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dc.creatorArruda, Iza Natália Queiroz de-
dc.date.accessioned2019-09-23T06:57:27Z-
dc.date.available2015-08-31-
dc.date.available2019-09-23T06:57:27Z-
dc.date.issued2015-07-07-
dc.identifier.citationARRUDA, Iza Natália Queiroz de. Desenvolvimento e caracterização de matriz porosa de quitosana incorporadas com rutina. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1454-
dc.description.abstractPorous scaffold development is of major interest to the food industry due to their ability to release coumpounds through an intelligent system of interlinked cavities, which aims to extend the shelf-life of food products by stabilizing bioactive components. Due to the high increase in biomaterials studies, chitosan is presented as a potential biomaterial, having peculiar features such as biocompatibility, non-toxicity, bactericidal action, besides being a non-reactive polymer, allowing the combination with other compounds. Chitosan features facilitate the controlled release process of flavonoids, which are natural pigments found in plants, with protective action in the body, against free radicals. As a result, this study developed porous scaffold of chitosan with entrapped Rutin, in order to act in foods with antioxidants controlled release. Chitosan/flavonoids scaffolds were prepared by the method of the submission of a chitosan solution in NaOH alkaline solution. The scaffolds with flavonoids were characterized by FTIR techniques, TG-DSC, X-ray diffraction, SEM and controlled release assay. The results show the efficacy of the incorporation of flavonoids into the porous chitosan scaffold, since there ware changes in the infrared spectrum peaks. The DSC curve suggests a physical interaction between the polymer and flavonoids. The x-ray diffraction showed that the polymer matrix has a crystalline behavior, possibly characterized by the insertion of Rutin on the chitosan polymer chain. The SEM confirmed the porous scaffold formation, by analyzing the morphology of the material in which it was observed the formation of interconnected cavities. The controlled release of Rutin was satisfactory, since the scaffold showed a linear release and constant manner, making it a suitable material for rapid release systems. Finally, the porous scaffold exhibit features of a biomaterial with wide application in the food industry through the controlled release of the sipped flavonoids.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-09-17T08:39:09Z No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Iza Natália Queiroz de Arruda.pdf: 1262975 bytes, checksum: 8a1b26c467ea9f258446762e71f3d22a (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-23T06:57:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Iza Natália Queiroz de Arruda.pdf: 1262975 bytes, checksum: 8a1b26c467ea9f258446762e71f3d22a (MD5) Previous issue date: 2015-07-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização de matriz porosa de quitosana incorporadas com rutinapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordFTIRpt_BR
dc.subject.keywordMatriz porosapt_BR
dc.subject.keywordMEVpt_BR
dc.subject.keywordTG-DSCpt_BR
dc.contributor.advisor1Stefani, Ricardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8302159085079133pt_BR
dc.contributor.referee1Stefani, Ricardo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8302159085079133pt_BR
dc.contributor.referee2Batalini, Claudemir-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7010971943766277pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4037568158161711pt_BR
dc.description.resumoO desenvolvimento de matriz porosa é de grande interesse para a indústria de alimentos devido à sua capacidade de liberar componentes através de um sistema inteligente de cavidades interligadas, que visa aumentar o tempo de vida útil de produtos alimentícios, através da estabilização do componente bioativo. Devido ao grande crescimento em estudos de biomateriais, a quitosana apresenta-se como um potencial biomaterial por possui características peculiares como o biocompatibilidade, não toxicidade, ação bactericida, além de ser um polímero não reativo, permitindo a associação com outros compostos. As características da quitosana facilitam o processo de liberação controlada de flavonoides, que são pigmentos naturais presente em vegetais, com ação protetora no organismo, contra radicais livres. Em virtude disso, o presente trabalho desenvolveu as matrizes porosas de quitosana contidas com rutina o objetivo de atuarem em alimentos com a liberação controlada de antioxidantes. Foram preparadas as matrizes de quitosana com rutina através do método de submissão da solução de quitosana em solução alcalina de NaOH. As matrizes porosa com rutina foram caracterizadas pelas técnicas FTIR, TG-DSC, Difração raio-X, MEV e liberação controlada. Os resultados obtidos mostram a eficácia da incorporação dos flavonoides a microcápsula de quitosana, haja visto que houve a mudança nos picos do espectro de infravermelho. A curva DSC sugere a interação física entre o polímero e os flavonoides. A difração de raios-X mostrou que a matriz de polímero tem um comportamento cristalino, possivelmente caracterizado pela inserção de rutina na cadeia polimérica da quitosana. O MEV confirmou a formação da matriz porosa, através da análise da morfologia do material em que foi observada a formação de cavidades interconectadas. A liberação controlada de rutina foi satisfatória, uma vez que as matrizes apresentaram uma libertação linear e forma constante, tornando-se um material adequado para sistemas de libertação rápida. Finalmente, as matrizes porosas exibem características de um biomaterial com vasta aplicação na indústria de alimentos através da libertação controlada de flavonóides.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Materiaispt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2FTIRpt_BR
dc.subject.keyword2Porous scaffoldpt_BR
dc.subject.keyword2SEMpt_BR
dc.subject.keyword2TG-DSCpt_BR
dc.contributor.referee3Chaves, Karina da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1961940138335959pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado

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