http://ri.ufmt.br/handle/1/1459
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Preparação e caracterização de biomembranas de látex de Hevea brasiliensis e própolis de Scaptotrigona polysticta para aplicações médicas |
Autor(es): | Silva, Angélica de Jesus |
Orientador(a): | Souto, Paula Cristina de Souza |
Coorientador: | Souza, Nara Cristina de |
Membro da Banca: | Souto, Paula Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Silva, Josmary Rodrigues |
Membro da Banca: | Hernandes, Thaís |
Resumo : | Há um crescente interesse em materiais provenientes do látex. Descobertas recentes confirmaram a adequação de tais materiais na medicina regenerativa, em que as propriedades angiogênicas do látex são exploradas, inclusive a utilização deste também como sistema de liberação de ativos como o própolis. O própolis é um material resinoso, fabricado por abelhas, que exibe atividade antimicrobiana, imunomodulatória e anti-inflamatória. Dentre as abelhas produtoras de própolis no Brasil, se destacam as abelhas pertencentes à subfamília Meliponinae, conhecidas como abelhas indígenas sem ferrão. Neste grupo encontram-se as abelhas do gênero Scaptotrigona, cuja própolis foi utilizada. Este trabalho teve como objetivo preparar e caracterizar um sistema formado por matriz de látex e a incorporação de extrato de própolis. As membranas foram obtidas a partir da homogeneização do látex com o extrato de própolis, na proporção de 10, 20 e 30%, e então levadas a uma estufa por 12 h a 65˚C. A caracterização das membranas foi realizada por microscopia de força atômica, medida de ângulo de contato de molhamento e espectroscopia no infravermelho. A atividade antifúngica das membranas foi avaliada na presença de Candida albicans. A incorporação de própolis deixou a superfície da membrana de látex mais uniforme, diminuiu sua rugosidade e consequentemente aumentou a sua molhabilidade. O espectro de infravermelho da membrana de látex foi alterado com a presença de própolis, o que sugere que foi formado um novo material. As membranas apresentaram capacidade de inibir o crescimento da C. albicans. A membrana é uma forte candidata ao tratamento de feridas, uma vez que associa as propriedades terapêuticas do látex e do própolis. |
Resumo em lingua estrangeira: | There has been a growing interest in materials based on latex. Recent findings have confirmed the suitability of these for regenerative medicine, in which the angiogenic properties of the natual rubber latex are exploited, and also in drug delivery systems. Propolis is a resinous material which exhibits antimicrobial, immunemodulatory and anti-inflammatory activity. Among bees that produce popolis, in Brazil, there are bees species of Meliponinae subfamily, known as indigenous stingless bees. In this group are bees of the Scaptotrigona genus, whose propolis was used. This work aimed to prepare and characterize a system formed by látex matrix with propolis extract. The membranes were obtained from the homogenization of latex with propolis extract at the proportion of 10, 20 and 30% and then taken to an oven for 12 hours at 65 ˚ C. The characterization of the membranes was carried out by atomic force microscopy, determination of the roughness and wettability, and infrared spectroscopy. The antifungal activity of the membranes was evaluated with Candida albicans. The incorporation of propolis became the latex membrane more evenly, thereby decreased roughness and increased its hydrophilicity. The infrared spectrum of latex membrane was altered by the presence of propolis, which suggests that a new material was formed. The membranes exhibited the ability to inhibit the growth of C. albicans. Then, the membrane proposed is a strong candidate for wound healing, since it combines the therapeutic properties of latex and propolis. |
Palavra-chave: | Membrana Látex Própolis Meliponíneo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Membrane Latex Propolis Meliponineo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais |
Referência: | SILVA, Angélica de Jesus. Preparação e caracterização de biomembranas de látex de Hevea brasiliensis e própolis de Scaptotrigona polysticta para aplicações médicas. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1459 |
Data defesa documento: | 11-Apr-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Angélica de Jesus Silva.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.