Campo DCValorIdioma
dc.creator: Spiller, Paulo Roberto-
dc.date.issued: 2016-02-04-
dc.identifier.citation: SPILLER, Paulo Roberto. Avaliação da pressão intraluminal em cistorrafias com e sem remendo de serosa intestinal em cadáveres caninos. 2016. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the maximum intraluminal pressure (MIP) supported by urinary bladders of canine cadavers submitted to cystotomy with subsequent cystorrhaphies with and without intestinal serosal patch supplementation. The experiment was accomplished ex situ. Urinary bladders and bowels were stored in saline solution 0.9% for 48 hours at 5°C. The cystotomies were performed with empty bladders and corresponds to an incision of 2.5 cm long. The MIP was measured with the aid of a pressure transducer coupled to a multiparameter monitor. Two catheters number 6 are inserted through the urethra, by a catheter was infused saline solution 0.9% by infusion pump and by other catheter was connected the pressure transducer. The evaluation of the leakage was by macroscopic method with the help of qualitative filter paper. Two groups were made with 8 urinary bladders each, the first group assessed with conventional suture - cystorrhaphy with suture Cushing's and the second group was evaluated with conventional cystorrhaphy associated with intestinal serosal patch. The measured pressure values were evaluated for its normality the Shapiro-Wilk test and statistical analysis was performed using Student's t test when comparing the groups, the significance level of p<0.05 was adopted in all analyzes. All data had normal distribution (p>0.10) and the results were expressed as mean ± standard deviation. The supported pressure in conventional suture group was 28.88 ± 5.08 mmHg (interval 21 mmHg to 34 mmHg) and serosal patch group 65.38 ± 10.99 mmHg (interval 54 mmHg to 81 mmHg), which is significant result (p<0.0001). So it was possible to say that the group serosal patch supports a 55.8% pressure more than the conventional group in samples of canine cadavers.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da pressão intraluminal em cistorrafias com e sem remendo de serosa intestinal em cadáveres caninos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cães
dc.subject.keyword: Pressão intravesical
dc.subject.keyword: Vesícula urinária
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Alexandre Pinto-
dc.contributor.referee1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.referee2: Néspoli, Pedro Eduardo Brandini-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a pressão intraluminal máxima (PILm) suportada por vesículas urinárias de cadáveres caninos submetidas à cistotomia com posterior cistorrafia, com e sem suplementação de remendo serosal intestinal. O experimento foi realizado ex situ. As vesículas urinárias e intestinos foram armazenado em solução salina 0,9% por 48 horas à 5°C. As cistotomias foram realizadas com as vesículas vazias e corresponderam a uma incisão de 2,5 cm de extensão. A PILm foi aferida com o auxílio de um transdutor de pressão acoplado a um monitor multiparamétrico. Duas sondas uretrais de número 6 foram introduzidas pela uretra, por uma sonda foi infundido solução salina a 0,9% através de bomba de infusão e por outra sonda foi acoplado o transdutor de pressão. A avaliação da fuga de líquido foi de forma macroscópica com auxílio de papel filtro qualitativo. Foram feitos 2 grupos com 8 vesículas urinárias cada, sendo o primeiro grupo avaliado com sutura convencional - cistorrafia com sutura de Cushing e o segundo grupo foi avaliado com cistorrafia convencional associada ao remendo serosal intestinal. Os valores de pressão mensurados foram avaliados quanto a sua normalidade ao teste de ShapiroWilk e para a análise estatística foi utilizado Teste T de Student na comparação entre os grupos, sendo o nível de significância de p<0,05 adotado em todas as análises. Todos os dados apresentaram distribuição normal (p>0,10) e os resultados foram expressos em média ± desvio padrão. A pressão suportada no grupo sutura convencional foi 28,88 ± 5,08 mmHg (intervalo de 21 mmHg a 34 mmHg) e no grupo remendo serosal 65,38 ± 10,99 mmHg (intervalo de 54 mmHg a 81 mmHg), sendo este resultado significativo (p<0,0001). Logo, foi possível afirmar que o grupo remendo serosal suportou uma pressão 55,8% a mais que o grupo convencional em amostras de cadáveres caninos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Dogs
dc.subject.keyword2: Intravesical pressure
dc.subject.keyword2: Urinary bladder
dc.contributor.referee3: Flôres, Fabíola Niederauer-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Paulo Roberto Spiller.pdf1.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.