http://ri.ufmt.br/handle/1/1453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vinhal, Gabrielle Lázara Ribeiro Rodrigues de Barros | - |
dc.date.issued | 2015-08-07 | - |
dc.identifier.citation | VINHAL, Gabrielle Lázara Ribeiro Rodrigues de Barros. Potencial antioxidante em filmes copoliméricos produzidos a partir de PVA e gelatina incorporados com quercetina como protótipo para embalagens ativas. 2015. iv, 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to multiple functions, packaging plays a main role in food. Many packaging systems have been developed to interact in the desirable manner with the product – the so called active packaging - changing the packaging conditions to increase the shelf life and to improve the security or sensory properties of the product, while maintaining its quality. Films incorporated with antioxidant agents are being widely used in this sense, because they act as a way to improve the stability of products that are prone to oxidation. The goal of this work was to evaluate the potential activity of PVA/gelatin films incorporated with quercetin for further study of their properties, as well as quercetin controlled release. Such films were prepared by the casting method and the obtained films were characterized by means of TG/DSC, FT-IR spectroscopy and optical microscopy and swelling index. Antioxidant properties were evaluated with DPPH, ABTS and FRAP assays and profile release study of quercetin was also performed. In order to simulate different types of food, standard solvent solutions were prepared. Ethanol:water (95:5; v/v) was used to simulate fatty foods, ethanol:water (10:90; v/v) simulated alcoholic and acetic acid:water (3:97; v/v) simulate acidic foods. According to the results, the thermal characterization showed that the film was stable up to 68°C and completely degraded at 632°C and with FT-IR spectroscopic analysis it was observed that there were physical interaction between the quercetin and the polimeric film. Optical microscopy indicated the existence of homogeneity and uniformity in the film. The study of release profile of quercetin, showed that ethanol:water (95:5; v/v) system proved to be a better option, because this is the system with higher extraction capacity compared to others. The 30 min extraction showed to be the better option for release profile and can perform reading from 20 min of reaction between DPPH and antioxidant. The film showed DPPH and ABTS radicals potential activity and potential iron reduction activity (FRAP), especially when analyzed in the ethanol:water (95:5; v/v) system. Hence, it is concluded that PVA/gelatin films incorporated with quercetin have properties that allow a potential application in active packaging systems, as a way to delay oxidative process in food, especially those with higher lipid content. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Potencial antioxidante em filmes copoliméricos produzidos a partir de PVA e gelatina incorporados com quercetina como protótipo para embalagens ativas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embalagens ativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Potencial antioxidante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quercetina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Stefani, Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Stefani, Ricardo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Josmary Rodrigues | - |
dc.description.resumo | A embalagem desempenha um papel fundamental na indústria de alimentos devido às suas múltiplas funções. Diversos sistemas de embalagens vêm sendo desenvolvidos com o objetivo de interagir de forma desejável com o produto – são as embalagens ativas –, que mudam as condições no acondicionamento para aumentar a vida de prateleira e melhorar a segurança ou as propriedades sensoriais do produto, mantendo sua qualidade. Os filmes incorporados com agentes antioxidantes estão sendo bastante utilizados neste sentido, pois atuam como forma de melhorar a estabilidade dos produtos sensíveis à oxidação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante de filmes de PVA/Gelatina incorporados com quercetina para posterior estudo de suas propriedades e da liberação controlada da quercetina. Os filmes foram preparados pelo método de casting e as técnicas utilizadas para caracterização térmica e estrutural do filme foram TG/DSC, espectroscopia FT-IR e microscopia óptica, além do índice de intumescimento. As propriedades antioxidantes foram avaliadas através dos métodos DPPH, ABTS e FRAP, além do estudo do perfil de liberação da quercetina. Para esta avaliação, foram preparadas soluções a fim de simular diferentes tipos de alimentos, sendo etanol:água (95:5; v/v) utilizado para simular alimentos gordurosos, etanol:água (10:90; v/v) simular alimentos alcoólicos e ácido acético:água (3:97; v/v) simular alimentos ácidos. De acordo com os resultados, a caracterização térmica mostrou que o filme se manteve estável até 68°C e se degradou completamente em 632°C. Pela análise espectroscópica FT-IR observou-se que houve interação física entre os componentes do filme. A microscopia óptica indicou homogeneidade e uniformidade do filme. O estudo do perfil de liberação da quercetina e do efeito antioxidante indicou que o simulante etanol:água (95:5 v/v) mostrou-se como melhor opção, pelo fato deste ser o sistema com maior capacidade extratora em relação aos demais. O tempo de 30 min de extração indicou ser a melhor opção e para a liberação pode-se realizar a leitura a partir de 20 min de reação entre o DPPH e o antioxidante. O filme apresentou potencial antioxidante frente aos radicais DPPH e ABTS e potencial antioxidante de redução do ferro (FRAP), principalmente quando analisados no sistema etanol:água (95:5; v/v). Assim, conclui-se que os filmes de PVA/Gelatina incorporados com quercetina possuem propriedades que permitem uma potencial aplicação em sistemas de embalagens ativas como forma de retardar o processo oxidativo em alimentos, especialmente aquele com maior conteúdo lipídico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Active packaging | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antioxidant potential | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quercetin | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Couto, Renê Oliveira do | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Gabrielle Lázara Ribeiro Rodrigues de Barros Vinhal.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.