http://ri.ufmt.br/handle/1/1458
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação de extrato das folhas de babaçu e avaliação da atividade funcional de fagócitos |
Autor(es): | Lanes, Patrícia Kelly Dias |
Orientador(a): | França, Adenilda Cristina Honório |
Coorientador: | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | França, Adenilda Cristina Honório |
Membro da Banca: | Batalini, Claudemir |
Membro da Banca: | Tozetti, Inês Aparecida |
Resumo : | Sistemas microemulsionados apresentam capacidade de incorporação de compostos orgânicos e são considerados veículos promissores para a liberação controlada de fármacos. Por outro lado, estudos utilizando plantas com potencial terapêutico com o extrato e/ou óleo de Orbignia speciosa, popularmente conhecida como ―babaçu‖ revelaram que esta planta apresenta atividade imunomoduladora. No entanto, a incorporação de extrato de babaçu em microemulsão, bem como os seus efeitos na atividade celular ainda não foram estudados. O objetivo deste trabalho foi determinar a estabilidade físico-química de sistemas microemulsionados para veiculação de extrato de babaçu visando sua utilização como agente imunomodulador. Diagramas pseudoternários foram preparados utilizando oleato de Sorbitano (SP), polissorbato 80 (TW), 1-butanol (BT), água destilada e óleo de babaçu. Regiões de microemulsão foram demarcadas no diagrama e formulações foram pré-selecionadas para incorporação de extrato de babaçu (20µL). As microemulsões foram caracterizadas por meio de estudos de estabilidade, avaliações físico-químicas, reologia e espalhamento de luz dinâmica. A interação entre as microemulsões com os fagócitos do sangue foi analisada através da liberação de superóxido, da fagocitose, da atividade microbicida e da liberação de cálcio intracelular. Das 5 formulações a estabilidade foi mantida em apenas 2 formulações, com uma condutividade entre 9,79 e 28,7 μS.cm-1 e pH aproximadamente 7,0. Entretanto, apenas a formulação 2MBEapresentou fluxo Newtoniano com variações mínimas na viscosidade em longo período em condições extremas. Esta formulação apresentou diâmetro hidrodinâmico de 79,88 nm e potencial zeta de -30,90 mV. A viabilidade celular das formulações 2MB e 2MBE foi superior a 90%, enquanto que para o extrato de babaçu foi de 87%. As formulações 2MB e 2MBE apresentaram aumento significativo da liberação de ânion superóxido, da fagocitose, e da atividade microbicida, contudo não promoveram aumento significativo da liberação de cálcio intracelular. Os resultados do presente estudo indicam que o extrato de babaçu veiculado em microemulsão é um candidato a material funcional capaz de modular a atividade funcional de fagócitos, demonstrando ser um promissor agente fitoterápico. |
Resumo em lingua estrangeira: | Microemulsion systems have incorporation capacity of organic compounds and are considered promising vehicles for drug delivery. On the other hand studies using plants with therapeutic potential with the Orbigniaspeciosa extract and/or oil popularly known as "babassu" revealed that this plant has immunomodulatory activity. However, the incorporation babassu extract microemulsion as well as its effect on cell activity have not been studied. The aim of this study was to determine the physical and chemical stability of microemulsion systems for serving babassu extract aiming its use as an immunomodulating agent. Pseudoternários diagrams were prepared using Sorbitanmonooleate (SP), polysorbate 80 (TW), 1-butanol (BT), distilled water and babassu oil. Microemulsion regions were highlighted in the diagram and formulations were pre-selected for babassu extract of incorporation (20μL). Microemulsions are characterized by stability studies, physical-chemical evaluations, rheology and dynamic light scattering. The interaction between the microemulsion with phagocytes of blood was analyzed by the release of superoxide, phagocytosis, the microbicide and intracellular calcium activity. Five formulations the stability was maintained in only two formulations with a conductivity between 9.79 and 28.7 μS.cm-1 and about pH 7.0. However, only 2MBE formulation showed Newtonian flow with minimal variation in viscosity over time under extreme conditions. This formulation showed hydrodynamic diameter of 79.88 nm and zeta potential of -30.90 mV. Cell viability and 2MB of 2MBE formulations was higher than 90%, while for babassu extract was 87%. The 2MB and 2MBE formulations showed a significant increase in superoxide anion release, phagocytosis, and microbicidal activity, but did not promote significant increase in intracellular calcium release. The results of this study indicate that the babassu extract served microemulsion is a candidate for functional material capable of modulating the functional activity of phagocytes, proving to be a promising herbal agent. |
Palavra-chave: | Microemulsão Babaçu Fagócitos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Microemulsion Babassu Phagocy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais |
Referência: | LANES, Patrícia Kelly Dias. Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação de extrato das folhas de babaçu e avaliação da atividade funcional de fagócitos. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1458 |
Data defesa documento: | 22-Abr-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Patricia Kelly Dias Lanes.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.