Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cotrim, Aron Carlos de Melo-
dc.date.issued: 2015-04-24-
dc.identifier.citation: COTRIM, Aron Carlos de Melo. Correlação entre a estabilidade termodinâmica e o comportamento reológico em materiais microemulsionados. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2015.
dc.description.abstract: New delivery systems that enable the delivery of drugs and other molecules has been explored recently. Among them, the microemulsion materials has met the expectations related to compartmentalization, improvement of dissolution and biocompatibility standards. The characterization of the thermodynamic stability of these materials has been a limiting factor in their application. Because these materials fluids understanding the rheological profile can be directly associated with the thermodynamic stability of microstructures. This study sought to determine and correlate the thermodynamic stability and the rheological behavior of some samples of microemulsion materials. Pseudoternários diagrams were prepared using Span 80 (SP), Tween 80 (TW), 1-butanol (BT), distilled water and triglyceride of capric / caprylic acid. The ME regions were delimited in pseudoternário diagram and points were pre-selected. Rheological characterization was performed. The samples were subjected to a preliminary stability test, by evaluating pH, conductivity, physical appearance and maintenance of rheological characteristics. The results of stability tests were correlated rheological analysis by determining the Pearson correlation coefficient. All samples diagram SP/TW/BT (3.5/5.5/1.0) were approved after centrifugation, except 15M, 16M, 17M and 18M. The amostras1M, 2M, 3M, 4M, 5M, 6M, 7M, 8M, 9M, 11M, 12M and 13M, no significant change in the value of the hysteresis area, and kept the Newtonian classification, and also adopted in all tests physical and chemical stability. Samples 10M, 14M, 15M, 16M, 17M and 18M presented rheological and stability changes, classificas being as non-Newtonian and unstable. The pH and electrical conductivity analysis showed a direct correlation with respect to hysteresis area. The flow curves showed Newtonian behavior with the hysteresis area between +0.20 e - 0.20Pa/s is indicative of thermodynamically stable system MEs The study of the rheological behavior is an important tool decrease analysis time during the development of new materials. The Pearson correlation coefficient demonstrated that there is a correlation between the rheological behavior ea thermodynamic stability analyzes in order que one rheology can be incorporated TO Stability testicles thermodynamics paragraph MEs .
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Correlação entre a estabilidade termodinâmica e o comportamento reológico em materiais microemulsionados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microemulsão
dc.subject.keywordárea de Histerese
dc.subject.keyword: Viscosidade
dc.subject.keyword: Reologia
dc.subject.keyword: Newtoniano
dc.contributor.advisor1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.advisor-co1: França, Adenilda Cristina Honório-
dc.contributor.referee1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee2: Suchara, Eliane Aparecida-
dc.description.resumo: Novos sistemas de liberação que possibilitem a veiculação de fármacos e outras moléculas tem sido exploradas nos últimos tempos. Dentre eles, os materiais microemulsionados tem atendido as expectativas relacionadas a compartimentalização, melhoramento do padrões de dissolução e biocompatibilidade. A caracterização da estabilidade termodinâmica desses materiais tem sido um fator limitante de sua aplicação. Por se tratarem de materiais fluidos a compreensão do perfil reológico pode estar diretamente associado a estabilidade termodinâmica das microestruturas. Este trabalho busca avaliar e correlacionar a estabilidade termodinâmica e o comportamento reológico de algumas amostras de materiais microemulsionados. Diagramas pseudoternários foram preparados utilizando span 80(SP), Tween 80(TW), 1-butanol (BT), água destilada e triglicerídeo de ácido cáprico/caprílico. As regiões de microemulções foram delimitadas no diagrama pseudoternário e pontos foram pré-selecionados. Caracterização reológica foi realizada. As amostras foram submetidas a testes de estabilidade preliminar, avaliando-se pH, condutividade elétrica, aparência física e manutenção das características reológicas. Os resultados dos testes de estabilidade foram correlacionados com as análises reológicas através da determinação do coeficiente de correlação de Pearson. Todas as amostras do diagrama SP/TW/BT (3,5/5,5/1,0) foram aprovadas depois da centrifugação, exceto 15M, 16M, 17M e 18M. As amostras1M, 2M, 3M, 4M, 5M, 6M, 7M, 8M, 9M, 11M, 12M e 13M, não apresentaram variação significativa no valor da área de histerese, e mantiveram a classificação de newtonianas, sendo também aprovadas em todos os testes de estabilidade físico-química. As amostras 10M, 14M, 15M, 16M, 17M e 18M apresentaram alterações reológicas e de estabilidade, sendo classificas como nãonewtonianas e instáveis. A análise de pH e condutividade elétrica apresentaram uma correlação diretamente proporcional em relação a área de histerese. As curvas de fluxos mostraram que o comportamento newtoniano com área de histerese entre +0,20 e –0,20 Pa/s é indicativo de sistema termodinamicamente estável, para MEs. O estudo do comportamento reológico pode ser uma ferramenta importante de diminuição de tempo de análise durante o desenvolvimento de novos materiais. O Coeficiente de Correlação de Pearson demostrou que existe uma correlação entre o comportamento reológico e a análises de estabilidade termodinâmica, de forma que a reologia pode ser incorporada aos testes de estabilidade termodinâmica para MEs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Microemulsion
dc.subject.keyword2: Hysteresis area
dc.subject.keyword2: Viscosity
dc.subject.keyword2: Rheology
dc.subject.keyword2: Newtonian
dc.contributor.referee3: Tozetti, Inês Aparecida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Aron Carlos de Melo Cotrim.pdf2.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.