http://ri.ufmt.br/handle/1/145
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Cursos superiores de tecnologia no estado de Mato Grosso : a oferta pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, no período de 2001 a 2013 |
Autor(es): | Morais, Patrícia Dias de |
Orientador(a): | Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar |
Membro da Banca: | Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar |
Membro da Banca: | Lima, Tânia Maria de |
Membro da Banca: | Pires, Luciene Lima de Assis |
Resumo : | O estudo se integra na temática das Políticas da Educação Superior com ênfase nos cursos superiores de tecnologia (CST) e tem como objetivo compreender a expansão e configuração dos CST no estado de Mato Grosso. O enfoque recai no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFMT). Parte-se de uma reflexão sobre a configuração dos CST, bem como sua inserção na oferta de educação superior, sobretudo identificar os aspectos políticos e econômicos, que nortearam os rumos do sistema educacional no país. Em seguida, ressaltase a trajetória da educação profissional e tecnológica no Brasil: a implantação dos CST, as políticas públicas para educação superior a partir dos anos 1990, com ênfase na expansão dos cursos superiores de tecnologia. Considerando esse objetivo, buscou-se identificar, por meio da analise documental histórica, o cenário político e a conjuntura econômica, que fomentaram o surgimento dos CST, bem como entender a que fins a expansão desses cursos estaria favorecendo. A pesquisa tem como base teórico-metodológica o método descritivo-analítico, com abordagem quantitativa - qualitativa, utilizando-se de pesquisas bibliográficas que tratam da temática, análise de documentos da legislação da educação profissional e tecnológica no Brasil e no IFMT. Na abordagem quantitativa, foram coletadas informações estatísticas do Censo da Educação Superior do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) no Brasil, no período de 2003 a 2013, nos indicadores: cursos superiores por grau acadêmico, modalidade de ensino (presencial e a distância) e categoria administrativa (pública e privada); no Mato Grosso, o recorte temporal foi de 2001 a 2013, nos indicadores: cursos superiores por grau acadêmico, localização (capital e interior) e área de conhecimento. Na abordagem qualitativa, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, análise documental sobre a educação superior e entrevistas semi-estruturadas. O estudo contou com a participação de dois sujeitos, sendo um representante do sindicato e o outro representante da gestão do IFMT, a escolha justificou-se pelo fato dos dois representantes terem participado efetivamente nos processos de transformação da instituição pesquisada. Os resultados demonstram que a expansão dos CST no IFMT ocorreu de acordo com as diretrizes estabelecidas nos documentos legais que orientavam para a implantação de CST com o foco de atender aos arranjos produtivos locais e a interiorização da educação tecnológica em municípios distantes dos grandes centros urbanos. Constata-se que há um aumento na implantação de CST no IFMT em relação à oferta de cursos superiores bacharelados e licenciaturas. Evidenciou-se, ainda, que a taxa de crescimento dos CST no interior do Estado é maior que a taxa de crescimento na capital, ressaltando-se que há uma concentração do número de CST na área geral de conhecimento de engenharia, produção e construção. A relevância em pesquisar a expansão e configuração dos CST, ofertados pelo IFMT, justificase pelo anseio de compreender como a implantação destes cursos vem sendo realizada no estado de Mato Grosso, considerando as diretrizes das políticas públicas da educação em detrimento das demandas do setor produtivo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The study integrates in the thematic of Superior Education Policies emphasizing the superior courses of technology (hereby CST) and has as aim to comprehend the expansion and configuration of the CST in the state of Mato Grosso. The focus is on Federal Institute of Education, Science and Technology (hereby IFMT). It starts from a reflection about the configuration of the CST, as well as of its insertion in the offer of superior education, especially identifying the economic and politic aspects, which guide the paths of the educational system in the country. After, it is enhanced the trajectory of the professional and technological education in Brazil: the implementation of CST, the public policies to the superior education from 1990, with emphasis in the expansion of the superior courses of technology. Considering this objective, it was searched to identify, through the documental historical analysis, the political scenery and the economical conjecture, that fomented the creation of CST, as well as to understand which end the expansion of these courses would be favoring. The research has as methodological-theoretical base the method descriptiveanalytic, with quantitative - qualitative approach, using bibliographical researches that deals with the thematic, document analysis of the legislation of professional and technological education in Brazil and in IFMT. In the quantitative approach, statistical information were collected of the Census of Superior Education of National Institute of Study and Educational Researches Anísio Teixeira (hereby INEP) in Brazil, during the period of 2003 to 2013, in the indicators: superior courses by academic degree, teaching modality (onsite and distance) and the administrative category (public and private); in Mato Grosso, the temporal cut was from 2001 to 2013, in the indicators: superior courses by academic degree, localization (capital or interior) and area of knowledge. In the qualitative approach, it was used the bibliographic research, documental analysis of the superior education and semi-structured interviews. The study counted with the participation of two subjects, one of them is the representative of the workers union and the other the representative of management of IFMT, the choice was justified by the fact that the two representatives had effectively participated of the transformation process of the researched institution. The results showed that the expansion of the CST in IFMT occurred according to the stablished guidelines in the legal documents which oriented the implementation of CST with focus of attending the local productive arrangements and the interiorization of technological education in the cities distant from the big urban centers. It was determined that there is an increase of the implementation of CST in IFMT in relation to the offer of bachelor and licentiate superior courses. It was evidenced that the growth rate of CST in the interior of the State is bigger than the growth rate of the capital, enhancing that there is a concentration of the number of CST in the general area of knowledge of engineering, production and construction. The relevance in researching the expansion of configuration of CST, offered by IFMT, justifies by the yearn to comprehend how the implementation of these courses has been made in the state of Mato Grosso, considering the guidelines of public policies of the education in detriment to the requests of productive sector. |
Palavra-chave: | Políticas de educação superior Cursos superiores de tecnologia IFMT |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Superior education politics Superior courses of technology IFMT |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MORAIS, Patrícia Dias de. Cursos superiores de tecnologia no estado de Mato Grosso: a oferta pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, no período de 2001 a 2013. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/145 |
Data defesa documento: | 27-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Patrícia Dias de Morais.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.