foram determinar se U. diversum está presente em bovinos leiteiros do CentroOeste, Brasil, utilizando reação em cadeia da polimerase (PCR). A mucosa vulvovaginal de 203 animais localizados em seis municípios da região Norte de Mato Grosso, Brasil foram analisados. Um total de 25% das vacas leiteiras com vulvovaginite foi positivo pela PCR para U. diversum. Os fatores avaliados foram incluídos em um modelo de regressão logística multivariada, e a variável dependente foi à presença de pelo menos um animal positivo no rebanho. Três variáveis foram significativamente associadas com a PCR positiva para o U. diversum. Foi incluído no modelo multivariada final: número de partos, lesões vulvares e problemas reprodutivos. Cada novo parto, as chances de infecção U. diversum diminuíram 0,03 vezes, indicando que vacas com maior número de partos são mais protegidas. A presença de lesões vulvares foi 17,6 vezes maior para fêmeas positivas para U. diversum, sugerindo que esta bactéria pode estar relacionada à lesão granular vermelha na mucosa vulvar, a chance é 7,6 vezes maiores em vacas com problemas reprodutivos. No entanto, novas investigações devem ser realizadas para verificar os efeitos do U. diversum em associação com outras espécies de Mycoplasmas nos rebanhos estudados. |
Resumo em lingua estrangeira: | Ureaplasma diversum infection in bovine females may result in various reproductive problems, including granular vulvovaginitis, abortion, weak calves, salpingitis and spontaneous abortion. The presence of U. diversum in a dairy bovine population from midwestern Brazil has not been established. The aim of this study was to determine whether U. diversum was present in dairy cattle from midwestern Brazil using polymerase chain reaction (PCR). Vulvovaginal mucus was analyzed from 203 animals located in six municipalities in the north region of Mato Grosso State, Brazil. A total of 25% of dairy cows with vulvovaginitis were positive for U. diversum. The factors evaluated were included in a multivariable logistic regression model with the presence of at least one positive animal in the herd serving as the dependent variable. Three variables were significantly associated with a U. diversum positive PCR and were included in the final multivariable model: number of deliveries, vulvar lesions and reproductive problems. For each new delivery, the chance of U. diversum infection decreased 0.03-fold, indicating that cows with the highest number of deliveries were more protected. The presence of vulvar lesions was increased 17.6-fold in females positive for U. diversum, suggesting that this bacteria could be related to the red granulate lesions in the vulvar mucosa, whereas reproductive problems were increased 7.6-fold. However, further investigations should be conducted to ascertain the effects of U. diversum in association with other mycoplasma species in the herds studied. |
Palavra-chave: | Fatores associados Leite PCR vaca Vulvovaginites |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Associated factors Cow Milk PCR Vulvovaginitis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | AZEVEDO, Jaqueline Bruning. Presença de Ureaplasma diversum em vacas de leite pertencentes a municípios do Norte de Mato Grosso, Brasil. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1449 |
Data defesa documento: | 29-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_ Jaqueline Bruning Azevedo.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.