Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vitorino Júnior, José-
dc.date.issued: 2015-10-29-
dc.identifier.citation: VITORINO JÚNIOR, José. Modelo QSAR para previsão de potencial cancerígeno de compostos fenólicos em roedores através de rede neural artificial. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2015.
dc.description.abstract: The aim of the present study was the development of quantitative structureactivity relationship (QSAR) model to predict carcinogenic potency in phenolics compounds. The model was developed exploring the relationship between the experimental and predicted carcinogenic potency expressed as a tumorgenic dose TD50 for rats. A dataset of 65 phenolics substances was obtained after a preliminary screening of findings of rodent carcinogenicity for 1.547 chemicals accessible via Distributed Structure-Searchable Toxicity (DSSTOX) Public database network originated from the Lois Gold Carcinogenic Potency Database(CPDB). The Compounds chemical structures were optimization with Ghemical software and molecular descriptors were calculated using E-Dragon. The selection of the best descriptors was performed using multi filter with Genetic Search and Best First method and a new classification model were developed using the Radial Basis Function Neural Network in WEKA software. For the model validity we used a series of statistical indexes. We found that the model have good accuracy for the training set (74%). The model obtained a good predicted performance for the test set. It was obtained a good accuracy (88%), sensitivity (86%), and specificity (90%). A measure of model performance is provided also by the are a under the ROC curve. For training and test sets we have got a result of 0.886 and 0.927, respectively, which is promising initial result in modeling carcinogenicity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modelo QSAR para previsão de potencial cancerígeno de compostos fenólicos em roedores através de rede neural artificial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câncer
dc.subject.keyword: Compostos fenólicos
dc.subject.keyword: Rede neural
dc.subject.keyword: QSARpt_BR
dc.contributor.advisor1: Stefani, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Stefani, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Santos, Ivairton Monteiro-
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi o desenvolvimento de um modelo QSAR (Quantitative Structure-Activity Relationships) para prever o potencial cancerígeno em compostos fenólicos. O modelo foi desenvolvido explorando a relação entre potencial cancerígeno experimental expressa em dose TD50 de tumorigênico em ratos e algumas de suas propriedades físico-químicas. Um conjunto de dados com 65 compostos fenólicos foi obtido após uma triagem preliminar em um banco de dados de carcinogenicidade em roedores com mais 1.547 substâncias químicas acessado via Distributed Structure-Searchable Toxicity (DSSTOX), uma rede pú- blica de banco de dados com origem na base de dados Lois Gold Carcinogenic Potency Database (CPDB). As estruturas dos compostos fenólicos foram otimizadas através do software Ghemical e seus descritores moleculares foram calculados usando E-Dragon. A seleção dos melhores descritores foi realizada utilizando multi filtro com a utilização dos métodos de Genetic Search e Best First. Uma aplicação em java utilizando as API’s do software Weka foi criada para construção de modelos baseados nas técnicas de Redes Neurais Artificiais e Support Vector Machine. Sendo que, a técnica que apresentou o melhor poder de previsão foi a Rede Neural com Função de Base Radial. Para a validade do modelo foi utilizada uma série de verificações estatísticas. O modelo apresentou boa precisão para o conjunto de treinamento (74%), bom desepenho de classificação para o conjunto de teste com relevante precisão (88%), sensibilidade (86%) e especificidade (90%). Também, uma métrica para avaliação entre os vários modelos criados foi utilizada, usando o valor da área sob a curva ROC. Para o melhor modelo os valores sob a área da curva ROC foram de 0,886 e 0,927 para os conjuntos de treinamento e teste, respectivamente. Finalmente, considera-se que o modelo pode vir a contribuir para avaliação de toxicidade de compostos fenólicos antes da sintetização de moléculas para novos produtos no âmbito industrial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Cancer
dc.subject.keyword2: QSARpt_BR
dc.subject.keyword2: Phenols
dc.subject.keyword2: ANNpt_BR
dc.contributor.referee3: Tussolini, Martha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_José Vitorino Júnior.pdf2.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.