Campo DCValorIdioma
dc.creator: Romio, Karla Belissa-
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.identifier.citation: ROMIO, Karla Belissa. Incorporação de triclosan e laranja de acridina em lipossomas para avaliação da susceptibilidade de Candida albicans. 2015. vi, 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2015.
dc.description.abstract: Drug delivery systems consisting of drugs encapsulated by liposomes (lipid vesicles) have attracted significant interest in recent years due to the possibility of their use in biomedical applications. Liposomes, able to act as carriers of antibiotics, have been widely used in studies involving biofilm formation in oral cavity. Ultrathin films are widely studied because they have molecular structural organization and can be applied in biosensors, optical devices, coatings and other materials. In this work, we have used the premise of assembly layer-bylayer technique, LBL, in order to immobilize triclosan and acridine orange encapsulated by liposomes. Fungus Candida albicans is responsible for most of the nosocomial infections which affect immunocompromised individuals. Although most Candida albicans are susceptible to antifungal drugs, uncontrolled use of drugs has promoted the development of resistance and tolerance to fungal pathogens with current antifungals. The clinical implication of the appearance of resistant strains is the search for safer and more effective drugs and also alternative therapies, such as antimicrobial photodynamic, which aims to eliminate the pathogen by the combination of light and photosensitizer. The effects of the laser irradiation on LBL films were investigated by using fluorescence, atomic force microscopy and release kinetics. The susceptibility of the fungi Candida albicans was evaluated in photodynamic experiments using a laser light (470nm). After the irradiations, morphological changes on fungi surfaces were observed. This was attributed to cellular damage of the outer membranes as a result of a photodynamic effect and TCS properties. The result depended on dialysis process and indicated susceptibility of fungus. The release of triclosan occurs more quickly when the LBL film is irradiated. This kind of investigation can be a starting point in the search for new clinical strategies in order to control resistant strains.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Incorporação de triclosan e laranja de acridina em lipossomas para avaliação da susceptibilidade de Candida albicans
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Triclosan
dc.subject.keyword: Terapia fotodinâmica
dc.subject.keyword: Lipossoma
dc.subject.keyword: Candida albicans
dc.contributor.advisor1: Souza, Nara Cristina de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Josmary Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Souza, Nara Cristina de-
dc.contributor.referee2: Olivati, Clarissa de Almeida-
dc.description.resumo: Sistemas de liberação de fármacos compostos por ativos encapsulados por lipossomas (vesículas lipídicas) têm atraído interesse significativo nos últimos anos, devido à possibilidade de seu uso em aplicações biomédicas. Os lipossomas, capazes de atuar como transportadores de antimicrobianos, têm sido amplamente usados em estudos que envolvem a formação de biofilme na cavidade oral. Filmes ultrafinos são muito estudados porque têm organização estrutural molecular e podem ser aplicados em biossensores, dispositivos ópticos, revestimentos e outros materiais. Neste trabalho, utilizou-se o principio de técnica de montagem camada por camada, LBL, a fim de imobilizar triclosan e laranja de acridina encapsulados por lipossomas. Candida albicans é o fungo responsável pela maioria das infecções hospitalares que afetam indivíduos imunocomprometidos. Embora a Candida albicans seja susceptível a drogas antifúngicas, o uso descontrolado dessa medicação promoveu o desenvolvimento de resistência e de tolerância dos referidos agentes patogênicos aos antifúngicos atualmente em uso. A implicação clínica do aparecimento de cepas resistentes é o motivo da busca por drogas mais seguras e eficazes bem como de terapias alternativas, como uma terapia fotodinâmica antimicrobiana que visa eliminar o patógeno pela combinação de luz e fotossensibilizador. Os efeitos da irradiação com laser em filmes LBL foram investigados por meio de microscopia de fluorescência, microscopia de força atômica e cinética de liberação. A suscetibilidade da Candida albicans foi avaliada em experimentos fotodinâmicos com luz laser (470nm). Após as irradiações, foram observadas alterações morfológicas nas superfícies dos fungos. Isso foi atribuído ao dano celular das membranas externas, como resultado de um efeito fotodinâmico e propriedades do triclosan. O resultado depende do processo de diálise e indicou suscetibilidade do fungo. A liberação de triclosan ocorre mais rapidamente quando o filme LBL é irradiado. Esse tipo de investigação pode ser um ponto de partida para a procura de novas estratégias clínicas, a fim de controlar as estirpes resistentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Triclosan
dc.subject.keyword2: Photodynamic therapy
dc.subject.keyword2: Liposome
dc.subject.keyword2: Candida albicans
dc.contributor.referee3: Souto, Paula Cristina de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Karla Belissa Romio.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.